Борьба с коррупцией
07 июня 2020 г.
Важный день не только для футбольной общественности

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Итак, разгром нынешней структуры ФИФА, кажется, вступил в свою заключительную стадию. Бодрые заверения российских официальных лиц в том, что к проведению Чемпионата мира в России весь этот чудовищный скандал не имеет никакого отношения, не должны вводить нас в заблуждение. Пожалуй, солидаризируюсь в данном вопросе с президентом Путиным – имеет, и самое непосредственное.

Действительно, американская прокуратура, арестовавшая по обвинению в коррупции (пока фигурирует сумма в 150 миллионов долларов) уже семь функционеров главной футбольной организации и подозревающая еще семерых, данное расследование с Россией никак не связывает. Но странно, что мало кто обратил внимание на заявление швейцарской прокуратуры, которая «возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц в связи с нарушениями при выборе стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022». Чемпионат мира 2018 года пока планируется провести в России, а 2022 года – в Катаре. Причем (и это мне представляется крайне важным), ФИФА в этом деле фигурирует как потерпевшая сторона.

На Конгрессе ФИФА основная борьба развернулась за пост президента. Семидесятидевятилетний действующий президент ФИФА Иозеф Блаттер пока демонстрирует поразительную стойкость и пытается сохранить за собой высокий пост, несмотря на все дискредитационные последствия от обвинений, выдвинутых против его ближайшего окружения, для возглавляемой им организации. Против его кандидатуры сплоченно выступают представители практически всех европейских федераций. Поддерживает Блаттера Россия (об этом прямо заявил Владимир Путин), а так же большинство делегаций стран Азии и Африки. Если Блаттер будет переизбран, вариант бойкота ФИФА со стороны крупнейших и авторитетнейших федераций выглядит более чем реальным. И тогда будущее этой международной организации предсказать крайне сложно. Скорее всего, оно окажется плачевным.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Важно ли сегодняшнее голосование для России с точки зрения перспективы проведения Чемпионата мира? Несомненно. Однако гораздо значимее в этом смысле будут результаты расследования швейцарских прокуроров.  Если им удастся обнаружить коррупционную составляющую в заявочной кампании 2018 года, можно не сомневаться в том, что Чемпионат мира по футболу в России не состоится. (Судьба катарской заявки нас, разумеется, интересует в гораздо меньшей степени.) Однако и в противоположном случае нельзя быть уверенным в том, что главный футбольный турнир у России не отберут. Потому что не в одной коррупции дело. Есть же еще и определенные политические обстоятельства.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Конечно, принцип «спорт вне политики» — важнейший. Однако в истории спорта было масса прецедентов, когда он нарушался. Если в обозримом будущем российская внешняя политика не претерпит коренных изменений, то есть останется столь же агрессивной и, следовательно, неприемлемой для большинства цивилизованных стран, легко предположить, что значительное число футбольных федераций этих стран откажется от приезда в Россию. И что это будет за Чемпионат, кто в нем примет участие? А несложно предугадать, кто. Достаточно посмотреть на состав гостей празднования годовщины великой победы в Москве 9 мая этого года. Вам такой футбол нужен? А такой Чемпионат, даже если он пройдет под эгидой ФИФА?

Мне представляется крайне важным, что у мира наконец дошли руки навести порядок в собственном футбольном хозяйстве. Хочется верить, что теперь очередь за ФИДЕ.        

Фото: EPA/TASS












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...