Украина
04 декабря 2022 г.
В отношениях России и Запада наступают новые времена

ТАСС

Те, кто увидел в переговорах госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым некий признак грядущего потепления отношений между Россией и Западом, очевидно поторопились. Прямо из Сочи Керри отправился в турецкую Анталию на встречу министров иностранных дел стран НАТО. Перед началом пленарных заседаний он устроил брифинг для коллег. По итогам этого брифинга госсекретарь и генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг сделали краткие заявления, из которых следовало: в отношении к действиям России ничего не поменялось. Эту позицию ясно сформулировал вчера турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу: «Ничто не может оправдать действий России по отношению к ее соседям — на Украине, в Крыму, в Абхазии».

Позиция стран альянса сводится к требованию полного выполнения Минских соглашений. Вроде бы Москва призывает к тому же самому. Одна беда: Россия и Запад считают первоочередными для выполнения разные пункты этих соглашений.

В то время как Сергей Лавров напирает на необходимость конституционной реформы, которая наделила бы самопровозглашенные ЛНР и ДНР особыми правами, Запад требует безусловного соблюдения соглашения о прекращении огня, отвода тяжелых вооружений, прекращения Москвой поддержки сепаратистов, вывода российских войск с территории Украины, допуска инспекторов ОБСЕ во все районы конфликта. Это было подчеркнуто несколько раз и Керри, и Столтенбергом. Генсек НАТО вполне ясно заявил, что итоги сочинских переговоров ничуть не меняют повестку дня министерской встречи. Он также пообещал, что по итогам встречи в рамках комиссии НАТО-Украина будем принято конкретное и сильное заявление.

Впрочем, подозреваю, что визит Керри в каком-то смысле действительно можно считать неким прологом к новым взаимоотношениям России и Запада. Но речь вовсе не идет о том, что страны НАТО согласятся с аннексией Крыма и войной, которая развязана Москвой на юго-востоке Украины. В то же время просто опасно прервать все контакты с Россией. Кто знает, что еще может прийти в голову хозяину Кремля, который живет в собственном, весьма специфическом, мире. Ведь многие здесь вполне всерьез говорят о возможном возобновлении боевых действий на Украине из-за того, что Путин может быть взбешен обструкцией западных лидеров, проигнорировавших его приглашение на празднование 9 мая. Не исключено, что задачей визита Керри в Сочи и была попытка предотвратить такое развитие событий.

В натовских кругах вполне всерьез обсуждается необходимость воссоздания экстренных линий связи между российскими военными и Североатлантическим альянсом. Это не имеет никакого отношения к возобновлению сотрудничества. Это возвращение к тому, что во времена холодной войны называлось мирным сосуществованием. То есть воссоздание комплекса мер, которые предотвратили бы сползание к прямой военной конфронтации. По сути дела, Керри и устанавливал своего рода линию экстренной связи.

Таким образом, на наших глазах устанавливаются правила новой холодной войны. Нет сомнений, что выработка этих правил будет одной из главных целей встречи глав внешнеполитических ведомств натовских стран.

Анталия   

 












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».