Путин и общество
22 мая 2022 г.
Итоги недели. Больная Россия
17 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Уголовный суд Марселя 16.06.2016 приговорил троих россиян к тюремному заключению за участие в беспорядках 11.06.2016 во время чемпионата Европы по футболу. Николай Морозов получил год тюрьмы, Сергей Горбачев — полтора, а Алексей Ерунов проведет в тюрьме два года. Всем им были предъявлены обвинения в «насильственных действиях с применением подручных средств в качестве оружия». Эти трое — вершина айсберга насилия, которое принесли русские фанаты на этот чемпионат. Европа возмущена этим насилием. Россия возмущена Европой и считает ее возмущение лицемерным. Россия всем сердцем полюбила своих фанатов.

Есть люди, которые любят футбол. Их так и называют — «любители футбола». Есть люди, которые любят, чтобы в футболе побеждала конкретная команда, за которую они «болеют». Этих болезненных людей так и называют — «болельщики». Или «фанаты». Фанат — это сокращение от «фанатик», fanaticus, то есть одержимый, неистовый. В этом странном состоянии пребывают сотни миллионов людей во всем мире, поэтому его можно считать нормальным. Они болеют на трибунах и перед телевизором, а в остальное время большинство из них вполне вменяемы.

Россия на минувшей неделе впала в состояние, которое доселе в мире нигде не наблюдалось. Она страстно, фанатично полюбила своих болельщиков, фанатов. Причем полюбила их намного сильнее, чем свою команду. То есть это следующая стадия болезни. Если фанату зачастую не важен футбол, красота игры, а важно, чтобы наши на поле победили ненаших, то в сегодняшней России уже неважно, что происходит на поле, важно, чтобы наши фанаты отбуцкали ненаших.

На сайте главного государственного агентства РИА Новости эту позицию четко сформулировал Максим Кононенко: «Если бы вы меня спросили, чего я хочу больше: победы России в этом футбольном чемпионате или же очередной победы русских на улице с последующим отъездом нашей сборной домой — то я бы, наверное, выбрал второе». И тут же объясняет причины такого выбора: «Мне нравится, что русских боятся».

Главным выразителем этих настроений стал официальный представитель Следственного комитета России, генерал-майор юстиции Владимир Маркин. Сразу после того как суд в Марселе объявил приговор троим российским фанатам, генерал-майор юстиции Маркин опубликовал на интернет-портале «L!FE» статью под названием «Наш ответ французским комиссарам». Это очень важный текст, поскольку он позволяет лучше понять устройство головы не самого последнего человека в весьма значимом ведомстве, стоящем на страже закона в России.

Вот что пишет генерал-майор юстиции Маркин: «Такое организованное поведение русских болельщиков есть вполне правовая форма защиты своих прав на отдых, здоровье и жизнь». Это, видимо, про то, как наши фанаты организованно кучей били ногами по голове упавшего британца, после чего у него умер мозг. Или, возможно, это про тот эпизод, когда русские фанаты прорвались на трибуну англичан. Видимо, именно там, на чужой трибуне, по мнению генерала от юстиции Маркина, и надо было искать «правовую форму защиты прав на отдых, здоровье и жизнь».

«От одного русского по пять-десять английских бегут», — радуется Маркин. И тут же связывает околофутбольную историю с высокой политикой, назойливо используя ставшие имперскими мемами слова «вежливые люди» и «русский медведь». «Вот только русских злить — себе дороже, можно и разбудить русского медведя», — недвусмысленно угрожает генерал-майор от юстиции легкомысленным европейцам, которые вздумали условно дисквалифицировать сборную России. И тут же отсыл к российским «победам» в Крыму: «По тамошним меркам, даже простые болельщики показались западным обывателям и СМИ слишком вежливыми людьми».

Отношение к Евро-2016 можно представить в виде переключателя, выбирающего один из трех режимов. Верхний: наслаждаемся красотой игры. Средний: болеем за нашу сборную. Нижний: плевать на игру и на нашу сборную — тащимся от того, как наши набили их поганые европейские морды на трибунах и за пределами стадиона. Они, эти крутые парни, отомстили всему Западу за санкции, за подешевевшую нефть, за подорожавшие товары и сжимающуюся как шагреневая кожа зарплату, за то, что у нас такое тупое начальство, которое мы сами себе зачем-то выбираем, короче, за всю нашу нескладную жизнь.

В начале чемпионата тумблер был установлен на средней позиции. После проигрыша словакам его перевели в нижнее положение. Поскольку на футбольном поле россияне близки к установлению антирекорда: у нас 13-е поражение в европейских первенствах. Пока антирекорд у датчан: они проигрывали 14-й раз…

Игра на понижение в ходе футбольного чемпионата не была стихийной. Импульс шел сверху, через федеральные телеканалы. На «России 1» идет передача Бориса Корчевникова. Ведущий, прежде чем дать включение из Франции и предоставить слово обозревателю Владимиру Стогниенко (Корчевников его обзывает «Корниенко», его поправляют, но он отмахивается, мол, неважно, он все равно не слышит, а вам-то какая разница), стал объяснять, что английские фанаты пробрались на нашу трибуну. Обозреватель Стогниенко поправил его, заметив, что все было ровно наоборот: это наши прорвались на трибуну англичан. После чего Стогниенко получил строгий выговор из московской студии. Жена футболиста Павла Погребняка Мария грозно спросила проштрафившегося обозревателя: «Вы вообще за Россию болеете?». И не дождавшись ответа, вынесла приговор: «Что-то вы совсем против нас! Так нельзя поддерживать сборную!».

Журналист обязан врать. Генерал от юстиции — восхищаться хулиганами, а возможно, и убийцами. Россия переключила тумблер восприятия действительности на нижнее положение и застыла в нем. В этом положении страна не просто больна, она любит свою болезнь, что уменьшает шансы на выздоровление.

Сегодня, когда эта колонка будет опубликована на «ЕЖе», уже станет известно, будут ли российские легкоатлеты допущены к участию в Олимпиаде в Рио. Не исключено, что на решение Международной легкоатлетической федерации (IAAF) окажет влияние то, как официальная Россия поддерживает своих футбольных хулиганов. Поскольку одним из главных оснований для снятия всей сборной было обвинение в том, что за системой допинга в России стоит государство. Так что, если российские спортсмены не поедут в Рио, им надо будет поблагодарить за это в том числе генерала Маркина, министра Лаврова и всех тех российских начальников, которые так страстно полюбили фанатов и дружно бросились их защищать. Мир терпимо относится к больным, к болезням и к болельщикам, но не привык к тому, что болезнь так страстно любят.

 

Фото: Егор Алеев/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.