КОММЕНТАРИИ
22 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Если госсекретарь США Джон Керри отправился в Россию, чтобы узнать причину стремительного вывода войск из Сирии, он мог бы спокойно развернуться над Атлантикой. Потому что, объявив о выводе группировки и даже торжественно отпраздновав победу, Кремль вывод авиации приостановил. То ли передумал, то ли с самого начала почему-то захотел обставить обычную ротацию войск как завершение войны. Частная аналитическая компания Stratfor опубликовала космические снимки авиабазы в Латакии. Из них следует, что на замену самолетам, улетевшим в Россию, прибыли боевые вертолеты Ка-50 и Ми-28. И это при том, что, по данным российской печати, на авиабазе останутся до 20 самолетов...

Сразу после праздничной литургии в храме Христа Спасителя (в минувшее воскресенье отмечался день Торжества православия) патриарх Московский и все Руси Кирилл обратился к пастве с важным идеологическим заявлением, в котором, в частности, прозвучали и следующие слова: «Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни… …Многие христиане отдали приоритет человеческим правам более, более, чем слову Божию… Сегодня с новой и новой силой уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога, проявляющаяся в попытках законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного…»

Любимое из Бабеля — про старого биндюжника, слывшего между биндюжниками грубияном… Репутация нашей прокуратуры была хороша и до этого случая, но тут действительно начнешь ощупывать голову — не послышалось ли? Эту историю рассказали мне в фонде «Право Матери». Следователь Нижегородской областной прокуратуры, капитан юстиции Дружинин возбудил уголовное дело против многодетной матери, вдовы погибшего ветерана боевых действий, Натальи Семак, за то, что она, будучи сама военнослужащей, ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПЕНСИЕЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА.

Вот мы и дожили до славной годовщины — присоединения Крыма, про которую один самарский сайт выдал новость с таким заголовком: «Самарцы, отмечающие годовщину присоединения Крыма, побегут на лыжах». Очевидно, что с точно таким же успехом крымскую весну можно было бы отмечать и рекордами в других состязаниях — беге в мешках или поедании килограммов мороженого. От этого присоединение Крыма, случившееся два года назад, не перестанет быть ловушкой. Ловушкой, в которую, собственно, попали все. Не только правительства двух некогда прекрасно взаимодействующих стран — России и Украины, — теперь старательно разрушающие в этом конфликте свои экономики

16 марта на члена президентского Совета по правам человека и главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина напали в Чечне. Несколько раз ударили, забросали яйцами, облили зеленкой. Акция была проведена по всем законам жанра. Сначала правозащитника выдворили из отеля «Грозный-сити», потом до приезда погромной команды толпа женщин, сотрудниц отеля, блокировала его в холле гостиницы, не давая уйти, и расступилась, только когда поступил сигнал о том, что бандиты уже на месте и ждут свою жертву. Слава Богу, Каляпина не убили и даже калечить не стали, что по нынешним временам – большая удача.

«Мы не можем бросить этих людей и дела из-за того что нас облили зеленкой», — сказал правозащитник Игорь Каляпин, после нападения на него в Грозном. Это я пишу в продолжение старой либеральной дискуссии о русском народе, якобы заведомо крепостном и непригодном для демократии. Эта старая песня очень радует слух наших батыев из списка Форбс. Которые по такому поводу чувствуют себя чуть ли наследниками великого дела русской консервации. А это ведь совсем не то, что чувствовать себя банальными ворами и серийными убийцами: совсем другое самоощущение мы им дарим… Так вот, о русском народе: Игорь Каляпин вам — кто? Рюрик?

18 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Ровно через неделю после того, как на границе Чечни и Ингушетии избили журналистов и правозащитников и сожгли их автобус, в Грозном 15 хулиганов напали на члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина. Нападавшие забросали правозащитника яйцами, мукой, зеленкой и тортом. Во время нападения неизвестные нанесли удар украинскому консулу Александру Ковтуну. Дипломат Ковтун, как и правозащитник Каляпин, прибыл в Грозный, чтобы присутствовать на суде по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Пока неизвестно, какие последствия будет иметь встреча папы Римского и патриарха Кирилла в далекой перспективе, но если она хоть как-то поспособствовала заключению перемирия в Сирии и, тем более, если это перемирие приведет к миру, то, на мой взгляд, уже можно сказать, что дело того стоило. Однако в результате церковь оказалась в весьма уязвимом положении, которое в дальнейшем может стать еще более уязвимым. Встреча с папой, как это ни удивительно, несмотря на отмечаемый многими сугубо христианский язык принятой на Кубе декларации, судя по всему, разбередила в патриархе Кирилле навыки советского церковного функционера.

17 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Поразительное совпадение. Ровно в тот день, когда по подозрению в довольно крупном воровстве были задержаны высокопоставленные чиновники Министерства культуры, а напыщенный патриот, исполняющий должность министра, лепетал про то, что он пребывает в шоке, от должности уволили настоящего профессионала, работавшего в этом учреждении. Внешние приличия были соблюдены. Сергей Мироненко, руководивший Госархивом России, написал заявление «по собственному желанию». Профессор останется научным руководителем архива. Официально никто не упомянул скандал, случившийся некоторое время назад.

16 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Лефортовский суд Москвы 15.03.2016 арестовал заместителя министра культуры Григория Пирумова по подозрению в организации преступной группы, похитившей 50 миллионов рублей. В культурную ОПГ кроме замминистра входят: директор управления имущества и инвестиционной политики Борис Мазо, его заместитель Вадим Мурадян, руководитель Центра реставрации Олег Иванов, которые также были задержаны в ходе операции ФСБ и арестованы судом. Похищенные деньги были выделены из бюджета страны на реконструкцию Новодевичьего монастыря, Эрмитажа и других объектов культуры и истории России.