Хозяева страны
19 января 2022 г.
Вьется Кудрин...

ТАСС

В условиях углубляющегося в России кризиса и падения экономики известный либерал, один из ораторов протестных митингов конца 2011 — начала 2012 года предложил провести досрочные президентские выборы, с тем чтобы получивший на них мандат народного доверия президент мог «объявить новую программу реформ».

Вроде все нормально, да? Политика Путина, с точки зрения любого объективного наблюдателя, терпит полное фиаско и близка к краху — к привычным воровству и насилию прибавились военные авантюры, а в ответ — политическая изоляция, экономические санкции, полная утрата хваленой стабильности и фактическое объявление новой «холодной войны». Естественно, в этих обстоятельствах либерал и должен говорить о досрочных выборах и мандате доверия новому президенту на реформы, которые позволят преодолеть кризисы — политический, экономический, финансовый, социальный.

Тем не менее, все оказалось не так просто. Или наоборот — гораздо проще. Потому что Кудрин вовсе не предлагает выборы нового президента. Он вообще не предлагает проводить выборы. Он зачем-то предлагает провести очередную инаугурацию Путина досрочно. И чтобы никто не подумал ничего дурного, приводит пример того, что именно он предлагает провести — очередное коронование Назарбаева в Казахстане, где этот бессменный правитель в очередной раз получил очередные 90%.

Многие считают, что Кудрину эта комбинация нужна, чтобы попытаться занять премьерское кресло. Ну, ведь по процедуре премьер и правительство после выборов уходят в отставку, и тут, мол, у Кудрина и появляется шанс сожрать своего давнего супротивника Медведева и самому занять его место. А еще говорят, что выборы надо провести побыстрее, пока позиции Путина непоколебимы, а то в 2018-м еще неизвестно, что будет.

Таким образом, Кудрин предлагает сохранить Путина до, как минимум, 2022 года и, возможно, осуществить некоторые кадровые рокировки. Ну, вроде тех, которые приводили в премьерское кресло Фрадкова или Зубкова. И, собственно, тут не о чем было бы говорить, если бы в этой новости фамилия Кудрина не подавалась вкупе с упомянутыми выше ассоциациями — «либерал» и «протесты 2011-2012-го».

Что же, вероятно, неудача протеста трехлетней давности связана в том числе с тем, что мы были недостаточно разборчивы и готовы были видеть на сцене любую медийную фигуру. Это следует учесть на будущее. Как и то, что в словосочетаниях «кремлевский либерал», «кремлевский патриот» и т. п. главным словом является «кремлевский», то есть «путинский». А пока «власть», «Кремль» и «Путин» — синонимы, разница между примкнувшими к ним либералами, патриотами и технократами может волновать исключительно их самих.

Потому что, пока Путин у власти в Кремле, никаких реформ не будет. И проведение имитации выборов хоть по Кудрину, хоть по Глазьеву, хоть по Жириновскому досрочно, в срок или с некоторой задержкой не может повлиять ни на что вообще совсем. И даже состоявшийся чисто случайно в тот же день, что и предложение Кудрина, запрет Конституционного суда избиркомам вычеркивать из бюллетеней безвременно скончавшихся кандидатов (это не шутка!) тоже ни на что не повлияет — хоть тушкой, хоть чучелом они выберут Путина.
И тут даже нечего доказывать. Потому что «некрасиво подозревать, когда вполне уверен».


Фото ТАСС/ Владимир Астапкович














  • Леонид Гозман: то, что Фёдорова не госпитализировали, демонстрирует, что и начальству эта идея нравится. Это не значит, что начальство прямо завтра понесётся бить по полигону в Неваде...

  • «Независимая газета»: За рубежом ширится мнение, что если будет отвергнуто требование России о нерасширении НАТО, то это станет поводом начать войну.

  • Николай Подосокорский: Поджигатели войны. Кстати я бы не стал недооценивать степень угрозы от нагнетания алармистских настроений. В этом году исполняется 60 лет Карибскому кризису. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие как норма
17 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам. Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам»...
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: то, что Фёдорова не госпитализировали, демонстрирует, что и начальству эта идея нравится. Это не значит, что начальство прямо завтра понесётся бить по полигону в Неваде...
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2022
«Независимая газета»: За рубежом ширится мнение, что если будет отвергнуто требование России о нерасширении НАТО, то это станет поводом начать войну.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2022
Николай Подосокорский: Поджигатели войны. Кстати я бы не стал недооценивать степень угрозы от нагнетания алармистских настроений. В этом году исполняется 60 лет Карибскому кризису. 
Ликвидации под оливье
28 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историку Дмитриеву – 15 лет строгого режима. ОВД-инфо – заблокирован. Правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» – под ликвидацию. Кадыров грозит присоединить Украину к Чечне, депутат Верховной Рады Кива его поддерживает. Итоги окаянного года подводить еще рано. Злодейства совершаются, когда жертва меньше всего готова к отпору. Гитлер напал на Советский Союз в воскресенье. Перед рассветом. Когда сон особенно крепок. Минюст всякий раз объявляет о включении новых жертв в списки иноагентов в пятницу. Когда газеты не выходят до понедельника. Масштабы злодейств несоразмерны – логика одна. В предновогоднюю декаду российская власть решила провести наиболее резонансные ликвидации. Под оливье...
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Это просто продолжение общего тренда. Путин дал команду «всех мочить», вот её и выполняют. По другому, собственно, власть сейчас и не может действовать. 
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: В Кремле не увидели массовой тенденции из-за дела о запрете правозащитной организации «Мемориал» и в связи с блокировкой сайта правозащитного проекта «ОВД-Инфо». 
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Палачи надеются, что суд истории в этот раз будет другим. Напрасные надежды, этот суд не у них в руках. Но Юрий Дмитриев может заплатить жизнью за сохранённую память о жертвах репрессий.  
Раздражение Путина реализует Шойгу?
23 ДЕКАБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Расширенная коллегия Минобороны — 2021 претендовала на то, чтобы стать чем-то большим, чем даже печально известная мюнхенская речь Владимира Путина 2007 года, считающаяся объявлением новой холодной войны. В своих выступлениях на этой коллегии главный начальник и его министр обороны угрожали уже войной горячей. Путин рассказал, как ему надоели дипломатические увертки стран Запада, маскирующие попытки унизить Россию (то есть его Путина В.В.). Для этого пришлось припомнить все унижения, включая удары по Югославии (22 года назад), выход из Договора по ПРО (19 лет назад), вторжение в Ирак (18 лет назад), наличие американских представителей на объектах ядерного производства.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: Это уже становится привычным фоном наших отношений, хотя стоит посмотреть ещё, какие действия последуют за этими заявлениями.