Украина
05 декабря 2021 г.
Суд над Савченко отложен
30 ИЮЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Утром 30 июля украинскую военнослужащую Надежду Савченко доставили в Донецкий городской суд Ростовской области, где должно было состояться закрытое заседание. В ходе заседания стороны намеревались заявить свои ходатайства, а суд — назначить дату и место рассмотрения дела «по существу».

Однако произошло неожиданное. Суд вдруг принял решение перенести заседание до рассмотрения жалоб адвокатов подсудимой, требующих переноса процесса в Москву. «Донецкий городской суд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела для определения подсудности в Ростовский областной суд», — сообщил один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов. Защита полагает, что территориальное соседство с Донбассом ставит под вопрос безопасность участников процесса.   

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Следствие обвиняет ее в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, погибших в Луганской области — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. При этом, по версии следствия, Савченко по собственной воле нелегально прибыла в Россию, где и была арестована. Защита утверждает, что женщина была захвачена в бою сепаратистами и затем передана российским властям.

Ситуацию для «Ежа» комментирует адвокат Надежды Савченко Марк ФЕЙГИН:

 ТАСС

Надежду Савченко обвиняют в трёх преступлениях. Первое — незаконное пересечение границы, статья 322, часть 1 УК. Второе — соучастие в убийстве, статья 105 УК. И третье — покушение на убийство двух и более лиц, потому что якобы в момент обстрела рядом с журналистами находилась группа мирных граждан, которые не погибли, так как осколки в них не попали. Но так как Савченко, по версии следствия, корректировала огонь, появляется состав «покушение на убийство 2 и более лиц», также 105-я статья.

Два из трёх преступлений, а именно, соучастие и покушение, происходили за пределами Российской Федерации. А одно, незаконное пересечение границы, происходило рядом с Донецком в Ростовской области. Не в Воронежской, как утверждали первоначально, а именно в Донецкой, на неконтролируемом участке границы. И поскольку одно преступление произошло в Донецке, то Генеральная прокуратура решила, что всё дело должно рассматриваться в Донецке.

Но, во-первых, место совершения преступления — недостаточное основание, существуют ещё и соображения процедурного характера. И закон даёт нам право настаивать на другом месте. Во-вторых, адвокаты в этом деле из Москвы, и Савченко сидела в Москве, и все основные свидетели, и родители убитых журналистов находятся в Москве. Чтобы попасть в Донецк, им нужно сначала добраться до Ростова, а потом ехать ещё 150 километров. И все расходы, связанные с этим, тоже могут быть судом возложены на Савченко. Вообще непонятно, с какой стати её отправлять в Донецк, если в Москве уже происходила большая часть судов по нашим жалобам.

Кроме того, в Москве гораздо меньше угроз безопасности: если посмотреть карту, то видно, что Донецк в Ростовской области сейчас фактически является анклавом внутри ЛНР. Я не могу пожаловаться: в наш нынешний приезд безопасность была обеспечена — огромное количество полицейских, ОМОН, снайперы. Мы не говорим, что с безопасностью были проблемы, но зачем всё это затевать, специально везти туда консулов, если можно рассматривать дело в Москве.

ТАСС

Пока никакого переноса места нет. На данный момент Донецкий суд только удовлетворил ходатайство защиты о переносе процесса. Утром была подана жалоба в Ростовский областной суд на избрание подсудности в деле Савченко в Донецком городском суде. Сейчас речь идёт только о приостановке процесса, так как сторона защиты настаивает на отмене постановления Генеральной прокуратуры, определившей место суда. Ни к каким вопросам «по существу» приступить пока не удалось, потому что закон предписывает, чтобы вопрос подсудности был принципиально разрешён до перехода ко всем остальным. Поэтому ходатайство, которые мы подали, с точки зрения права не могло быть не удовлетворено, и даже прокурор поддержал сторону защиты, сославшись на закон.

Общее впечатление такое, что в Донецке не очень хотят заниматься этим делом, хотя это моё сугубо личное мнение. Вряд ли этот процесс воспринимается как «призовой», ни у кого на периферии большого желания им заниматься нет. Потому что при всей очевидной сфабрикованности дела брать на себя ответственность за вынесение решения на таком основании, разбираться с последствиями деятельности СК не хочется. Такая мотивация может иметь место.

С другой стороны, в провинциальных судах часто придерживаются чисто формальной стороны вопроса и в результате решают в соответствии с законом и по закону. Так было у моего коллеги Николая Полозова в деле сына Мустафы Джемилёва Хайсера: его обвиняли, дело рассматривал суд присяжных, и изрядная доля решений была похожа скорее на законные, чем на произвольные, как это часто бывает в московских судах.

Однако я бы не был настроен слишком оптимистично в связи с рассмотрением нашей жалобы относительно подсудности областным судом. В целом нет оснований полагать, что это изменит ситуацию. По-прежнему действует команда в пропагандистских целях обвинить Савченко в соучастии в убийстве журналистов и незаконном пересечении границы и сделать из этого драматический спектакль. Посмотрим, что будет происходить в суде в Ростове, но особых оснований для оптимизма пока нет.

 













  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.