Путин и общество
05 декабря 2020 г.
Извинения как табель о рангах
18 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В советские времена кремленологи, пытаясь анализировать расстановку сил в высших слоях советской номенклатуры, внимательно следили за тем, как кремлевские старцы располагались на трибуне Мавзолея во время демонстраций и парадов. Чем ближе к центру — тем выше статус. В путинской России роль такого индикатора места человека в табели о рангах приобрел институт извинений.

Так, например, последнее время все извиняются перед Кадыровым, поскольку все понимают, что… впрочем, зачем объяснять то, что все и так понимают. Или вот, к примеру, Хирург. Отказался по требованию Пескова извиняться перед Райкиным. И тем самым показал, что в табели о рангах стоит не ниже пресс-секретаря президента, и уж точно выше какого-то там артиста.

О том, так выглядит табель о рангах современной России, можно судить по двум свежим историям с извинениями, а точнее, с неизвинениями.

Пресс-служба «Роснефти» 17.11.16 проинформировала мироздание, что пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не приносил извинений президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Сам Михаил Леонтьев, совершенно независимо от пресс-службы, заявил следующее: «Я ничем не обижал Алекперова. Я не понимаю, как можно было из моего выступления на BFM извлечь впечатление, что я извинился?».

Извлечение впечатлений из выступлений Михаила Леонтьева — процесс трудоемкий и довольно неприятный, занятие, которому могут предаваться лишь закаленные и небрезгливые люди. Но, поскольку все, кто интересуется устройством путинской России, люди по определению закаленные и небрезгливые, мы с вами, уважаемые читатели, приступим к этому процессу. Итак, 16.11.16 в интервью BFM Леонтьев сообщил следующее: «Если я не высказал достаточно политеса к Вагиту Юсуфовичу в рамках норм, принятых в компании ЛУКОЙЛ, я приношу свои всяческие извинения. И в следующий раз мне протокол объяснит, как следует обращаться с этим великим именем. Я буду, честное слово, соответствовать».

Вот какое, спрашивается, впечатление можно извлечь из этого выступления? Правильно. Вот и я о том же. Теперь о том, что же послужило причиной конфликта двух величайших пресс-служб современности. Днем ранее, 15.11.16, Михаил Леонтьев обратился к миру со следующими словами, идущими явно из глубины его измученного сердца: «Скажу уже не как пресс-секретарь “Роснефти”, а как Михаил Леонтьев: не знаю, что творится, Улюкаев берет деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берет ни за что, просто потому, что такой красивый. Совершенное хамство! Я понимаю, там Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели!».

Ну что, надеваем противогаз, резиновые перчатки и приступаем к «извлечению впечатления из выступления»? Итак, что там… Алекперов, как и «другие люди», «совершенно обнаглел»? Алекперов, в отличие от Улюкаева, берет «за что-то»? Алекперов, в отличие от Улюкаева — не «такой красивый»? И конечно же Леонтьев «ничем не обижал Алекперова». Главное впечатление, которое довольно давно все желающие могут извлечь из всех выступлений Леонтьева, то, что надо, конечно, закусывать…

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин 16.11.16 опубликовал открытое письмо главе «Роснефти» Сечину, в котором наябедничал, что Леонтьев «позволил себе оскорбительные намеки в адрес президента ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. Реакция «Роснефти» описана выше.

Кроме того, Виталий Матушкин в своем письме обратился к руководителям компании BP, которая владеет 19,75% «Роснефти», и обратил их внимание на то, что поведение Леонтьева наносит ущерб имиджу BP во всем мире. Пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов предусмотрительно отказался от комментариев.

Полагаю, что в жизни Владимира Буянова ничего плохого в ближайшее время не ожидается. А все потому, что человек точно знает свое место в табели о рангах. Что же касается Матушкина, Алекперова и ЛУКОЙЛа в целом, то надо очень внимательно следить за их судьбой. Поскольку в путинской России все зыбко и переменчиво, кроме одного — неуклонного роста «Роснефти» за счет поедания всего, что шевелится в этой стране. Выручка «Роснефти» с 2002 года выросла в 30 раз, и, как справедливо отметил в статье в «Ведомостях» Андрей Бабицкий, в процессе роста «Роснефти» под уголовное преследование попали один министр и несколько миллиардеров из разных компаний. Сечин полтора десятилетия чудовищным слизнем ползет по стране, пожирая все на своем пути. ЮКОС, Ходорковский, «Башнефть», Улюкаев, вот только что суд признал вину перед «Роснефтью» КПРФ и Росбалта. В декабре Сечин, вполне вероятно, сожрет РБК. Так что Алекперову и Матушкину есть смысл подумать об извинениях соответственно перед Сечиным и Леонтьевым, пока не поздно. Надо же понимать, кто есть кто в путинской табели о рангах.

