Откровения власти
15 августа 2022 г.
Помощь в Хакасию доставлять нечем – машины в Донбассе
21 АПРЕЛЯ 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Во вторник Путин прилетел в Абакан, столицу пострадавшей от лесных пожаров Хакасии. Тут он собирается  провести совещание о ходе восстановительных работ и помощи пострадавшим. Он посетил один из пунктов временного размещения погорельцев, где выпил чаю с пострадавшими от пожаров и поинтересовался о том, доходят ли до них выплаты. «Получили по 10 тысяч», — ответили погорельцы. Этот визит развивается на фоне скандала с доставкой в Хакасию гуманитарного груза петербургского движения «Весна». В МЧС волонтерам отказались дать машину для доставки груза, поскольку все машины на Донбассе. Более того, в МЧС заявили, что специальные самолеты министерства летают только из Москвы, доставить же груз по железной дороге возможно только на коммерческой основе. Ситуацию для «Ежедневного журнала» прокомментировал тележурналист Николай СВАНИДЗЕ:

ТАСС 

Ситуация очень тяжёлая. Надо сказать, что она, на другом уровне и по другому направлению, дублирует наше информационное положение, когда уже в течение полутора лет все информационно-аналитические программы на главных российских телеканалах посвящены Украине. Ощущение такое, что мы сами живём там. Или иногда складывается ощущение, что мы живём в Соединённых Штатах Америки, которым также уделяется гораздо больше времени, энтузиазма и темперамента, чем Российской Федерации. Теперь мы видим то же самое, когда речь идёт об обязательных гуманитарных операциях: выясняется, что на нашей собственной территории нет необходимых мощностей, потому что всё идёт на Донбасс.

Это какая-то "ненаучная фантастика". При всём уважении к людям Донбасса и вне зависимости от отношения к этому региону, он находится вне территории России. А главная обязанность любых государственных структур — это, прежде всего, помогать и работать с собственными территориями и с собственным населением. Так что мы пожинаем плоды нашей странной ориентации на юго-восток Украины, сначала — внешнеполитической, а теперь уже и не только. Нарушен центр тяжести, главный регион России находится вне её государственных границ. Это странная ситуация, но, судя по тому, что мы слышали от президента, до сих пор нет мысли о том, чтобы переменить это состояние и вернуться к делам на родине.

Однако никого особенно такое положение вещей не волнует. Потому что всё, что происходит в нашей стране, воспринимается исключительно через призму государственных средств массовой информации. А там говорить об этом не станут, если же станут, то под соответствующим «соусом», выгодным для власти, так что никаких негативных последствий для Кремля и для президента лично это иметь не будет.

Фотографии ТАСС













  • Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.

  • «Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.

     

  • Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О национальной гордости Сергея Лаврова
29 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В большом интервью Дмитрию Киселеву министр иностранных дел Сергей Лавров решил дать отлуп тем, кто, по его словам, ведет пораженческие разговоры от том, что «если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает, а вот по каким-то причинам закрыли закупку продовольствия на Западе… прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали». Министр подчеркнул, что это – «узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником». 
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.  
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.