Украина
09 декабря 2022 г.
Пропутинские сепаратисты выдвинули неприемлемые требования
1 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

1 сентября в Минске состоялись давно ожидавшиеся переговоры в рамках контактной группы, включающей в себя представителей ОБСЕ, Киева, России, а также донецких и луганских сепаратистов. Владимир Путин настаивал, чтобы переговоры были «субстантивными», то бишь содержательными. И представители сепаратистов не подкачали и выработали свою «субстанцию». Самопровозглашенные ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков, а также проведения свободных выборов и признания статуса русского языка. Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных. Сепаратисты требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Взамен самопровозглашенные ЛНР и ДНР обещают всего лишь, что «приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации». В лучшем случае, это всего лишь намек (а отнюдь не гарантия), что Донецкая и Луганская останутся в составе Украины.

ИТАР-ТАСС

В Минске не было никаких «переговоров», там проходили консультации. Мандата проводить переговоры трёхсторонняя консультационная группа не имеет. Её члены могут формулировать предложения по поводу отдельных вопросов, связанных с мирным урегулированием, и направлять их президентам или в министерства иностранных дел своих стран. Но политическое решение будет приниматься уже после рассмотрения такого предложения другими людьми. Или может быть наоборот — принимается какое-то политическое решение, например, об обмене военнопленными, а трёхсторонняя группа согласует механизмы того, как это можно осуществить.

Если говорить о требованиях сепаратистов, то выполнять их никто не будет. Они наши требования не выполняли, и украинская сторона не собирается. Тем более что надо понимать: несмотря на все заявления из Кремля, мы знаем, кто именно сейчас воюет от имени ДНР и ЛНР. Это — российские военные части, известны их номера и конкретные подразделения, вопрос только в численности. Поэтому и договариваться надо с Россией, а там хотят, чтобы диалог шёл с сепаратистами, представители которых являются откровенными марионетками. Они никого не представляют, их никто не избирал. Вчера могли быть одни, сегодня — другие, послезавтра третьи. До этих событий их никто не знал и после этих событий также никто не запомнит. В результате договариваться просто не с кем.

Причём, если говорить о самих требованиях, то часть из них уже выполнена. Например, русский язык пользовался особым статусом ещё до кризиса на Донбассе, и никто этого не отменял. Характерно, что другие предложения, прозвучавшие сегодня, вчера уже озвучил Путин, а сейчас от себя высказали представители ДНР. Как только он что-то сказал, их мнение поменялось, и они повторяют его слова. По сути, эти предложения сводятся к независимости для этих республик, которые формально останутся в составе Украины, но подчиняться будут не Киеву, а Москве. Понятно, что такой вариант никого не устраивает. Если бы Дагестан потребовал независимости от России при формальном сохранении своего членства, многочисленных бюджетных дотаций и так далее, но подчиняться стал бы Саудовской Аравии, то очевидно, как Москва бы к этому отнеслась. И из Киева будет такой же ответ.

Единственное, о чём можно договариваться в нынешней ситуации, с учётом того, насколько различаются позиции противоборствующих сторон, то есть Украины и России, а не Украины и ДНР — это прекращение огня. Переговоры о мире сейчас абсолютно нереальны.



На фото: Белоруссия. Минск. 1 сентября. Экс-президент Украины Леонид Кучма (слева) и посол РФ на Украине Михаил Зурабов (справа) во время заседания контактной группы по Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ БелТА/













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».