Украина
23 сентября 2021 г.
Пропутинские сепаратисты выдвинули неприемлемые требования
1 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

1 сентября в Минске состоялись давно ожидавшиеся переговоры в рамках контактной группы, включающей в себя представителей ОБСЕ, Киева, России, а также донецких и луганских сепаратистов. Владимир Путин настаивал, чтобы переговоры были «субстантивными», то бишь содержательными. И представители сепаратистов не подкачали и выработали свою «субстанцию». Самопровозглашенные ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков, а также проведения свободных выборов и признания статуса русского языка. Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных. Сепаратисты требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Взамен самопровозглашенные ЛНР и ДНР обещают всего лишь, что «приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации». В лучшем случае, это всего лишь намек (а отнюдь не гарантия), что Донецкая и Луганская останутся в составе Украины.

ИТАР-ТАСС

В Минске не было никаких «переговоров», там проходили консультации. Мандата проводить переговоры трёхсторонняя консультационная группа не имеет. Её члены могут формулировать предложения по поводу отдельных вопросов, связанных с мирным урегулированием, и направлять их президентам или в министерства иностранных дел своих стран. Но политическое решение будет приниматься уже после рассмотрения такого предложения другими людьми. Или может быть наоборот — принимается какое-то политическое решение, например, об обмене военнопленными, а трёхсторонняя группа согласует механизмы того, как это можно осуществить.

Если говорить о требованиях сепаратистов, то выполнять их никто не будет. Они наши требования не выполняли, и украинская сторона не собирается. Тем более что надо понимать: несмотря на все заявления из Кремля, мы знаем, кто именно сейчас воюет от имени ДНР и ЛНР. Это — российские военные части, известны их номера и конкретные подразделения, вопрос только в численности. Поэтому и договариваться надо с Россией, а там хотят, чтобы диалог шёл с сепаратистами, представители которых являются откровенными марионетками. Они никого не представляют, их никто не избирал. Вчера могли быть одни, сегодня — другие, послезавтра третьи. До этих событий их никто не знал и после этих событий также никто не запомнит. В результате договариваться просто не с кем.

Причём, если говорить о самих требованиях, то часть из них уже выполнена. Например, русский язык пользовался особым статусом ещё до кризиса на Донбассе, и никто этого не отменял. Характерно, что другие предложения, прозвучавшие сегодня, вчера уже озвучил Путин, а сейчас от себя высказали представители ДНР. Как только он что-то сказал, их мнение поменялось, и они повторяют его слова. По сути, эти предложения сводятся к независимости для этих республик, которые формально останутся в составе Украины, но подчиняться будут не Киеву, а Москве. Понятно, что такой вариант никого не устраивает. Если бы Дагестан потребовал независимости от России при формальном сохранении своего членства, многочисленных бюджетных дотаций и так далее, но подчиняться стал бы Саудовской Аравии, то очевидно, как Москва бы к этому отнеслась. И из Киева будет такой же ответ.

Единственное, о чём можно договариваться в нынешней ситуации, с учётом того, насколько различаются позиции противоборствующих сторон, то есть Украины и России, а не Украины и ДНР — это прекращение огня. Переговоры о мире сейчас абсолютно нереальны.



На фото: Белоруссия. Минск. 1 сентября. Экс-президент Украины Леонид Кучма (слева) и посол РФ на Украине Михаил Зурабов (справа) во время заседания контактной группы по Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ БелТА/













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...