КОММЕНТАРИИ
11 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

О том, почему в русской ментальности «правда» и «истина» скорее антонимы, чем синонимы, Николай Бердяев размышлял еще в сборнике «Вехи», но еще тревожнее думал об этой русской антиномии в статьях, которые начал писать сто лет назад и которые позднее вошли в сборник «Судьба России». «Русская нелюбовь к идеям и равнодушие к идеям нередко переходят в равнодушие к истине. Русский человек не очень ищет истины, он ищет правды, которую мыслит то религиозно, то социально, ищет спасения». Сегодня, сто лет спустя, дистанция между русской правдой и западной истиной выросла многократно, а различия превратились в пропасть.

11 НОЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Прочитал на сайте «Эха Москвы» текст Венедиктова… Он, умело и талантливо, пытается защититься от Лесина — именем Путина! Пытается привлечь Путина в свои союзники и этим альянсом напугать бесстыжего мстительного негодяя, снова забравшегося на командную должность в «Газпром-Медиа».

Ах, с чьего бы это разрешения Лесин забрался так высоко — уволенный когда-то Медведевым с беспрецедентно жесткой формулировкой? Риторический вопрос.

10 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Визит Путина в Китай на саммит АТЭС, видимо, должен был продемонстрировать всему миру, что Россия без партнеров и инвесторов не останется, рубль удержит, с «временными экономическими трудностями» справится и заживет как прежде, только лучше. На первый взгляд, соглашения Газпрома о поставках газа в Китай по «западному» маршруту и Роснефти о дополнительных поставках 5 миллионов тонн нефти, а так же «обуздание» валютных спекулянтов вербальной интервенцией Путина параллельно с «освобождением» рубля, выглядят победой. Но это если не вдаваться в детали.

10 НОЯБРЯ 2014, ЕЛЕНА САННИКОВА

Времена «железного занавеса» и «холодной войны» оставили в головах определенной категории граждан тяжелое наследие в виде клинической, если можно так выразиться, иностранофобии и, как особо агрессивной ее разновидности, — америкофобии. Какое-то время, однако, наблюдалась ремиссия, а вот теперь болезнь дает отчаянный рецидив. Закон об «иностранных агентах» — всего лишь одно из его проявлений. Однако уже бытует мнение, что раз возник такой закон, то нужно его соблюдать, каким бы нелепым он ни был. Да и почему бы не назваться иностранным агентом, хотя бы ради хохмы? Ну, проверки будут чаще, ну, отчитываться придется ежеквартально, а не ежегодно, но работать-то можно будет…

Не тут-то было.

10 НОЯБРЯ 2014, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

3 октября с.г. районный суд в п.Кромы Орловской области  признал  экстремистским стихотворение «Украинским патриотам», принадлежащее перу местного учителя Александра Бывшева и размещенное в Интернете.  Решение суда состоялось вопреки тому, что несколько ранее в Москве авторитетная экспертная организация — Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО «ГЛЭДИС»), к которой обращалась районная прокуратура — проанализировала стихотворение А. Бывшева и не нашла в нем никакого экстремизма.

7 НОЯБРЯ 2014, НИКИТА СОКОЛОВ

5 ноября 2014 года Владимир Путин нашел время для продолжительной беседы с молодыми историками. И только потом отправился на заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и уж совсем под вечер принял председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова. Казалось бы, странная последовательность, если трактовать ее как расстановку приоритетов главы государства, стремительно погружающегося в пучину экономического кризиса на фоне внешнеполитического провала. Но Владимир Владимирович в первой же реплике разъяснил важность исторического «фронта»...

7 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Неделя выдалась замечательная. Не неделя, а подарок киселевым-соловьевым. Ну чисто «два мира — два Шапиро». У главного «геополитического соперника», Америки, наступил полный разброд и шатание. В результате выборов (по причине отсутствия наличия американского Чурова) оппозиционная республиканская партия захватила Конгресс, что позволит ей блокировать важнейшие президентские инициативы, такие как иммиграционную реформу и введение минимальной оплаты труда. Лидер российских коммунистов радостно назвал Барака Обаму «хромой уткой на все четыре ноги». Поддержка американского президента упала до 44 процентов — один из минимумов за последние полвека. Что за радостный контраст представляет ситуация в нашей стране!

Ужасно узнавать о гибели хороших людей из новостей. Ужасно сознавать, что уходит такой человек, не дожив, не сделав многого. Именно так с Алексеем Девотченко.

Не могу сказать, что прямо взахлеб дружили, но были не чужими людьми. С апреля 2011 года, когда познакомились в пресс-центре Ходорковского на «Территории гласности». Я тогда, не отходя от кассы, предложила ему поехать на фестиваль «Пилорама» в Пермь. И хорошо помню эту «Пилораму». Девотченко играл моноспектакль на открытой сцене под проливным дождем. И зрители плевали на этот дождь. Их было много, и они были совершенно ошеломлены Лешиной работой. И он как-то очень стеснялся, принимая восторги в кулуарах. 

29 октября 2014 г. в парижской Высшей школе политических наук выступил Михаил Ходорковский. Из других известных деятелей на сцене присутствовал видный экономист Сергей Гуриев (тоже, кстати, изгнанник). Аудиторию заполнили несколько сот студентов, несколько десятков журналистов и один представитель Российского посольства, которому не удалось остаться незамеченным. Тема лекции: «Политическое, социальное и экономическое будущее России». Поскольку я следил за экономическими воззрениями претендента на пост кандидата в президенты России еще с 2009 года, а он за это время их почти не формулировал, то меня чрезвычайно заинтересовало, изменились ли они за 5 лет и если да, то в какую сторону.

6 НОЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

По случаю чудесного праздника победы над поляками, которая невероятно сплачивает нас спустя 400 лет, много кто уже говорил о гордости, которую мы должны испытывать за страну. Ну вот просто обязаны — нет у нас другого варианта, кроме как ею гордиться. И слушатели активно нам на «Эхе» в эфир звонили и толковали с укоризной о том же: да как же можно не гордиться? Страну свою надо любить! Вот эта формула очень порадовала меня. Потому что емко отражает суть, простите за штамп, подмены понятий. Примерно так же у нас получается, когда мы ругаем власть, а нас спрашивают: за что вы так не любите Россию?