Украина
23 октября 2021 г.
Надежде Савченко отказали в суде присяжных
7 ИЮЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Украинской летчице Надежде Савченко отказали в рассмотрении уголовного дела судом присяжных. Кроме того, Следственный комитет переквалифицировал состав преступления на более тяжкий. Теперь ее обвиняют в  непосредственном убийстве двух российских журналистов, а не в пособничестве в нем. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин:

"Отказ от суда присяжных — это был ответ на наше ходатайство, про которое мы заранее знали, что оно будет отказным. Потому что с этого года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми 105 статью для женщин вывели из-под юрисдикции суда присяжных. Основанием для этого служит то, что женщинам не может быть назначено наказание выше 20 лет, а изменения, выводящие обвиняемых из-под коллегии присяжных, касаются тех, кому не угрожает максимальное наказание — пожизненное. Получается, что женщины просто так, по факту своей принадлежности к определённому полу, лишаются шанса на суд присяжных по статье 105 — «умышленное убийство».

Зачем мы подали это ходатайство, зная, что изменения в законодательстве не позволят Савченко добиться рассмотрения её дела присяжными? Для того чтобы дойти до Конституционного суда и оспорить эту гендерную дискриминацию. По существу, мы работаем не только на Надежду Савченко, но и на всех женщин, лишённых своего конституционного права. Но это долгая история, саму Савченко уже точно не будут судить судом присяжных, но, с другой стороны, это является ещё одним подтверждением того, что суд в России не свободен. В конце концов, Савченко — украинская гражданка, и почему она должна быть лишена такой возможности? Она должна пользоваться всеми правами человека и гражданина в соответствии с европейской конвенцией, а часть из статей этой конвенции в отношении неё уже точно была нарушена, и право на суд присяжных точно относится к существенным.

Что касается изменения обвинения с «Пособничества» на «Соучастие», то меня это не удивляет. Маневрирование со стороны следствия на протяжении года и отказ от 33-й статьи «Пособничество» в самый последний момент в пользу 105-й вызвано, скорее, политическими соображениями. Необходимо оказать максимальное давление на защиту. Что, в течение года в Следственном комитете не понимали, чем отличается пособничество от непосредственного участия по сговору в группе? Это просто попытка давления.

Дураку ясно, что приговор будет обвинительным, суда у нас в стране нет. СК очень долго водил всех за нос. То там утверждали, что Савченко переходила границу по 322 статье в Воронежской области, а теперь мы узнаём, что в Ростовской. То она пособничала, непосредственно корректируя огонь, находясь перед гаубичным орудием из расположения батальона «Айдар», то, оказывается, она была в пяти километрах от посёлка, где погибли журналисты, залезла на сорокаметровую мачту и наблюдала за ними в бинокль. Эти «скачки» означают, что следствие суетилось и просто пыталось выдать какое-нибудь убедительное заключение в конце.

Пока что мы его ещё не видели, оно находится в Прокуратуре и проходит утверждение, но когда мы с ним ознакомимся, то сможем попытаться понять, каким образом она непосредственно участвовала в убийстве российских журналистов. Для такого обвинения нужен прямой умысел — обвиняемый должен «хотеть и сознавать». И я не знаю, как они опишут эти вещи. Человек, который обвиняется в соучастии, а не в пособничестве, должен полностью сознавать преступный характер своего деяния. То есть знать, что перед ним российские журналисты, а откуда она могла это знать?

Но это дело в любом случае сфабриковано. Нужно оно было исключительно в пропагандистских целях, а удастся ли им достичь этих целей или нет, пока неизвестно. Я думаю, что нет, но власть, вероятно, считает иначе".




Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...