Выборы
06 июля 2020 г.
За Родину! За Путина!
19 СЕНТЯБРЯ 2016, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

 Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

После того как на последних президентских выборах всех «людей доброй воли», словно детей малых, развел  Михаил Прохоров, желание  кого-либо избирать у меня лично почти пропало. И хотя Явлинскому я не верю вообще, а ПАРНАС «точно никуда не пройдет», но из Аугсбурга, где я живу, в Мюнхен прямо к дверям российского консульства спецрейсом отправлялся автобус для всех, кто желает исполнить свой гражданский долг. И я не устояла…

Как и следовало ожидать, молодого лица (хотя бы в районе сорока с хвостиком) не было ни одного. Нынешний немногочисленный избиратель, голосующий в российских консульствах в Германии, — в большинстве своем тот человек, «кто покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал».

И эти, скорее ритуальные, нежели продиктованные верой в какую бы то ни было практическую пользу, посещения нашими гражданами избирательных участков на территории российских консульств, на мой взгляд, есть не что иное, как просто дань памяти видоизмененной, но советской эпохе.

Итак, наш автобус мчался сквозь холмы и равнины прекрасной Баварии навстречу парламентским российским выборам. Кто оплатил эту поездку, народу не докладывали, но полагаю, что ехали мы за «государственный счет». Ну кто еще способен выложить около восьмисот евро за заказ автобуса из собственного кармана на такую вот ностальгическую забаву, кроме «меценатов» из небедного российского консульства? Настроение в салоне было приподнятое, тем более что каждому пассажиру раздали ленточки под цвет российского флага и вкусные шоколадные конфеты. По поводу того, за кого голосовать разночтений в рядах пассажиров нашего автобуса, кажется, не было.

— Однозначно за «Единую Россию», за Путина! — торжественно объявила попутчикам строгая дама с искусственными жемчужинами в прическе.

— А за кого еще можно? — наивно поинтересовалась другая.

— Да ни за кого! Не за кого!

— Сами знаем. Мы русский телевизор тоже как- никак смотрим, — обиделись пассажиры, заподозренные, как им показалось, в политической неграмотности.

Следующим вопросом повестки дня были, как и положено, беженцы, какие они все бандиты и насильники и как их надо гнать из Германии поганой метлой туда, откуда пришли. Пытаюсь что-то возразить: типа бандиты не все; там, куда их надо гнать, падают бомбы и головорезы отрезают головы; россияне же, как гласит легенда, всегда отличались милосердием и состраданием к ближнему. Или я что-то путаю на этот счет? Однако мой голос тонет в громком негодовании моих «гуманных» соотечественников.

 …По случаю всенародного голосования консульство распахнуло двери самого парадного из своих многочисленных подъездов. Все было чинно и подчеркнуто уважительно: дипработники приветливы, секьюрити учтиво. Ввиду отсутствия привычной для таких инстанций чиновничьей суровости всем как-то даже недоставало, мне кажется, ощущения реальности происходящего.

Но дьявол, который в деталях, на сей раз спрятался в туалете. В «нормальный» стационарный туалет в здании консульства, где человеку можно, например, помыть руки, людей с улицы, точнее, обыкновенных избирателей, не пускали. Для них специально под окнами консульства были установлены две кабинки биотуалетов, к которым выстроилась очередь не меньше, чем в помещение для голосования. Только двигалась она намного медленнее. Народ у нас сознательный, не роптал, понимая, что удобства, те, которые не во дворе, — не каждому по чину. Никто на такие пустяки внимания не обращал.

Короче, день прошел хорошо, и с чувством выполненного долга у избирателей из нашего автобуса все было в полном порядке.

Фото: Консульство России в Мюнхене, фотография автора












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.