КОММЕНТАРИИ

В минувшее воскресенье партия власти провела масштабное агитационное мероприятие, в котором, по разным оценкам, приняли участие около девяти миллионов человек. Другими словами, на праймериз «Единой России», по итогам которых будут сформированы избирательные списки, проголосовала, примерно, четверть от тех, кто пять лет назад поддержал «Единую Россию» на минувших выборах. (Подсчитать соотношение краденых голосов не представляется возможным.) При этом без скандалов не обошлось. В какой-то момент в прессе появилась даже информация о том, что...

На уходящей неделе все более четко и рельефно стал вырисовываться формат взаимодействия российской власти с различными частями нашего общества в условиях падающей экономики. А с экономикой нашей, несмотря на бодрые заявления профильных министров и серьезный рост нефтяных котировок, дела обстоят совсем не здорово – за последний квартал рецессия составила 1,2 процента, и никаких признаков того, что в краткосрочной перспективе ситуация может измениться, пока не наблюдается. Особая нервозность на самых разных уровнях нашей власти возникает от ощущения (замечу – вполне обоснованного), что возможности для маневра сужаются буквально на глазах.

Этот недлинный текст будет посвящен одной психологической ловушке. Дело было в самом начале «нулевых». Я работал на телекомпании НТВ, которую, по случаю прихода к власти президента Путина, начали «мочить» со всех стволов, главным из которых был «березовый» Первый канал — с Доренко, Леонтьевым и прочими классиками брутальной заказухи. С одним из топ-менеджеров этого канала, человеком столь же циничным, сколь незаурядным, судьба сводила меня в те годы регулярно — в одном артистическом ночном клубе в центре Москвы.

Прокуратура потребовала признать художника Павла Павленского виновным в «повреждении объекта культурного наследия». Подожженная им дверь здания ФСБ на Лубянке, по мнению представителя обвинения, имеет культурную ценность, поскольку за ней в 1930-е годы содержались выдающиеся деятели науки и культуры. По-моему, представителю обвинения следует пройти психиатрическую экспертизу. Я бы даже посоветовал Независимую психиатрическую ассоциацию, там будет объективный подход и никаких злоупотреблений.

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Владимир Путин и лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади были бы счастливы, если бы Британия покинула Евросоюз. В Кремле попытались иронизировать. Путинский толмач Песков заявил, в Кремле «уже привыкли к тому, что российский фактор является одним из устойчивых инструментов в электоральной кампании в США». Но «использование российского фактора или фактора президента Путина в теме Вrexit (этой аббревиатурой обозначают возможный выход Британии из ЕС)» было-де новым для российского руководства.

В минувший понедельник компетентное и представительное жюри, возглавляемое самим Михаилом Борисовичем, отобрало пять последних кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. Всего «Открытая Россия» в рамках проекта «Открытые выборы» поддержит двадцать пять человек, большая часть которых собирается баллотироваться в Госдуму. Остальные примут участие в региональных выборах. Еще на старте проекта Михаил Ходорковский установил достаточно жесткие возрастные рамки – его кандидаты должны быть молоды. Лишь одному из победителей конкурса слегка перевалило за сорок. Такое ограничение объясняется просто – проект рассчитан не на один сезон.

На минувшей неделе ВГТРК праздновал свой 25-летний юбилей. Так, во всяком случае, было объявлено. Правда, ВГТРК была учреждена 14.07.1990 года, то есть юбилярша почти на год старше, чем было объявлено. Впрочем, возможно, начальство считает, что барышне уже пора скрывать свой возраст. В любом случае, торжество было пышным. Пришел Путин, выпил шампанского и рассказал, как высоко он ценит работу журналистов вообще и свободу слова в частности. В свете некоторых событий минувшей недели эти слова звучали несколько… Впрочем, о грустном чуть позже, а сначала о хорошем.

14 мая в Краснодаре адвокат Людмила Александрова пыталась забрать свой автомобиль с муниципальной штраф-стоянки. Ей не давали выехать, требуя платы за эвакуацию. В знак протеста она отказалась выходить из автомобиля и объявила сухую голодовку, которую продержала до утра 15 мая, когда ей дали покинуть стоянку.

Людмила Александрова, адвокат: Мой автомобиль эвакуировали с платной парковки. Когда я приехала на штраф-стоянку по улице Суворова, д. 3, автомобиль находился там. Сотрудники ГИБДД выписали мне протокол, я его получила и попыталась выехать со штраф-стоянки. Однако работники «Краснодар-Гортранса» заявили, что пока я не оплачу две тысячи рублей за эвакуатор, автомобиль я не получу.

Доригие друзья!

21 мая лауреату Нобелевской премии мира, всемирно известному гуманисту, соавтору советской водородной бомбы, диссиденту и правозащитнику Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 95 лет. Двадцать лет исполняется и центру, который носит его имя. Много лет подряд Сахаровский центр отмечает день рождения академика Фестивалем свободы. Мы приглашаем вас присоединиться к празднику! В этом году праздничная программа начнется открытием выставки «Сахаров», на которой будут представлены экспонаты, ранее никогда не выставлявшиеся для широкой публики.

По меньшей мере два с половиной часа в столице России (говорят, великой державы) длилось побоище, в котором участвовало, по некоторым данным, до полутысячи человек. В боевых действиях на Хованском кладбище применялись как подручные средства — лопаты, арматура, камни, — так и огнестрельное оружие. Несколько человек убиты, несколько десятков попали в больницы с тяжкими ранениями. Насколько можно понять, правоохранительные органы приняли участие лишь в завершающей части столкновений. Сообщения с информацией о готовящейся драке были проигнорированы. Росгвардия, предназначенная для предотвращения массовых беспорядков, не пыталась предотвратить столкновения.