Украина
07 августа 2022 г.
Закон о люстрации коснется миллиона чиновников
17 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Под действие принятого Верховной Радой Украины закона о люстрации подпадает около 1 млн человек, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проверке подвергнется вся вертикаль украинской власти и все силовые структуры.
Согласно закону, пройти проверку не смогут те, кто:
1) занимали высшие государственные должности исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года;
2) занимали соответствующие должности в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были в этот период уволены по собственному желанию из органов госвласти (распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);
3) сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года;
4) госслужащие и должностные лица местного самоуправления, которые какими-то действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан на собрания и протест;
5) лица, сотрудничавшие со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;
6) лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.
Кроме того, под люстрацию попадут лица, занимавшие руководящие должности в партийных и силовых ведомствах СССР, каким-либо образом причастные к КГБ и другим спецслужбам. (ЕЖ)


ИТАР-ТАСС

«Пока сложно оценить последнюю версию закона содержательно. Его подкорректировали, и в каком виде он существует после принятия под давлением протестующих, сказать сложно. Главный вопрос сейчас, как этот закон будет выполняться? Понятно, что в Украине, как и в России, существует традиционный сдерживающий механизм: строгость закона компенсируется его невыполнением. Тем более что пока этот закон существовал в виде проекта, он не вполне состыковывался с трудовым законодательством и с некоторыми конституционными нормами, и можно предположить, что теперь какие-то депутаты или чиновники, оказавшиеся в зоне риска, попытаются оспорить его конституционность. Причём это будет происходить как в судебном порядке на местном уровне, так и через обращения в Конституционный суд. Это — один из способов остановить действие закона о люстрации. Но также будет большое общественное давление в поддержку этого решения, благодаря чему закон всё-таки со сбоями, не сразу и не полностью, но будет реализован.

В результате в Украине, точно так же, как в своё время в Грузии, произойдёт значительное обновление аппарата чиновников и корпуса судей. Но на этом пути возникнет серьёзная проблема, которая может привести к тому, что закон попытаются скорректировать. Мало уволить людей, которых считают тормозом для перемен, надо ещё найти новых. А удастся ли провести масштабное качественное замещение — вопрос открытый. На этом пути возникнет много проблем и серьёзных сбоев в работе судебной системы и отдельных государственных институтов.  

Так что в конечном итоге принятый закон будет осуществляться очень непросто. Он встретит сопротивление, в том числе — и в правовых формах, будут попытки его пересмотра и, конечно же, просто саботаж его выполнения.

Но при этом сейчас в Украине есть темы, по которым никто не выступает «против». Например, никто не выступает организованно в поддержку России, кроме, конечно, воюющих сепаратистов (хотя воюет больше российская армия) и коммунистов, которые тоже перестали этим бравировать. Но в парламенте каким-то образом показывать себя друзьями России не пытается никто, даже пророссийски настроенные депутаты не идут на такой риск. Точно также и с люстрацией. Критикуют её многие, в том числе и я, обращая внимание на её издержки, но организованных политических сил, которые говорили бы, что сама эта мера не нужна, нет.»

Митинг сторонников люстрации у здания Верховной рады в Киеве. Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».