Хозяева страны
20 января 2020 г.
Недетский скандал в связи с детскими боями
7 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Всю неделю расходились волны от трансляции детских боев без правил, в которых приняли участие трое сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова: 8-летний Адам, 9-летний Зелимхан и 10-летний Ахмад. Все трое, естественно, победили, а старший на 14-й секунде боя отправил своего соперника, мальчика из Сочи, в нокаут.

Телеканал «Матч! Боец» (входит в холдинг «Матч ТВ», который возглавляет Тина Канделаки) вел прямую трансляцию этого турнира.

Одним из первых отреагировал глава ММА, четырехкратный чемпион мира по боям без правил в тяжелом весе Федор Емельяненко, который сказал, что детям до 12 лет не разрешается выступать по правилам ММА, что их даже не допускают в зал в качестве зрителей, а спортсмены до 21 года должны выступать в специальной защитной экипировке. «А тут малыши, которым 8 лет, избивают друг друга на глазах у радостных взрослых», — возмущается Емельяненко. И называет конкретного адресата своего протеста: «Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечня Рамзан Кадыров».

Сказать, что Федор Емельяненко – легенда смешанных единоборств – значит, ничего не сказать. Почти десять лет выступлений на ринге и восьмиугольнике без поражений, что для ММА беспрецедентно, многократное признание ведущими профильными изданиями лучшим в истории бойцом смешанных единоборств. Одним словом, это икона для поклонников этого вида спорта.

ТАСС

Возможно, Емельяненко понимал, что именно он делает, бросая упреки главе Чечни, да еще по поводу «успехов» его детей, но масштаб обрушившегося на него грязевого потока он, видимо, представить не мог. Одним из первых отреагировал депутат Госдумы Адам Делимханов, в прошлом водитель известного террориста Салмана Радуева, ныне ближайший соратник Кадырова, его в Чечне многие называют «палач», а в России – «золотой пистолет».

Депутат Делимханов начал свое обращение к Емельяненко с прямых угроз: «Кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих племянников» (т.е. сыновей Кадырова – И.Я.). И далее депутат Делимханов переходит непосредственно к анализу личности самого Емельяненко, чей «моральный, этический и профессиональный образ» вызывает у депутата Делимханова «глубочайшие сомнения». Претензий к чемпиону у депутата масса. Во-первых, он в последнем бою «отнял победу у бразильца Фабио Мальдонадо». Во-вторых, «почему Федя не объяснил, как он воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин». И, наконец, в-третьих, когда депутат Делимханов ему позвонил, «Федя» кинул трубку, чем, по мнению депутата, «показал свою трусость».

Выяснилось, что депутат Делимханов глубоко изучил биографию Емельяненко и сумел вскрыть истоки его нынешнего поведения, которые, как оказалось, коренятся в его позорном детстве. «Федя в детстве очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят», — демонстрирует свой фрейдистский анализ депутат Делимханов. И продолжает: «Достойные парни из авторитетных кругов никогда не подпускали в себе Федора из-за полного несоответствия мужским понятиям».

Тут надо отметить, что депутат Делимханов проявил себя совершенно оголтелым оппозиционером и антипутинцем, поскольку во всеуслышание исключил Владимира Путина, который многократно хвалил Емельяненко и приставал к чемпиону с объятьями, из числа «достойных парней из авторитетных кругов». И это тот редкий случай, когда с депутатом Делимхановым трудно не согласиться.

Депутат Делимханов открыл вентиль, и по трубам понеслось содержимое. Чеченский боец Беслан Укноков сообщил Емельяненко, что он «шут гороховый», «мальчик для битья», а также «петух». Помощник Кадырова Тимур Дустаев принялся объяснять Емельяненко, как должен воспринимать настоящий мужчина бои между 8-летними детьми, что должно было означать, что Емельяненко не настоящий мужчина или не мужчина вовсе. Руководитель пресс-службы бойцовского клуба «Ахмат» потребовал, чтобы Емельяненко извинился, и тогда, возможно, с ним согласятся встретиться.

Точки над «i» в персональном деле Федора Емельяненко поставил Рамзан Кадыров. Он объяснил чемпиону, что «русские богатыри так не поступают». Что русские богатыри обычно «начинают с себя». Затем богатыри обязаны непременно похвалить турнир, поздравить Чечню с праздником, каковым является юбилей самого Кадырова. После чего глава Чечни закончил разбор «странных высказываний» Емельяненко и перешел к анализу места Чечни в России и в мире. «Чечня поставляет лучшую в мире нефть, а дотации получает «как многие регионы», — заявил Кадыров, из чего следует, что та дань, которую Россия платит Чечне, воспринимается Кадыровым как возмутительно недостаточная, и он полон решимости пересмотреть ее размер в сторону существенного увеличения.

Отдельно следует отметить реакцию Кремля. Дмитрий Песков, естественно, ничего не видел и не знает. «Если это показывали по телевизору, если соответствует действительности, то, наверное, нокаутирование ребенка, да еще и в прямом эфире, — это повод, чтобы надзорные органы заинтересовались этим событием», — сказал Песков. Надзорные органы заинтересовались и поручили проверку уполномоченному по правам детей в Чечне Хамзату Хирахматову. Вы удивитесь, но чеченский омбудсмен никаких нарушений не обнаружил.

Окружение Рамзана Кадырова постоянно демонстрирует мужество и отвагу, в чем берет пример со своего лидера. В этой связи не выходит из памяти другой бой, с участием уже самого Кадырова, когда он решил наказать за провинность своего министра спорта Саламбека Исмаилова и показательно в прямом эфире отдубасил его на ринге. Министр, мужчина довольно крупный, не только ни разу не посмел ударить его в ответ, но и старался не слишком закрываться от довольно неуклюжих ударов своего президента, покорно принимая их на лицо и корпус. Судя по всему, сыновьям Кадырова также очень тщательно подбирали соперников, которым к тому же явно объясняли, в чем состоит их задача в этом бою.

По мере того как Россия погружается в кризис, и, соответственно, сокращается объем делимого пирога, поведение Рамзана Кадырова и его окружения становится все более вызывающим, а его присутствие в общероссийской новостной ленте все более заметным. То он требует расстреливать на месте наркоманов: «Закон – не закон, неважно». То на главном государственном телеканале устраивает грандиозное шоу с всероссийским тендером на пост своего помощника. Теперь вот скандал по поводу детских боев, который Кадыров завершает вполне недетским требованием об увеличении размеров дани. Среди башен Кремля явно нет единства, как реагировать на постоянные скандалы с участием верного путинского пса, который тем временем становится все наглее, требует все больше сырого мяса, а при случае вполне может вцепиться в глотку хозяину.

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 18 июня 2016. Российский боец Федор Емельяненко после победы в поединке турнира по смешанным единоборствам Fight nights global 50 на XX Петербургском международном экономическом форуме. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Адам Кадыров в центре // фото с официальной страницы бойцовского клуба «Ахмат» «ВКонтакте»












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».