Украина
27 мая 2022 г.
Итоги недели. Фестиваль лицемерия и цинизма
12 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС


Недели поплыли тяжелым мутным потоком. Как во время стихийного бедствия, которое нынче в самом разгаре и апогея явно не достигло. Тут еще важно понимать, что мы, конечно, в эпицентре этой кромешной беды, которая, впрочем, обрушилась на нас не то, чтобы внезапно. Умные люди, всматриваясь в грозовое небо, давно говорили, что бури не избежать, что рано или поздно она нас накроет. Мы не верили, надеялись, что пронесет. Теперь накрыло так, что мало уже никому не кажется… Что же в этом бушующем зловонном потоке проплыло мимо нас на уходящей неделе? (Хотя, почему же мимо? Вместе с нами.) Ну, тут какую штуковину ни вылавливай, любую не отмоешь.

Вот, к примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился уничтожить жилища семей бандитов, напавших на Грозный в начале месяца. На совместном совещании глав районов, депутатов и судей Кадыров был решителен и непреклонен: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом…»

Мы же с вами понимаем, что Чечня — особый край. Хотя бы потому, что там игнорировать любые распоряжения главного начальника вряд ли кто-то решится. И вот уже на следующий день в Гудермесском районе были сожжены дотла шесть домов – «неизвестные в масках приехали в село на гражданских автомобилях, выгнали людей из домов, которые после подожгли… Тушить не разрешали… Село покинули только после того, когда дома полностью сгорели». Но, что интересно, ни одного заявления в полицию, а представители МВД уверяют, что впервые слышат о подобных безобразиях… Понятно — народный гнев плюс авторитет Кадырова. Вы в это верите? А это, извините, уже никому не интересно… Закон, говорите, нарушен, Конституция попирается? Не смешите наши искандеры! Закон, а что закон? Закон мы теперь поправим так, чтобы соответствовал моменту и представлениям Рамзана Ахматовича о добре и зле. И раз уже мы затронули тему Чечни…

На днях телеканал «Евроньюз» показал репортаж о чеченском батальоне, набранном из ветеранов местного спецназа, который нынче воюет на Юго-Востоке Украины. С корреспондентом вполне откровенно говорит замкомандира подразделения по кличке «Стингер». Итак: численность примерно триста человек, зашли еще в мае, батальон сформирован из ветеранов с опытом до двадцати лет. Все — добровольцы… Другими словами, осуществляют интернациональную помощь братскому славянскому народу. Фактически, являются строителями «русского мира». Ну что же, в таком случае можно констатировать, что «русский мир» в надежных руках. Чеченцы — отличные бойцы, я видел их в деле и в самой Чечне, и в горах Дагестана, когда туда пришли банды Басаева…

Вы опять не верите, что на «добровольной основе», вы думаете, что они там воюют все же за деньги? А какие у вас есть основания так полагать? Может, вы видели платежные ведомости? Нет, говорите, никаких ведомостей? Уверены, что боевики получают деньги напрямую кэшем? То есть врачей в Москве сокращают, а сэкономленные средства обналичивают и направляют на борьбу с бандерофашистами? Неужели такое может быть?

А в самой Украине объявлено перемирие, которое худо-бедно вроде бы пока соблюдается и украинской армией, и террористами… (В связи с чем, возможно, стоит частично сократить денежное довольствие чеченского спецназа, а некоторых московских врачей все же оставить москвичам? Но это так — в качестве реплики.) Перемирие перемирием, а наблюдатели ОБСЕ зафиксировали новую колонну боевой техники, вошедшую в Донбасс со стороны России. Всего около ста грузовиков, на бортах которых надпись «Новороссия». А номеров почему-то нет. А если перемирие, то зачем же Россия увеличивает ограниченный контингент? Ах, это отпускники… Ну да, Новый год же скоро, время каникул и отпусков… Вот, например, «Роснефть» посылает своих сотрудников на отдых на Кубу, а ведомство Сергея Шойгу — на Донбасс. Интересно было бы сравнить бюджеты мероприятий. «Роснефть» свой не скрывает — 150 миллионов рублей, а Минобороны чего-то молчит пока…

А еще на этой неделе на четыре с половиной года посадили гражданского активиста Мохнаткина, который по версии суда и следствия нанес побои двум полицейским, когда те 31-го декабря прошлого года на Триумфальной площади запихивали его в автозак. Да-да, вы не ослышались — это не маленький, щуплый и далеко уже немолодой Мохнаткин непонятно зачем носился по площади и пытался задержать двух сотрудников полиции, один из которых оказался целым полковником, а ровно наоборот. И, тем не менее, избили не его, а именно он. Так решил суд… Вам это решение кажется странным, необоснованным? Что называется, не смешите наши… Впрочем, эту цитату мы уже приводили…

А какие еще прелести проплыли на этой неделе мимо наших окон? Ну да, конечно, чуть не забыли — проплыл премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев со своим прекрасным интервью ведущим телеканалам (включая бездомный и безстудийный «Дождь», между прочим). Очень бы хотелось как-нибудь проанализировать это важное мероприятие с точки зрения наших совместных перспектив, но чего-то не получается. Позволю себе лишь привести краткий разговор, свидетелем которого стал совершенно случайно. В супермаркете беседуют две кассирши. «Я сегодня Медведева смотрела — очень приятный мужчина, и говорит, деньги тоже в рублях держит…» — «Ага, в рублях он деньги держит… В твоих рублях… И в моих…»

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Касумов













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».