Путин и общество
19 января 2022 г.
ФСБ будет бороться с иностранными агентами и НПО. Что одно и то же

ТАСС

Владимир Путин выступил на коллегии Федеральной службы безопасности. Вполне ожидаемо он поведал собравшимся, что Россия находится в кольце врагов, желающих выкрутить ей руки. Чтобы доказать это, Путин напомнил как 14 лет назад США вышли из Договора по противоракетной обороне. Путин поблагодарил чекистов, которые «пресекли», как выяснилось, «деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб». Также глава государства потребовал «совершенствовать систему защиты сведений, составляющих гостайну, не допускать утечек информации о развитии военной организации, мобилизационных планах, промышленных и оборонных технологиях».

И главное, глава государства уверен, что «не прекращаются попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причём уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний2016-2018 годов».

Выступление президента «Ежедневному журналу» комментирует генерал-лейтенант ФСБ в отставке Алексей КОНДАУРОВ:

Первое, что привлекает внимание — количество разоблачённых агентов и сотрудников спецслужб, 290 и 52 соответственно. Число разоблачённых агентов в районе 200 называется уже четвертый год подряд. То есть если их сложить, то получится около 800 агентов за весь этот период. Но при этом ни одного сколько-нибудь значимого судебного процесса так и не было. И возникают вопросы. Я служил во временя холодной войны, в условиях жёсткого противостояния, когда усилия КГБ были направлены на выявление агентов. Тогда были две разные общественно-политические системы, страны находились в состоянии очень жёсткой борьбы, работа спецслужб играла ключевую роль. И тогда в год выявляли одного-двух агентов, не больше, при всех серьёзных усилиях.Не понимаю, почему сейчас, когда Путин уже 15 лет называет западных руководителей и друзьями, и партнёрами, когда у нас похожие общественно-политические системы и нет ни горячей, ни холодной войны, возникает такое количество агентов? И куда они деваются после разоблачения? Заводятся уголовные дела и не передаются в суд? Или их перевербовывают? Непонятно. Это должно быть уже громадное количество, сотни людей — и ни одного процесса. Всё, что на слуху — это задержание Светланы Давыдовой в Смоленске. Если речь идёт о таких «агентах», тогда всё ясно.

Второе, что бросается в глаза и интересует всех: насколько серьёзно то, что Путин говорил об усилении работы спецслужб по дискредитации России и проведении акций во время выборов 2016 и 2018 годов? На мой взгляд, Путин тут не совсем лицемерит. Из его выступления складывается ощущение, что власти понимают: социальная ситуация будет ухудшаться и есть угроза какого-то всплеска. И уже сегодня они пытаются этот возможный всплеск списать на происки западных спецслужб.

Когда Путин говорит, что будет усиливаться давление на Россию, он имеет в виду себя лично, и если рассматривать это под таким углом, то я с ним солидарен. Давление западных стран, и спецслужб, и пропагандистской машины, лично на Путина будет расти. Стоит, однако, вывести за скобки Россию и оставить только самого господина Путина, президента второй по мощи ядерной державы, которая постоянно размахивает «ядерной дубинкой» и организует вторжения. Мириться с таким положением, конечно, никто не будет, и давление на Путина действительно увеличится, прежде всего со стороны Америки. Оно будет принимать разные формы, но суть понятна: его будут вытеснять «за флажки», с тем чтобы в 2018 году он не баллотировался на новый срок.

Его слова про усиление контроля над соблюдением гостайны в отношении мобилизационных планов и военной организации направлены против тех, кто имеет доступ к этой информации, в первую очередь против наших известных военных обозревателей. Они анализируют, используя свои собственные источники информации, и описывают состояние наших Вооружённых сил достаточно нелицеприятно, обсуждают военную доктрину и другие планы. Высказывание президента направлено именно на то, чтобы заткнуть рот аналитикам, высказывающим своё мнение в публичном пространстве.



Фото: Россия. Москва. 26 марта. Президент РФ Владимир Путин выступает на заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.

  • "Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.

  • Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шендерович и Пригожин
12 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия — отрицательный отбор: Шендерович уезжает, Пригожин остается. Казахстан — форточка возможностей: кадровые назначения Токаева — министр информации «русофоб» Аскар Умаров, программа реформ и возможный поворот к Западу. В этот день 451 год назад 12 января 1570 года начался новгородский погром, учиненный войсками Ивана Грозного, в ходе которого было зверски казнено, по разным оценкам, от 3 до 15 тысяч человек. Был фактически уничтожен один из главных очагов русской цивилизации. Продолжилась традиция отрицательной селекции, которая длится на территории Северной Евразии уже почти тысячу лет…
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2022
"Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2022
Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...
Дед Мороз
24 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Состоявшееся вчера 17-е по счету ритуальное действо под условным названием Итоговая ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В.В. Путина имела такое же отношение к пресс-конференции, как электоральные мероприятия под присмотром Памфиловой – к выборам. И то, что на это мероприятие не пустили «Новую газету», главный редактор которой только что стал лауреатом Нобелевской премии мира, – единственный журналист, удостоенный этой премии за всю истории советской, досоветской и постсоветской России, а три СМИ-иноагента – «Дождь», «Медузу» и «Свободу» – в порядке издевательства пустили, но задать вопросы не дали – лишний раз подчеркивает гротескный характер этого действа.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Смысл этого мероприятия в том, чтобы показать: Путин жив, не в деменции и в стране всё в порядке и под контролем.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2021
Новая газета: В списке тех, кого пригласили на пресс-конференцию, не оказалось «Новой газеты». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это «жесткими ограничениями Роспотребнадзора». 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2021
Андрей Сидельников: Бедные люди, которые были вынуждены слушать бред, впавшего в старческий маразм человека, совершенно не ориентирующегося в сегодняшних реалиях.
Гляйвиц-2 от Шойгу
22 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Шойгу придумал сказку об американских провокациях с химоружием на Донбассе. Чем Авдеевка 2021 года отличается от Гляйвица 1939 года. Сколько стоит слово Путина. После того как путинская Россия предложила США совершить политическое самоубийство, а НАТО — совершить самоубийство физическое, просто самоликвидироваться, возникли некоторые вопросы. В частности, пресловутый вопрос «а то что?». Действительно, а вдруг США и НАТО не захотят воспользоваться столь соблазнительным предложением. И что тогда? Из пояснений Рябкова и Грушко, двух бравых заместителей Лаврова, следовало, что тогда произойдет некий «военно-технический ответ», то есть нечто ужасное, но не вполне определенное.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Происходящее сейчас очень серьёзно.