Люди
04 декабря 2020 г.
Впервые – не вернулась. Памяти Екатерины Юрьевны Гениевой
12 ИЮЛЯ 2015, ЮРИЙ ФРИДШТЕЙН
ТАСС

Мы были очень избалованы. В течение 25 лет мы работали с директором, который нам ДОЗВОЛЯЛ. Вспоминаю один эпизод. Обсуждали предстоящее юбилейное издание Пушкина (избранные переводы с параллельными оригинальными текстами). Катя предложила возможную структуру издания. Участвовавший в обсуждении Евгений Петрович Челышев, в тот момент академик-секретарь РАН, а также председатель Юбилейного комитета, был в восторге. Я предложил другую. Катя сказала: «Да, так лучше». При всем своем многолетнем дипломатизме Челышев не сдержал изумления: «Екатерина Юрьевна, как? Вы предложили такой прекрасный вариант и сами же от него отказываетесь?» Е.Ю.: «Но так же действительно лучше».

Уже совсем недавно мы в очередной раз обсуждали книгу, которую Кате очень хотелось издать. Мы были против. Она сказала: «У меня есть право на свое мнение?» Мы в ответ: «Да, но и у нас – тоже». Больше к обсуждению не возвращались, книгу не издали…

Она нас очень хорошо знала, иногда лучше, чем мы сами себя знали. Обладала фантастической интуицией, подчас неожиданной, но всегда оправдывавшейся. Стратегическое мышление – это был ее конек. Многое из того, что сегодня полагается как нечто само собой разумеющееся, когда-то она придумала впервые. Не всегда мы сразу ее понимали. Потом, через какое-то время, дорастали…

Она очень много ездила. Отовсюду приезжала с идеями. Причем самого общего свойства: мол, остальное сами сделаете. Идеи всегда были очень заманчивые. Мы старались додумать и дофантазировать то, что она не озвучила. Старались угадать, что она на самом деле имела в виду. Иногда казалось, что мы ей надоели, что ей с нами скучно. Знаменитая фраза героини Раневской «Королевство маловато – разгуляться негде» – это Катина фраза. Уверен, что за столько лет ей было сделано огромное количество предложений – самых разнообразных и наверняка очень заманчивых с любой точки зрения. Но она всегда возвращалась к нам.

Сейчас впервые – не вернулась. Переселилась туда, где отец Александр Мень, Маргарита Ивановна, Дмитрий Сергеевич – все те, кого она любила и кто любил ее. С этим нам придется примириться. Придется продолжать, насколько это будет нам дозволено, и дальше идти тем же путем. Многое из того, что у нас сейчас в работе – это ее замыслы, которые случатся уже без нее. Екатерина Юрьевна Гениева всегда работала на перспективу.

Автор ‒ в Библиотеке иностранной литературы с 1970 года. В течение 17 лет работал вместе с Е.Ю. Гениевой в Научно-библиографическом отделе. В настоящее время – заведующий Редакционно-издательским отделом

Фото: Юрий Машков/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.