«Дела» Навального
27 января 2022 г.
Двое в комнате: Фемида и Путин
10 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС


По горячим следам

10 декабря, 15:00

В повестке было написано: «надлежит явиться».

Чистое хамство, между нами: ничего мне не надлежало, разумеется. Мог и не ходить, но пошел, движимый любопытством. Кроме того: в Следственном управлении Генпрокуратуры меня допрашивали, а чем Бастрыкин хуже Чайки или Устинова? Ничем совершенно, в одну цену.

В общем, я пошел. Точнее, меня подвезли. Сделать это вызвался Александр Подрабинек, и проконсультировать заодно: Сашиного опыта по допросной части хватит на пол-Евразии.

Приехали мы чуть раньше, решили выпить чаю, Саша и говорит: возле Лефортовской тюрьмы есть хорошее кафе… Опытный человек, поживший!

Первое впечатление от Следственного комитета: тесноватый предбанник у бюро пропусков и хамоватый старший сержант на входе с самоощущением минимум полковничьим. Чувство, что ты попал туда, где вершатся судьбы, возникает сразу.

Минут пятнадцать меня помариновали у турникета, и я даже начал было подумывать о том, чтобы пойти отсюда по своим делам, — ибо мне, ну, ровным счетом ничего не нужно было от старшего следователя по особо важным делам С.С. Степанова! Мне казалось, что хотят видеть — меня.

Но тут за мной все-таки спустились.

Выходя с моим сопровождающим из лифта, я нос к носу столкнулся с Михаилом Шацем, уже опрошенным для нужд закона. «Вообще-то нас должны были вести разными коридорами», — удивился он. КВН — это отличная реакция, прежде всего!

Старший следователь оказался действительно человеком очень большого роста. («Дядя Степа?» — пошутил я накануне в фейсбуке, но этот Степанов был все-таки не Степан, а Сергей.)

Мы с ним очень быстро прошли по пути, проторенному накануне Львом Рубинштейном: паспортные данные, 51-я статья Конституции, отказ от пояснений. К формальной формулировке в протоколе я добавил для ясности, что мой отказ связан с очевидным для меня политическим характером дела, — и мы приветливо попрощались со Степановым С.С.

В общем, ничего интересного.

Если бы не сам кабинет.

Братцы мои! В этом кабинете кроме Степанова обитают еще двое: Фемида и Путин.

Фемида представлена в виде большой скульптуры, довольно, признаться, распутного вида. То есть весы замечаешь не сразу. Глаза у девушки предусмотрительно завязаны, чтобы не видеть происходящего.

Путин же представлен большим портретом, выполненным на ткани. Глаза как раз не завязаны, а смотрят прямо в душу. Добрые такие, добрые... ну, вы знаете.

Причем Фемида стоит за монитором и следователю Степанову совершенно не видна. А Путин виден ему с рабочего места — очень хорошо.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать вам о своем походе в Следственное управление.



На фото: Россия. Москва. 10 декабря 2014 года. Писатель Виктор Шендерович (справа) у здания СК РФ, куда он был вызван для официальной беседы в связи с расследованием хищения средств при организации фестиваля "Книги в парках". Слева - правозащитник, журналист и общественный деятель Александр Подрабинек. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 

  • Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 

  • Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.
В СМИ
20 АВГУСТА 2021
РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.
В блогах
20 АВГУСТА 2021
Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.