Украина
23 сентября 2021 г.
Киев дополнил перемирие «режимом тишины»
8 ОКТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Украинские власти объявили «режим тишины» на востоке страны. Об этом сообщил информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). В это время на юго-востоке страны должны быть прекращены боевые действия и обстрелы. Причина очевидна: минские соглашения игнорируются, боевые действия продолжаются. Украинская сторона указывает, что ополченцы постоянно нарушали эти договоренности, обстреливая украинские позиции и вызывая ответный огонь. Так, в заявлении СНБО говорится, что в течение последних двух суток рабочая группа Совместного центра из представителей Украины, ОБСЕ и России неоднократно фиксировала нарушения режима прекращения огня. Представители ДНР сообщили ТАСС, что они не получали уведомления от Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении огня, начиная с вечера вторника.

О том, что, несмотря на перемирие, боевые действия продолжаются, говорит и очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине. «Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил», — подчеркивается в докладе. Как отмечают представители ООН, в ходе артиллерийских дуэлей ополченцы скрываются среди гражданских объектов, что «ставит под угрозу местное население».

Кроме того, доклад возлагает на обе стороны конфликта ответственность за продолжающееся насилие в зоне конфликта. Ополченцам инкриминируют то, что те «продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности».

В то же время доклад отмечает: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящимися под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах».

ИТАР-ТАСС

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО.

Режим тишины — это то, что хотели реализовать после минских договорённостей. Украинские войска уже несколько раз пытались ввести режим, но другая сторона этого не делала. Достаточно вспомнить, что прекращение огня и любых наступательных действий должно было вступить в силу 5 сентября. Соглашение было подписано Россией, а также представителями сепаратистов, но они этим договорённостям не следуют. Украинская сторона неоднократно, в том числе и сейчас, пыталась напомнить об этом и в одностороннем порядке режим тишины выполняет. А в ДНР утверждают, что вообще ничего об этом не слышали, несмотря на все подписи и договорённости. И шансы на то, что новая попытка изменит ситуацию, минимальны. По данным наблюдателей, в течение прошедшей ночи прекращение огня нарушалось около 10 раз.

Конечно, после подписания минских договорённостей уровень конфликта существенно снизился. Сейчас интенсивные военные действия идут только в ряде мест, где сепаратисты пытаются захватить новые территории. Однако прекратить это противостояние быстро невозможно, можно надеяться только на постепенный выход из конфликта. Минские протоколы нарушаются постоянно, и не только в плане прекращения огня. В протоколе от 5 сентября было сказано, что на Донбассе пройдут местные выборы в соответствии с украинским законодательством, и это решение подписали все стороны, включая сепаратистов. А сейчас в ДНР и ЛНР собираются провести собственные выборы уже в начале ноября, что является прямым и грубейшим нарушением достигнутых договорённостей. Если это произойдёт, то минские соглашения практически потеряют свой смысл, за исключением положения о прекращении огня и создания буферной зоны.

Такая зона — это максимум того, что может быть воплощено в жизнь, причём даже это произойдёт не сразу. Скорее всего по поводу её границ будут очень серьёзные конфликты интересов, особенно вокруг Мариуполя. Но если даже создание такой зоны не прекратит обстрелы, то конфликт просто перейдёт в затяжную форму, с большим риском возобновления активной фазы, скорее всего весной.

Страны Запада пытаются использовать все возможности для достижения перемирия. Сейчас они заняли выжидательную позицию и отправляют сигнал России, что если режим прекращения огня и другие пункты минских договорённостей будут выполняться, то произойдёт постепенное сокращение или замораживание санкций. Но если этого не случится, то противостояние, в том числе и в форме санкций, продолжится.

Также они пытаются практически помочь мирному процессу, в частности Германия предоставила беспилотники для наблюдения. Потому что ОБСЕ, которая должна контролировать выполнение режима прекращения огня, действует крайней медленно. В Украине в адрес этой организации звучит много критики и даже обвинения, что она по ряду позиций подыгрывает России и сепаратистам. Повлиять на соблюдение прекращения огня ОБСЕ не может, силы в ее распоряжении — это несколько десятков наблюдателей, которых явно недостаточно, нет механизмов оперативного реагирования на нарушения. Отдельные европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, пытаются сейчас активизироваться, Германия даже заявила о возможности отправки 200 военнослужащих для охраны миссии ОБСЕ. Это может продвинуть ситуацию, но проблема в том, что сепараисты понимают: мирное урегулирование приведёт к исчезновению ДНР и ЛНР, так что они не хотят реализации мирного процесса и фактически провоцируют конфликт.


Фото: OLEG PETRASYUK / ЕРА / TASS














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...