Украина
27 мая 2022 г.
Западу нечего предложить Путину. Он абсолютно самодостаточен
8 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

Самый поразительный итог переговоров в Москве, куда в минувшую пятницу прямо из Киева прилетели лидеры Германии и Франции, состоит в том, что нежданные гости никак его оценить не могут. Они НЕ ЗНАЮТ, чем закончились эти пятичасовые переговоры. Об этом уже на следующий день прямо заявила канцлер Меркель, выступая на форуме в Мюнхене. Перспективы договориться с Москвой Ангела Меркель расценила как «сомнительные», добавив, разумеется, несколько слов о необходимости продолжать «дипломатические усилия в данном направлении». Рассказ ее спутника по вояжу в российскую столицу, президента Франции Олланда о его впечатлениях от беседы с Владимиром Путинным ситуацию никоим образом не прояснил. Г-н Олланд рассказал журналистам, что в пакете тех предложений, что они поочередно выкладывали на стол то в Киеве, то в Москве, содержался, например, пункт о создании демилитаризованной зоны в 50 – 70 километров. Вроде бы, Порошенко идею поддержал. Реакция Путина осталась неизвестной. Телефонные переговоры в «нормандском формате», проведенные в воскресенье, продуктивными так же сложно назвать – лидеры четырех стран договорились встретиться в Минске на следующей неделе в среду и продолжить общение. Но до этого момента твердо заявлялось, что какой-то, пусть предварительный, но результат будет уже в воскресенье. Ни о каком новом раунде речь не шла.
Более или менее ясно, почему одни из наиболее влиятельных лидеров Европы в одночасье сорвались с места и понеслись сначала в Киев, а потом в Москву. Судя по всему, американцы ясно дали понять своим европейским партнерам, что вопрос о предоставлении Украине серьезной военной помощи фактически решен, что неминуемо повлечет за собой эскалацию конфликта. В этом, собственно, и состояла миссия Меркель и Олланда – попытаться предотвратить такой сценарий. Но вопрос же не в мотивах европейских миротворцев. Вопрос в том, с чем они приехали к Путину, что собирались ему посулить в обмен на прекращение войны в Украине. А вот с этим, мне кажется, есть большая проблема.
Что в данной ситуации могло бы заинтересовать Владимира Путина? Ну, например, договоренность о постепенном признании Крыма российской территорией. Абсолютно невозможно. Снятие санкций? Абсолютно невозможно. По крайней мере, в данный момент. Возврат к прежнему формату отношений? Абсолютно невозможно на годы вперед… Тут российскому лидеру в пору было пожать плечами и аккуратно так спросить: «А вы, ребята, чего приезжали-то?»
Помимо предложений в дипломатической практике существует еще такой инструмент, как угроза. А чем сегодня Запад может реально угрожать Путину? СВИФТ отключите? Не смешите моего Улюкаева… Пока у вас кишка тонка наложить реальное эмбарго на поставки углеводородов из России, никакой СВИФТ вы не отключите. А отключите, платежки из банка в банк будут курьеры возить. Внесете новые имена в санкционные списки? Да хоть всех депутатов и все правительство вместе с главными олигархами… Мы уже и так тут сами все списки составили, и никто больше никуда не ездит.
Каковы вообще могут быть инструменты давления на человека, обладающего такими ресурсами и всерьез охваченного одним безудержным желанием – любой ценой уничтожить украинскую государственность? Владимиру Путину снаружи бояться больше нечего. Все, что могло случиться там, уже случилось. Все его угрозы теперь только внутри России. А они пока выглядят крайне туманно и неопределенно.
А поучаствовать в переговорах можно. Чего же не поучаствовать? Например, в Минске – лететь не далеко, батьке приятно… Тем более что на ключевое требование об установлении международного контроля над пунктами пропуска на границе между Россией и Донбассом он ответит отказом. Или даже не отказом – просто пошлет договариваться с ополченцами. Дескать, мы-то не против, но вот народы ДНР и ЛНР… Так что пока будем обсуждать новый формат «минских соглашений», отвод тяжелых вооружений, гуманитарную составляющую и т. д. Долго будем обсуждать, нудно… Торопиться-то Путину уже совершенно некуда. Перед ним вечность.


Фото пресс-службы Президента России












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».