Кремль — Западу: «Ты меня уважаешь?»
26 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Если подвыпивший небритый мужик обращается к вам с вопросом «Т-ты м-меня уважаешь?!!!», всякий отлично понимает: его вовсе не приглашают к углубленной дискуссии относительно личности вопрошающего и его прав. Мужик уверен, что его не уважают, и просто сообщает, что сейчас будет бить вам морду.

Нечто подобное исполнил в интервью знаменитой журналистке CNN Кристиан Аманпур путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он разъяснил, что нужно для нового ренессанса в отношениях России и Запада: «Единственное, чего мы хотим — это чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением. Как только это произойдет, в наших международных отношениях наступит время нового возрождения».

В своем интервью он не оставил сомнений относительно того, что именно рассматривается в Кремле как проявление неуважения. Оказывается, Россия заняла свою «очень откровенную, открытую и прочную» позицию после того, как в Киеве год назад произошел незаконный вооруженный переворот. Это, по версии Пескова, положило начало серьезному столкновению интересов России и Запада в центре Европы — на Украине. Что, оказывается, и привело к колоссальным изменениям в международных отношениях. Кроме того, он поведал, что Кремль вовсе не несет ответственности за действия сепаратистов. Те, мол, сами решают, как именно следует защищать родную землю.

При этом пресс-секретарь решительно отрицал, что Кремль (что следует из материала, опубликованного «Новой газетой») руководствовался предложениями «аннексировать Крым и территории на юго-востоке Украины», которые поступали еще до свержения Януковича: «Эти газеты... иногда они публикуют невообразимые вещи. И я не вижу причин для нас, чтобы на них реагировать. Единственное, что могу вам сказать, — даже если такой документ и существует, то он не имеет ничего общего с Кремлем. И все это не имеет ничего общего с официальными бумагами в российском правительстве», — заключил Песков.

В итоге очень ясно обрисовалось, что именно путинский пресс-секретарь считает российскими интересами, которые Западу следует уважать. Фактически это право вето, право запретить все, что не нравится Путину В.В. Ибо все, что вызывает раздражение главного начальника страны, рассматривается как результат враждебных действий проклятого Запада. А если Кремлю никто не предоставляет право запрета всего на свете, происходит столкновение интересов и он прибегает к действиям, которые именуются ответными. Вы, разложившиеся западники, шибко гуманные, типа людей любите. Ну так смотрите, как эти люди гибнут на юго-востоке Украины. При этом Москва будет отрицать свою причастность, указывая на якобы самостоятельных «ополченцев».

Все бы ничего, если бы Запад (который, правда, не хотел конфронтации) был бы готов плясать под московскую дудку. Но вот интервью Пескова фактически совпало по времени с заявлениями госсекретаря США Джона Керри в комитете Сената по международным делам. Из них следует, что никто (за исключением разве что кипрского президента и венгерского премьера) не готов следовать песковской демагогии. «Россия ведет самую открытую и масштабную пропагандистскую деятельность, какую я видел со времен холодной войны, — заявил Керри. — И они упорствуют в своем вранье каждый раз, когда речь заходит об их действиях там: врут в лицо мне и другим и по разным поводам».

Ответ пока что один. Он вовсе не в готовности предоставить Москве право вето. Он — в новых санкциях. Которые, по словам Керри, «уже готовы». Следует констатировать, что лидеры западных стран вполне освоили логику питерской подворотни. Услышав вопрос «Ты меня уважаешь?», они начинают немедленно оглядываться в поисках кирпича. Желательно потяжелее…


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...