ТАСС

Другая «история с неизвинениями» касается лица российского МИДа Марии Захаровой и ее выступления в «Воскресном вечере» у Владимира Соловьева, в котором она вполне недвусмысленно заявила, что главным фактором победы Трампа стали деньги евреев.

«Если ты хочешь узнать, что будет в Америки, надо с кем разговаривать? Надо разговаривать с евреями, естественно. Само собой!» — старательно пародируя еврейский акцент, кривлялась Захарова на главном государственном телеканале. «Они мне сказали: “Марочка, понимаешь, мы, конечно, дадим Клинтон. Но республиканцам мы дадим в два раза больше”. Все! Вопрос был закрыт. Поэтому если хотите знать будущее, не читайте мэйнстримовских газет. На Брайтоне наши люди все расскажут!». К концу последней фразы пародийная картавость официального представителя МИДа России стала уже антисемитской до неприличия.

Агентство NEWSru.co.il обратилось с запросом о комментариях в МИД России на тему, является ли позиция Захаровой официальным мнением России о решающем влиянии еврейских денег на судьбу выборов в США. Запрос был проигнорирован. Кроме того, любознательное агентство попыталось узнать у МИДа Израиля, не считают ли там, что выступление Захаровой носит антисемитский характер и не собираются ли требовать извинений. Пресс-служба МИДа сообщила, что внешнеполитическое ведомство Израиля не будет комментировать выступление официального представителя МИД России.

В фильме «Кин-дза-дза!» у жителей планеты Плюк социальная пирамида была выстроена на основе цветовой дифференциации штанов. В путинской России роль штанов выполняет институт извинений. Обладатели голубых штанов — Кадыров, Сечин и еще полтора десятка счастливцев — могут только требовать извинений, но сами никогда не извиняются. Что же касается основной массы российской популяции, то она находится вне путинской табели о рангах, поэтому в ближайшее время вынуждена будет привыкнуть обходиться без штанов.

 
Фото: 1. Россия. Москва. 15 января. Вице-президент по PR в ОАО "НК "Роснефть" Михаил Леонтьев в офисе компании "Роснефть". Фото ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин
2. Россия. Москва. 27 октября 2016. Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Дмитрий Серебряков/ТАСС
















  • Никита Соколов: Всё уже давно расследовано и исследовано, как послевоенными следственными комиссиями, так и историками. Что нового тут может сказать Следственный комитет — непонятно.

  • "Новая газета": 28 ноября родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., достали из его почтового ящика конверт с письмом из Следственного комитета.

  • Борис Вишневский: Лучше бы занялись расследованием сталинских преступлений, где большинство преступников ушли от наказания. И свидетели не нужны: все материалы есть в архивах НКВД-КГБ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство допрашивает стариков с пристрастием
2 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Следственный комитет России организовал массовые вызовы на допросы пожилых людей по поводу преступлений нацистов во время Второй мировой войны. Пока в качестве свидетелей, а там как пойдет. Российское государство взялось за стариков всерьез. Сначала у них украли пенсии. Старики немного повозмущались, потом смирились. Затем их объявили дискриминируемой группой 65+, запретили выходить из дома, а для верности отобрали льготы на проезд в транспорте. Видимо, начальство убеждено, что тех, кто платит за проезд, вирус не берет. Некоторые решили назло государству выжить и стали гулять по квартире.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2020
Никита Соколов: Всё уже давно расследовано и исследовано, как послевоенными следственными комиссиями, так и историками. Что нового тут может сказать Следственный комитет — непонятно.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2020
"Новая газета": 28 ноября родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., достали из его почтового ящика конверт с письмом из Следственного комитета.
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2020
Борис Вишневский: Лучше бы занялись расследованием сталинских преступлений, где большинство преступников ушли от наказания. И свидетели не нужны: все материалы есть в архивах НКВД-КГБ.
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...