Украина
07 августа 2022 г.
Киев дополнил перемирие «режимом тишины»
8 ОКТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Украинские власти объявили «режим тишины» на востоке страны. Об этом сообщил информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). В это время на юго-востоке страны должны быть прекращены боевые действия и обстрелы. Причина очевидна: минские соглашения игнорируются, боевые действия продолжаются. Украинская сторона указывает, что ополченцы постоянно нарушали эти договоренности, обстреливая украинские позиции и вызывая ответный огонь. Так, в заявлении СНБО говорится, что в течение последних двух суток рабочая группа Совместного центра из представителей Украины, ОБСЕ и России неоднократно фиксировала нарушения режима прекращения огня. Представители ДНР сообщили ТАСС, что они не получали уведомления от Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении огня, начиная с вечера вторника.

О том, что, несмотря на перемирие, боевые действия продолжаются, говорит и очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине. «Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил», — подчеркивается в докладе. Как отмечают представители ООН, в ходе артиллерийских дуэлей ополченцы скрываются среди гражданских объектов, что «ставит под угрозу местное население».

Кроме того, доклад возлагает на обе стороны конфликта ответственность за продолжающееся насилие в зоне конфликта. Ополченцам инкриминируют то, что те «продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности».

В то же время доклад отмечает: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящимися под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах».

ИТАР-ТАСС

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО.

Режим тишины — это то, что хотели реализовать после минских договорённостей. Украинские войска уже несколько раз пытались ввести режим, но другая сторона этого не делала. Достаточно вспомнить, что прекращение огня и любых наступательных действий должно было вступить в силу 5 сентября. Соглашение было подписано Россией, а также представителями сепаратистов, но они этим договорённостям не следуют. Украинская сторона неоднократно, в том числе и сейчас, пыталась напомнить об этом и в одностороннем порядке режим тишины выполняет. А в ДНР утверждают, что вообще ничего об этом не слышали, несмотря на все подписи и договорённости. И шансы на то, что новая попытка изменит ситуацию, минимальны. По данным наблюдателей, в течение прошедшей ночи прекращение огня нарушалось около 10 раз.

Конечно, после подписания минских договорённостей уровень конфликта существенно снизился. Сейчас интенсивные военные действия идут только в ряде мест, где сепаратисты пытаются захватить новые территории. Однако прекратить это противостояние быстро невозможно, можно надеяться только на постепенный выход из конфликта. Минские протоколы нарушаются постоянно, и не только в плане прекращения огня. В протоколе от 5 сентября было сказано, что на Донбассе пройдут местные выборы в соответствии с украинским законодательством, и это решение подписали все стороны, включая сепаратистов. А сейчас в ДНР и ЛНР собираются провести собственные выборы уже в начале ноября, что является прямым и грубейшим нарушением достигнутых договорённостей. Если это произойдёт, то минские соглашения практически потеряют свой смысл, за исключением положения о прекращении огня и создания буферной зоны.

Такая зона — это максимум того, что может быть воплощено в жизнь, причём даже это произойдёт не сразу. Скорее всего по поводу её границ будут очень серьёзные конфликты интересов, особенно вокруг Мариуполя. Но если даже создание такой зоны не прекратит обстрелы, то конфликт просто перейдёт в затяжную форму, с большим риском возобновления активной фазы, скорее всего весной.

Страны Запада пытаются использовать все возможности для достижения перемирия. Сейчас они заняли выжидательную позицию и отправляют сигнал России, что если режим прекращения огня и другие пункты минских договорённостей будут выполняться, то произойдёт постепенное сокращение или замораживание санкций. Но если этого не случится, то противостояние, в том числе и в форме санкций, продолжится.

Также они пытаются практически помочь мирному процессу, в частности Германия предоставила беспилотники для наблюдения. Потому что ОБСЕ, которая должна контролировать выполнение режима прекращения огня, действует крайней медленно. В Украине в адрес этой организации звучит много критики и даже обвинения, что она по ряду позиций подыгрывает России и сепаратистам. Повлиять на соблюдение прекращения огня ОБСЕ не может, силы в ее распоряжении — это несколько десятков наблюдателей, которых явно недостаточно, нет механизмов оперативного реагирования на нарушения. Отдельные европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, пытаются сейчас активизироваться, Германия даже заявила о возможности отправки 200 военнослужащих для охраны миссии ОБСЕ. Это может продвинуть ситуацию, но проблема в том, что сепараисты понимают: мирное урегулирование приведёт к исчезновению ДНР и ЛНР, так что они не хотят реализации мирного процесса и фактически провоцируют конфликт.


Фото: OLEG PETRASYUK / ЕРА / TASS














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».