Убийство Немцова
01 июня 2020 г.
Дадаев в рай не попадет. Косить под джихад – страшный грех

ТАСС

То, что по делу об убийстве Бориса Немцова российские следователи выдвинут версию исламского терроризма, стало ясно в тот момент, когда кавказский след только замаячил. Потому что если не рассматривать вариант, который на поверхности (то есть криминального «заказа»), то придумать, почему нескольким уроженцам Северного Кавказа, уже много лет проживающим в столичном регионе, вдруг понадобилось у стен Кремля застрелить известного политика, просто невозможно.

Кстати, я думаю, что исламский след всплыл бы в любом случае. По всей видимости, изначально план был следующий. В какой-то момент следственная группа заявила бы, что анализ записей с камер видеонаблюдения позволяет предположить участие в преступлении выходцев с Кавказа. А еще через пару дней Рамзан Кадыров доложил бы Путину и всей России о блокировке в горном селе его силовиками группы ваххабитов, по оперативным данным причастных к убийству Немцова, которые после яростного сопротивления были уничтожены.

Возможно, бывший замкомполка элитного кадыровского батальона «Север» Заур Дадаев узнал о том, что он не тривиальный бандит, а воин Аллаха, сражающийся за веру, уже в наручниках, в самолете по дороге обратно в Москву. Какой-нибудь серенький полковник вкрадчивым спокойным голосом передал ему привет от хозяина и обрисовал, что называется, весь «расклад»… А может быть, главный исполнитель и командир группы изначально был в курсе того, что кавказская версия станет основной и единственной. Но Дадаеву были даны гарантии, что до него руки следователей не дотянутся ни при каком развитии событий. Дескать, вы на время заляжете, а Москву вполне устроит вариант быстрого уничтожения ваххабитского подполья, причастного к убийству в центре столицы. Особенно учитывая тот факт, что обществу будут предъявлены убедительные доказательства и впечатляющие подробности. Вряд ли фантазии у этих сценаристов хватило бы на то, чтобы обнаружить связь доморощенных экстремистов с ИГИЛ. Думаю, дальше скромной небольшой ячейки местной «Аль-Каиды» дело бы не пошло. А еще бы нам продемонстрировали целую библиотеку экстремистской литературы, склад боеприпасов и список следующих сакральных жертв…

Но, судя по всему, кого-то в Москве этот первый драфт сценария убийства Бориса Немцова все же не устроил. И сценарий переписали. Убийц вычислили практически сразу. Что, конечно, для Рамзана Ахмадовича явилось полной неожиданностью. О чем свидетельствуют и его нелепые комментарии первых дней о «западном следе», и последующий истеричный реверанс в сторону непосредственного исполнителя, как мы теперь знаем, большого «патриота России». Кажется, Кадыров долго не мог понять, какой линии поведения следует придерживаться. Что, впрочем, вовсе не свидетельствует о том, что заказчик преступления именно он. Достаточно было того, что в Грозный ведут все нити.

Есть лишь два центра, откуда мог поступить «заказ» на Бориса Немцова. Это либо Грозный, либо Москва, но тогда все равно через Грозный. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, при каких обстоятельствах он был сформулирован. Это мог быть «подарок», или месть, или высказанная вслух обида, или просто отфиксированная чутким подобострастным ухом угроза, прозвучавшая из уст хозяина и воспринятая как приказ. Одно для меня очевидно – в той или иной форме в деле об убийстве Бориса Немцова замешано высшее руководство Чечни. Как минимум. Вот и взяли исполнителя, возможно, исключительно для того, чтобы связь эта ни у кого не вызывала сомнений и в любой момент могла быть предъявлена и использована. Москва, как мы знаем, большой город, в котором много всяких силовиков с разными погонами, и нельзя исключать того, что некоторые из них теперь ласково держат главного российского кавказца за причинное место. О чем, надо думать, не преминули уведомить основного бенефициара всей истории. А может, кстати, он сам все и спланировал – говорят же, что Кадыров ему надоел… А так сразу двух зайцев.

Разумеется, факт награждения Кадырова орденом фактически сразу после убийства Немцова многих возмутил и оскорбил. Действительно, это награждение как бы закольцевало событие, в котором символизм, антураж, сопутствующие детали и обстоятельства играют ведущую роль. А мы знаем, что российские силовики любой национальности очень падки на всю эту мишуру из тайных смыслов и пошлых намеков. Немцов был демонстративно убит в день «вежливого человека» прямо у кремлевской стены. Путин демонстративно наградил Кадырова. Эстетика варваров.

Варвары не создают своих миров. Они разрушают чужие. Пятьдесят пять лет Борис Немцов строил свой мир. Это был сложный тонко отстроенный космос, втянувший в себя тысячи других судеб, сотканный из событий, переживаний, достижений, ошибок, любви и дружбы. А потом четыре выстрела варвара этот космос взорвали, разметали по вселенной в клочья, и теперь на том месте, что он занимал, черная дыра, которая никогда уже ничем не заполнится, не зарастет, не затянется. Она станет частью мира каждого из нас… Так на билбордах пишут: «Здесь могла быть ваша реклама». Вот и на дыру эту вполне уместно повесить табличку с надписью «Здесь мог быть Немцов». Но уже никогда не будет…

Фото: Россия. Москва. 8 марта. Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б.Немцова в Басманном суде, где рассматривается ходатайство об аресте подозреваемых. Михаил Почуев/ТАСС














  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.