БРИКС
03 ноября 2024 г.
Китай в Гонконге будет максимально осторожен
29 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

С конца прошлой недели не прекращаются акции протеста в центре Гонконга. Тысячи митингующих сторонников демократии остались на улицах в понедельник после того, как накануне вечером полиция использовала слезоточивый газ в попытке разогнать демонстрантов. Организаторы акции протеста Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, которого до настоящего времени назначала подконтрольная Пекину коллегия выборщиков. Официальный Пекин выступил против поддержки внешними силами «незаконных движений», таких как Occupy Central.
Ситуацию специально для «Ежедневного журнала» прокомментировал заместитель директора «Центра политических технологий» политолог Алексей МАКАРКИН:

ИТАР-ТАСС

«
Китайская сторона ищет в начавшихся в Гонконге беспорядках очередной заговор международного империализма, но на самом деле ситуация просто была обречена прийти именно к этому. Положение, при котором Гонконг является капиталистической территорией в составе всё-таки социалистической страны, Китаю очень выгодно, так как это — «ворота» в международный финансовый мир. Это очень выгодно и той элите самого Гонконга, которая договорилась с Китаем и неплохо живет без каких-либо изменений и демократий. Такое соглашение китайских властей с частью местной элиты обеспечивало стабильность.

Но ситуация изменилась, выросло новое поколение. Люди смотрят на другие страны, и видят, что в Республике Корея свободные выборы, на Филиппинах свободные выборы, в Индонезии свободные выборы, а в Таиланде свободные выборы периодически сочетаются с военными переворотами, но всё равно политическая конкуренция присутствует, да и сами военные режимы носят скорее переходный характер. Даже в Монголии свободные выборы. А в Гонконге действует коллегия выборщиков, избирающая главу территории, причём его фамилия известна заранее — это кандидатура, согласованная с Пекином и крупными предпринимателями. Недовольство этой процедурой и вызвало начавшиеся беспорядки.

Китай поначалу пошел на уступки и предложил механизм изменения существующего положения: голосовать всем, но выбирать из кандидатур, согласованных заранее всё той же прокитайской элитой и китайскими властями. Участников протеста этот вариант не устроил, начались столкновения.

Китай будет достаточно осторожен со своей капиталистической территорией, она для него очень важна как мировой финансовый центр. Но на дальнейшие уступки Пекин пойдёт вряд ли, потому что это создаст угрозу утраты контроля, а контроль — один из главных принципов для такого рода режимов. Так что китайцы постараются протест локализовать и разделить на радикалов и умеренных. После этого с умеренными можно будет попытаться договориться о какой-то программе реформ, которая позволит разрядить ситуацию, не утратив контроль в целом.

Китайцы также опасаются, что эта ситуация может послужить примером для остальной страны. Они хорошо помнят площадь Тяньаньмэнь, на которой жестоко была подавлена попытка восстания. Но вряд ли Гонконг реально станет таким уж заразительным примером. Китайская оппозиция слаба. При этом в обществе есть средний класс, который предпочитает двигаться к более свободному государству, скорее, эволюционным путем, а революций опасается. Есть и совсем другие слои общества, настроенные более радикально, но ориентирующиеся не на опыт Запада или соседних стран, а на опыт «культурной революции». Это антибюрократические и антикоррупционные, но в тоже время ультралевые политические силы, и именно они являются сейчас основной проблемой для китайских властей, тем более что эти взгляды имеют своих симпатизантов и внутри Коммунистической Партии Китая.

Говорить о конфликте Китая с США не стоит. Китай обвиняет в происходящем американцев, но намекает, скорее, на республиканцев и неоконсерваторов, избегая прямого указания на правительство Соединённых Штатов. Происходящее, скорее всего, приведёт к тому, что Китай ещё больше внимания начнёт уделять проблеме собственной безопасности. Показательна история с закрытием «Инстаграма»: казалось бы, безобидные фотографии, но с точки зрения людей, которые стремятся увековечить свою власть, и эти картинки могут представлять опасность. И большой вопрос — как такой курс на ещё большую закрытость будет сочетаться с настроениями того самого китайского среднего класса и прозападной части элиты, которая не хочет смут и революций, но хочет постепенного движения на Запад. Как правило, кроме каких-то чрезвычайных ситуаций, китайская власть очень осторожна и старается соблюдать баланс сдержек и противовесов, а если придётся зажимать слишком сильно, это вызовет разочарование у тех, кто сейчас придерживается довольно конформистских настроений».


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА













  • Максим Блант: Для российских предпринимателей такая новость не означает ничего хорошего.

  • MK.RU: Экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.

  • Серик Ибрашев: Народ без паники!... мы вступаем в ВТО. там то нашей экономике при курсе 150 не выдержать. потому ослабляем тенге и отправляем в свободное (рыночное) плавание...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Казахстане произошел обвал национальной валюты
20 АВГУСТА 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. Об этом на селекторном совещании в правительстве сообщил премьер-министр республики Карим Масимов. По его заявлению, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны. Финансовая система отреагировала мгновенно: большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты. Валютные операции приостановили, в том числе, коммерческие банки, некоторые банки закрыли сайты. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2015
Максим Блант: Для российских предпринимателей такая новость не означает ничего хорошего.
В СМИ
20 АВГУСТА 2015
MK.RU: Экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.
В блогах
20 АВГУСТА 2015
Серик Ибрашев: Народ без паники!... мы вступаем в ВТО. там то нашей экономике при курсе 150 не выдержать. потому ослабляем тенге и отправляем в свободное (рыночное) плавание...
Александр Лукашенко пообещал избирателям найти нефть
3 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у нас в Республике Беларусь опять началась предвыборная лихорадка. Она — как возвратный тиф, раз в пять лет непременно повторяется. То есть, конечно, можно и короновать Александра Григорьевича, но легитимность от этого больше не станет. А легитимность нужна: шестьдесят лет, пожизненно править если и получится, то за счет судьбы собственных детей. А детей жалко. Не в том смысле, что кого-то из них «батька» начнет в «батьки-2» проталкивать. Просто — жалко. Потому что не Азербайджан, нефти нет, а никакого другого средства покупать лояльность всех кланов правящей элиты в распоряжении семьи Лукашенко не имеется.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2015
Ирина Халип: Лебедько — единственный, кто может вытянуть лукашенкину «избирательную кампанию»... Именно это он сейчас и делает. В то же время именно Лебедько может окончательно сломать игру Лукашенко...
В СМИ
2 АВГУСТА 2015
Аргументы и Факты: Глава ЦИК России Владимир Чуров лично отправится в Белоруссию, чтобы наблюдать за выборами президента страны.
В блогах
2 АВГУСТА 2015
Андрэй Дэмiтрыеу: К выборам у общества очень прагматичное отношение: если нельзя победить Лукашенко сегодня, нужно показать, что им недовольны и сделать это без альтернативы нельзя.
Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Кремль грезит о «своей восьмерке»
8 ИЮЛЯ 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
8-10 июля в столице Башкирии пройдут встречи лидеров сразу двух международных организаций. В Уфу прибудут руководители стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — в момент создания организации это были государства, чьи экономики росли быстрее всех). Там же пройдет и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — в нее входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Такое соединение саммитов произошло не случайно.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2015
Дмитрий Орешкин: В принципе идея иметь альтернативный Западу центр принятия экономических решений — здравая. К сожалению, она слишком отдаёт несбыточными обещаниями.