Церковь и государство
21 сентября 2020 г.
Тюрьма за перепост

ТАСС

Прокурор просил дать Максиму Кормелицкому два с половиной года. Судья Татьяна Васюхневич дала год и три месяца колонии-поселения. Заседание Бердского городского суда Новосибирской области длилось полтора часа, и за это время было выявлено следующее.

Подсудимый Максим Кормелицкий разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографию, на которой были изображены зимние крещенские купания. Суд счел подпись к этой фотографии оскорбительной для тех, кто изображен на фото.

Как объяснил подсудимый Кормелицкий, он «оценил умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Кроме того, Кормелицкий рассказал суду, что картинку эту он не сам придумал, и фото делал не он. Он скопировал ее из другого сообщения, где эта картинка пользовалась большим успехом и собрала множество лайков и перепостов. Ему тоже это фото показалось забавным, и он решил его разместить на своей странице.

Мнение прокурора: «Кормелицкий оскорбил верующих, так как является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство». Заметим, что в обвинении прокурора атеизм звучит как косвенная улика. Как некоторое значимое обстоятельство, образующее состав преступления. То есть за атеизм пока еще не судят, но он уже стал отягчающим вину обстоятельством.



В личности подсудимого Кормелицкого есть еще некоторые черты, которые позволили прокурору счесть его личность социально опасной и потребовать на два с половиной года оградить от этой личности социум. Дело в том, что истцы — новосибирские православные активисты, председатель Новосибирского отделения движения «Народный собор» Юрий Задоя и его сторонники, — подали жалобу, когда узнали, что Кормелицкий состоял в партии ПАРНАС. Теперь, правда, исправился и уже не состоит, но суд это не учел.

В последнее время из Конституции РФ как-то незаметно испарились многие, если не большинство статей. В том числе статья 14 об отделении церкви от государства и равенстве всех конфессий, а также статья 28 о свободе совести. Та, где говорится о праве граждан свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. То есть быть атеистом.

«Атеисты — это больные. Это животные. Их надо лечить». Эти слова принадлежат Юрию Павловичу Вяземскому, заведующему кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО. Это вам не какой-то пацан из Новосибирской области, который хихикает над верующими на своей дневниковой страничке, имеющей мизерную аудиторию. Про то, что атеисты больные животные, которых надо лечить, Юрий Павлович сказал по телевизору на миллионную аудиторию. И вы знаете, ничего. Продолжает преподавать, заведовать и выступать по телевизору.

Полагаю, что Юрий Павлович Вяземский имеет полное право считать атеистов больными животными и высказывать это мнение публично. Так же, как и Максим Кормелицкий имеет полное право писать у себя в блоге все что угодно про христиан. Кроме призывов их уничтожать и чинить по отношению к ним всяческое насилие. Чего он, вроде бы, не делал. Кстати, профессор Вяземский, чьи права говорить любые гадости в адрес атеистов я готов отстаивать, в своем высказывании был значительно ближе к экстремизму, чем Кормелицкий. Поскольку требование «лечить атеистов» явно предусматривает насильственное лечение, а это уже вполне очевидный призыв к насилию над личностью, то есть прямой экстремизм.

Мне очень не нравится многое в Конституции РФ образца 1993 года. Но сейчас, видимо, пришло время выходить на улицы с плакатами советских диссидентов: «Соблюдайте вашу Конституцию!». В Музее имени А.Д. Сахарова они наверняка сохранились.

 

Фото: 1. Руслан Шамуков/ТАСС. 2. Принтскрин видео опубликованного «Курьер. Среда. Бердск»

 

ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал», 

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»












  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.