Выборы
29 мая 2020 г.
Госдума хочет перенести выборы

ТАСС

В Госдуме увлеченно обсуждают перенос очередных федеральных выборов с декабря 2016 на сентябрь 2016 г. Должно быть, перенесут.

Собственно, констатацией этого факта можно было бы и ограничиться: внутренняя жизнь сообщества, которое населяет нашу т.н. «системную политику», представляет из себя зрелище унылое и бессмысленное. Большинство карт в колоде замусолены до такой степени, что трудно не только отличить шестерку от валета, но даже и разобрать цвет масти.

Проблема в том, что гражданам, которые понимают необходимость институциональных изменений в стране и продолжают в ней находиться, необходимо действовать, во-первых, как-то сообразуясь с окружающей действительностью, и, во-вторых, в соответствии со своими базовыми представлениями о том, как должна быть устроена нормальная политическая жизнь в современном государстве. Говорить, что вообще выборы важны, но вот сейчас они не имеют никакого значения, поскольку они и не выборы вовсе, — конечно, можно, но есть большие сомнения, что потом, когда это понадобится, у граждан внезапно появится вера в то, что вот именно теперь все будет по-другому.

Для того, чтобы убеждать потенциальных сторонников, что по-другому быть может, надо показывать это уже сейчас на собственном примере. Нечестные выборы (других у нас нет) предоставляют для этого достаточный повод. Праймериз, которые сейчас ведет демократическая коалиция в Калуге, Костроме и Новосибирске — это как раз про это. Публичное формирование списков кандидатов их потенциальными избирателями (а не партийным начальством из федерального центра) по понятным правилам — это тот самый пример, который показывает, что бывает и по-другому.

Любопытно, что вкус к открытой конкуренции весьма заразителен — даже когда речь идет об игре, как в проекте «Дождя» «Президент-2042». Тем более — в реальной жизни. Конфликты в истеблишменте из-за власти и влияния не могут слишком долго протекать в режиме пресловутой «борьбы бульдогов под ковром». То здесь, то там они прорываются на поверхность и становятся заметными в медийном пространстве. Кремлевские творцы внутренней политики настойчиво пытаются удержать все эти процессы в своих колбах и пробирках (интересующимся последними новостями на эту тему рекомендую погуглить слово «ОНФ»), но, вероятно, опасаются, что надолго их не хватит. Перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь должен, по идее, облегчить им жизнь — летом все политические процессы притормаживаются, явка будет заведомо ниже, и, предполагая, что размер админресурса остается неизменным, можно сделать вывод о том, что обеспечить запланированный результат будет легче.

Насколько эти планы обоснованы, не в последнюю очередь зависит от способности других политических сил мобилизовать своих избирателей. То, что это в принципе возможно, показали выборы мэра Москвы в 2013 г. Удастся ли это в 2016 г. и если да, то кому именно?


На фото: Россия. Ханты-Мансийский автономный округ. 4 декабря 2011 года. Жители округа перед досрочным голосованием на забойном пункте Тынагота оленеводческого совхоза "Саранпаульский".
ТАСС/ Константин Веремейчик














  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.