- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

8 июня немецкий канал ZDF показал сюжет о болгарских отрядах самообороны, занятых отлавливанием беженцев в районах страны, граничащих с Турцией. Бойцы, одетые в камуфляжную форму и балаклавы, не называющие своих фамилий, под камеры не на статистах, а на живых людях демонстрируют приемы «обезвреживания противника». Заставляют ложиться на землю вниз лицом, стягивают за спиной руки кабелем, крича на плохом английском, чтоб они отправлялись вон из Болгарии туда, откуда пришли.

В последние дни было сразу два юбилея, связанных с именем Ельцина, – 25 лет со дня его первого триумфального избрания и двадцать лет со дня избрания второго, о процедуре и последствиях которого спорят до сих пор. Сразу хочу сказать: я оба раза голосовал за него, а, имея некоторое отношение к кампании 1996 года, могу утверждать, что никаких фальсификаций в его пользу не было. Наоборот, в первом туре в ряде регионов были фальсификации в пользу Зюганова. Он, кстати, президентом становиться не хотел, боялся победы куда больше, чем поражения, во многом поэтому, а вовсе не только из-за проельцинской кампании, и проиграл. Я с ужасом смотрю на то, что происходит в нашей стране сейчас, но, тем не менее, уверен, что поражение Ельцина в 1996 было бы катастрофой, а сегодняшние мерзости при Зюганове были бы еще более масштабными и наступили бы быстрее.

С товарищем Марком более-менее близко я познакомился в Bercy Village, что в Париже. Хотя до этого мы встречались с ним в одном безобразном ток-шоу вурдалаков у Гордона и Толстого. Там Марк позиционировал себя как враждебный России представитель Евросоюза. То есть как бы одновременно дружественный мне (шутка). Теперь же (речь идет о январе этого года) он спустился по ступенькам в длинном черном гэбэшном пальто (как в Париже, в общем-то, не носят), поблескивая золотыми часами, на которых, впрочем, можно было разглядеть вульгарно напоминающий о себе герб Российского государства. И вдруг, чем меня совершенно потряс, объявил себя… членом партии «Единая Россия». Вот те раз!

Префектура Центрального округа отменила свое разрешение на проведение 15.06.2016 митинга рядом со зданием Совета Федерации. Странно не то, что отменили, а то, что раньше разрешили. Поскольку митинг был организован Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) и посвящен протесту против повторного назначения Юрия Чайки на должность генерального прокурора России, которое в этот день должно было состояться в верхней палате парламента РФ. В префектуре Центрального административного округа Москвы работают люди с нестандартным мышлением. Они нашли очень точный повод для отмены митинга.

Чтобы ситуация с фанатами хоть как-то начала меняться, нам, видимо, надо пройти через большую беду. Не обязательно беду, связанную с человеческими жертвами. Отстранение сборной от чемпионата Европы или мира — тоже беда, по спортивным понятиям — настоящая трагедия. Британцам в свое время потребовалось пережить трагедию «Эйзеля» и «Хиллсборо», чтобы не просто написать на бумажке какие-то законы, а добиться, чтобы они работали. И теперь на Островах с фанатами полный порядок. Что, впрочем, не мешает тем же самым фанатам регулярно устраивать безобразия на мировых и европейских чемпионатах.

Возле южного выхода из метро «Китай-город» люди стали собираться загодя. Уже к половине четвертого несколько десятков человек (большинство с цветами), разбившись на группы, обсуждали перспективы предстоящей акции. Понятное дело, людей больше всего волновал вопрос, станут ли «винтить»? То, что в этот раз все пройдет более или менее спокойно, я понял, когда за полчаса до объявленного времени старта на Васильевском спуске увидел группу полицейских начальников во главе с полковником Клюевым. А мы уже давно обратили внимание на то, что Клюева назначают руководить силами правопорядка на массовых акциях оппозиции, когда большой террор не планируется.

Сначала, как договаривались, хорошая новость. Аргентина прекратила вещание Russia Today. Это означает, что еще 40 миллионов людей в мире избавились от российской пропаганды. Главный думский международник, Алексей Пушков, мгновенно отреагировал требованием запретить поставки в Россию аргентинского мяса. Что полностью соответствует законам сохранения вещества и энергии: если в головы аргентинцев перестанет поступать ложь от Симоньян и Киселева, то на другой стороне планеты с прилавков российских магазинов должно исчезнуть мясо. Это справедливо, но недостаточно. Поскольку россиян в три раза больше, чем аргентинцев, то надо еще что-нибудь запретить аргентинское, кроме говядины. Например, аргентинское танго. Ну, и Борхеса с Кортасаром до кучи. Вот тогда будет нормальная обратка.

Мы пришли к такому моменту в истории нашей страны, когда власти категорически не согласны назвать мост в одной столице именем погибшего гражданина, который боролся против войны и был убит на этой войне, не пролив ничьей крови, но готовы назвать мост в другой столице именем другого погибшего, на руках которого – кровь многих жертв войны. Тот, кто боролся за мир, в том числе двадцать три года назад, по мнению российских властей, не заслужил государственной памяти. А тот, кто был частью этой войны, в том числе двадцать три года назад, заслужил. Это и есть – свидетельство о политической смерти российских властей. Только два депутата Государственной Думы России почтили вставанием память Бориса Немцова в день его гибели, год спустя. Такова сегодня пропасть в нашей стране между властью и народом.
Редкий случай, когда история интереснее результата. Хотя бы потому, что результат, в общем-то, прогнозировался загодя. Три недели назад Комитет протестных действий решил организовать массовую акцию в центре Москвы на День России. Массовую — это — увы! — согласованную «с органами исполнительной власти», то есть с мэрией Москвы. Потому что на несогласованную масовую акцию у нас с вами, дорогие мои москвичи, кишка тонка. Во всяком случае, пока что тонка. Поводом для нее явилось принятие безумных поправок в законодательство, получивших название «закона Яровой-Лугового», а также результаты вообще всего законотворческого ража думцев...

Очередной раунд допингового скандала можно назвать битвой телеканалов. «Россия 1» против ARD. Ольга Скабеева против Хайо Зеппельта. Россия (не та, которая телеканал, а та, что государство) имеет мало причин любить телеканал ARD в целом и журналиста Хайо Зеппельта персонально. Именно с фильма, показанного этим телеканалом, начались для российского спорта те неприятности, которые могут при определенном стечении обстоятельств не позволить российской сборной участвовать в Олимпиаде в Рио, до которой, кстати, осталось менее двух месяцев. И вот 9.06.2016 ARD показывает новую серию фильма Хайо Зеппельта под названием «Секретное дело о допинге: час икс для России».