Украина
03 июня 2020 г.
Для Москвы Саакашвили – большой раздражитель

ТАСС

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызвало резкую и далеко не всегда адекватную реакцию в Москве. О мотивах Петра Порошенко и возможных последствиях губернаторства Саакашвили "Ежедневному журналу" рассказал политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Назначение Саакашвили связано с несколькими факторами. Во-первых, это конкуренция между Порошенко и Коломойским. Предыдущий губернатор Одессы, Палица, был человеком Коломойского, и сейчас, когда отношения достаточно серьёзно осложнились, возникла необходимость его сместить. При этом уже был опыт смещения самого Коломойского в Днепропетровске, после которого следующий губернатор, человек, исторически связанный с Порошенко, выглядел не такой харизматичной фигурой, как сам Коломойский. Так что для Одессы нужна была фигура сильная, особенно с учётом особого положения этой области, где очень велик уровень протестных настроений и очень расколотое общество.

Второй момент связан с тем, что у Порошенко, как у администратора, очень короткая «скамейка запасных». Назначение Саакашвили не только должно продемонстрировать стремление реформировать страну, тем более что к самому бывшему грузинскому президенту отношение очень разное, например, на Западе многие считают, что в 2008 году он испортил себе репутацию. Но Порошенко пришёл во власть, не имея своей сильной команды. У него была достаточно импровизированная партия, собственный ресурс, связанным с его именем, надеждами, которые на него возлагались, в общем, много чего у него было, но команды не было. В результате у него появился совершенно провальный министр обороны, которого пришлось менять очень быстро, и совершенно провальный прокурор, которого также пришлось менять через какое-то время. В результате к тем людям, которых он сам назначает, сразу возникает очень много вопросов. Поэтому Порошенко склонен теперь выдвигать людей, которые не связаны ни с какими группами внутри Украины и, соответственно, должны будут волей-неволей ориентироваться на президента. Саакашвили, как и другие иностранцы, пришедшие сейчас в украинскую власть, где министр экономики – литовец, министр финансов – американская украинка, отчитывается непосредственно перед главой государства.

И третий момент связан с тем, что Одесса – проблемный регион. Порошенко заинтересован в том, чтобы там оперативно провели реформы, чего Саакашвили смог раньше добиться в Грузии. Это должно изменить ситуацию в области и отношение к власти граждан, у которых сейчас много вопросов. Порошенко рассчитывает, что если там будут облегчены процедуры для предпринимателей, понизится коррупция, автоинспекция заработает, как в Грузии, то настроение населения может измениться. Понятно, что для тех, кто однозначно ориентирован на Россию, Саакашвили – это наоборот проблема, но расчёт идёт о других — тех, кто не проявляет собственную политическую позицию однозначно, но кому не нравится внутренняя ситуация в стране.

Что касается отношений с Россией, то понятно, что Саакашвили – это большой раздражитель, который сейчас ещё усиливается из-за того, что его назначение почти что совпало с запретом для российских военных передвигаться через украинскую территорию в Приднестровье. В российских СМИ уже появились предположения, что это всё является частью давления на этот регион. Но складывается ощущение, что Порошенко уже мало интересует отношение к его действиям в России. В прошлом году были попытки каких-то компромиссов, маневрирования, Россия пыталась делать ставку на Порошенко, кто-то видел в нём чуть ли не Януковича-2, а Порошенко хотел договориться с Россией о чём-то, хотя бы на время. Но теперь иллюзии ушли. Порошенко в Москве воспринимается как негативная фигура, может быть, не так плохо, как другие украинские руководители, но со знаком минус. Он сам также перестал маневрировать, и напротив — подчёркивает свой украинский патриотизм. Видимо, президент Украины считает, что его отношения с Кремлём настолько испорчены, что даже если он попытается что-то улучшить, то у него это не получится, так как есть Рада, где заседает антироссийские большинство, членами которого являются его собственные соратники, срочно пришедшие в его партию, чтобы получить депутатский мандат. В такой ситуации он не обращает внимания на реакцию со стороны России».



Фото: Украина. Одесса. 30 мая 2015. Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили (слева направо), назначенный губернатором Одесской области, во время общения с местными жителями после церемонии представления у Одесской областной администрации. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...