Украина
23 мая 2022 г.
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине на том основании, что на нее могут претендовать крымские музеи. И вот теперь голландский суд принял решение в пользу украинской стороны.

Понятно, что российские официальные лица выступили с резкой критикой вердикта суда, называя его «политизированным». Впрочем, не все.  «Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — считает директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

А вот мнение историка и социолога Анатолия Голубовского, которым он поделился с читателями своего блога:  «По Закону Украины от 29 июня 1995 года №249/95-ВР "О музеях и музейном деле", все это добро — часть Музейного Фонда Украины, общенародное достояние. То есть музеи — неважно, Крыма или Львова — не являются ни собственниками, ни владельцами предметов, в них хранящихся. А уж крымчане — подавно. Крым ведь "не отдельное государство", как верно напомнил Амстердамский суд. В России очень похожий закон. К примеру, ГМИИ только хранит, изучает и обеспечивает доступ к своей коллекции, но не владеет ею. Антонова правда думала и думает иначе. По тому же закону, Музейные коллекции и музейные предметы, "отнесенные к государственной части Музейного фонда Украины, не подлежат отчуждению за исключением обмена на другие музейные коллекции и музейные предметы". Кстати, не факт, что после аннексии коллекции крымских музеев успели ввести в Музейный фонд РФ. Наверняка Амстердамский суд в курсе. Так что никакой политики в его решении нет. Сплошная юриспруденция. А что до музейной этики, то, наверное, по-российски этично спереть не только музеи со всеми потрохами, но и претендовать на то, что по счастливой случайности оказалось за пределами Украины в момент ограбления».

Однако, как бы там ни было, скифское золото в ближайшее время останется в Нидерландах – представители крымских музеев сообщили, что подадут апелляцию на решение амстердамского окружного суда. Так что в любом случае, учитывая предстоящие юридические процедуры, коллекция вернется в Украину не раньше, чем через год.





Фото: 1. Peter Dejong/АР/TASS
2. Нидерланды. Амстердам. 14 декабря 2016. Окружной суд Амстердама признал право Украины на коллекцию скифского золота и постановил вернуть экспонаты в Киев, а не в крымские музеи, где оно хранилось и откуда было отправлено на выставку в Нидерланды в феврале 2014 г. На фото из архива 20.08.2014: экспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" из собрания крымских музеев в археологическом музее Алларда Пирсона. АР/ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».