КОММЕНТАРИИ
8 НОЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

У российских начальников есть отработанный прием. Они долго-долго жуют какую-то бессмысленную словесную жвачку, именуя ее инициативами. В конце концов все просто перестают обращать на эту жвачку внимание. А потом — опля! — в этих «инициативах» после их принятия обнаруживается нечто такое, что кардинально меняет положение дел. Признаюсь, я хотел пособолезновать журналистам прокремлевских медиа, которым, бедным, пришлось в 101-й раз писать о том, чего нет. А именно, о 28 союзных программах, которые должны обеспечить «сближение», «гармонизацию», а также «интеграцию» России и Белоруссии.

8 НОЯБРЯ 2021, НИКОЛАЙ ПЕТРОВ

В середине октября прошло очередное, уже 18-е ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Клуб этот первые десять лет своего существования занимался представлением России миру, а с переходом режима в 2014 году к жесткой конфронтации с Западом резко изменился. Теперь он претендует на статус think tank’a, анализирующего мировые политические и экономические проблемы, и Россия ушла из громких формулировок тем его заседаний. Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство».

5 НОЯБРЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

По данным Forbs, 55 российских миллиардеров хранят свои деньги в офшорах, в местах, недоступных российской власти. В Лондоне сегодня живут примерно 250 тыс. семей богатых выходцев из России, которые ничем не ограничены в расходах вывезенных денег. А широкие слои россиян находятся в положении жителей колонии, из которой соотечественники-колонизаторы выкачивают капиталы и переезжают жить в комфортные страны Запада. Там у них теперь место хранения заначки или общака. Можно ли представить себе нечто подобное при советской власти? А в период царствовании Ивана Грозного? 

5 НОЯБРЯ 2021, ВИКТОР МИХАЙЛОВ

В 21 веке люди по разному относятся к вере – кто-то принадлежит к определенной конфессии, кто-то верит в Бога, но не принимает положений ни одной из религий, кто-то является агностиком, кто-то полным атеистом. Однако все соглашаются, что религии оказали огромное влияние на формирование менталитетов разных народов. На проблему возникновения религии существуют несколько точек зрения.Большинство верующих считают, что религия дана человеку Богом. 

5 НОЯБРЯ 2021, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

«Грани.ру» в своей публикации напомнили, что в 2016 я выходил в пикет против преследований за оскорбления «чувств верующих». И тогда, и сейчас я категорически против подобной государственной карательной демагогии. Дискриминация на почве религиозных убеждений должна пресекаться, но нелепо уголовное производство в связи с акционизмом. Последний, впрочем, я не считаю искусством. Череда имитаторов, играющих с культурными символами, традициями, общественной моралью и т.п., на удивление безобразна. Начиная от Тер-Оганьяна, публично рубившего иконы в конце 90-х, до нынешней «грешницы» Ирины Волковой, снявшейся с голой задницей (впрочем, в стрингах) на фоне Исаакиевского собора. 

3 НОЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Что означает отсутствие Путина на G20 в Риме и конференции по климату в Глазго и почему России в ее имперской версии к середине XXI века не будет места на планете Земля

Зияющее отсутствие глав двух крупнейших диктатур на планете, Си Цзиньпина и Путина на саммитеG20 в Риме и конференции ООН по климату в Глазго, позволило Джо Байдену почувствовать себя безоговорочным лидером, и он стал отпускать вербальные подзатыльники обоим прогульщикам.

«Президент РФ Владимир Путин не предоставляет информации о том, что собирается делать по климату, несмотря на то, что в России есть проблемы», — наябедничал президент США на Путина.

2 НОЯБРЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

Лекция Владимира Гельмана «Почему авторитаризм побеждает» на канале «Либеральная миссия» в Ютубе вызвала у меня недоумение. Гельман справедливо отмечает, что монархии и диктатуры, суть которых – пирамида власти с самодержцем на вершине, есть естественное, природное устройство человеческих сообществ. Как у шимпанзе, у которых стаей повелевает вожак. Изменить нашу природу нельзя. А значит, возврат к такой форме «естественных» авторитарных государств, по его мнению, вполне вероятен. Об этом же он пишет в своей книге «Недостойное правление». Попробуем оспорить это утверждение.

2 НОЯБРЯ 2021, НИКИТА КРИВОШЕИН

Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.

29 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь. Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать. За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца.

28 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу.