Люди
06 августа 2020 г.
Побивание камнями

ТАСС

Кто только в последние дни не посчитал своим долгом лягнуть Виктора Шендеровича за его добрые слова о покойной Елизавете Глинке! В каких только грехах его не упрекали: от коллаборационизма (если выражаться мягко) до перехода на сторону агрессора в украинской и сирийской войнах… Ну, бывает, вот Антон Красовский, например, к некоторому изумлению либеральной публики, стал певцом нашей «благородной миссии» в Сирии. Но ведь Шендерович ни словом, ни полсловом от своих прежних позиций не отрекся, а либеральная общественность, кажется, готова загрызть человека насмерть.

Что делать, «заслужил». А именно, посмел, объясняя феномен доктора Лизы, с которой был знаком лично, сказать, что Елизавета Глинка летела на чужую боль, как железо на магнит, что была она миссионером, что так, к сожалению, устроена наша жизнь, что, чтобы помогать людям, иногда приходится дружить и с Путиным. Просил, если кто способен радоваться гибели людей в том злосчастном самолете, самому забаниться в его фейсбуке и не значиться больше в друзьях. А еще горестно поражался тому, «как же нас стравили».

Виктор Анатольевич вряд ли нуждается в моем заступничестве, как, тем более, в нем не нуждается покойная Елизавета Глинка, но все последние дни я только и делаю, что пытаюсь держать оборону в соцсетях и других интернет-ресурсах, доказывая, на мой взгляд, совершенно очевидные истины.

Для себя же тщетно старюсь понять причину этого дружного озверения, будто людей хуже Глинки и страшнее Шендеровича просто не сыщешь.

Самое простое объяснение я нахожу в том, что у каждого человека есть свой предел понимания поступков другого человека. В контексте феномена Глинки многие просто не могут представить такой уровень сопереживания, которым эта женщина, вероятно, была наделена от рождения. Поэтому люди, у кого уровень эмпатии несопоставимо ниже, не раздумывая, приписывают действиям доктора Лизы самые чудовищные побудительные мотивы. Так, пропагандист Дмитрий Шушарин написал в фейсбуке о Елизавете Глинке следующее: «Международная аферистка под лубянской крышей, причастная к мокрухе в киевском и ебургском хосписах. и прочих веселостей много». Можно было бы не иллюстрировать мою мысль этим грязным, совершенно не имеющим под собой оснований высказыванием, если бы оно не сливалось с другими подобными, образующими ужасный в своей кощунственности, но многоголосый и дружный вой гиен над телами покойных.

В данном контексте не мертвые, а как раз живые «сраму не имут».

Мне самой еще совсем недавно очень трудно, почти невозможно было представить, что человек может вынести за скобки своих действий политику как таковую. Всю, включая Путина со всей его камарильей. Именно поэтому поначалу я относилась к этой истории несколько иначе. Но мне было важно разобраться и понять, что же делал и чем руководствовался человек, в которого сейчас посмертно слишком многие норовят бросить камень. И я стала внимательно читать и слушать разные интервью с Елизаветой Глинкой. Интересные, убедительные и глубокие, без рисовки и самолюбования героини.

По мере того как проходило это знакомство, такие абстрактные понятия, как альтруизм, милосердие и сострадание начали для меня воплощаться в конкретный человеческий образ.

«И праведность на службе у порока» — так с помощью Шекспира объяснил самое уязвимое для критиков доктора Лизы место Виктор Шендерович. Не соглашусь. Служила она все же милосердию. А с пороком в лице нынешнего режима вынужденно взаимодействовала. Ведь если «милосердие выше справедливости», то выше политики оно и подавно.

В городе, где я живу, похоронен Мчислав Пемпер, и всякий раз, приходя на кладбище, я прохожу мимо его могилы.Сподвижник Оскара Шиндлера, он умер относительно недавно. Если кто не знает, то именно Мчислав Пемпер составил по просьбе Шиндлера знаменитый список, позволивший спасти 1200 евреев.

Пемпер работал стенографистом коменданта лагеря. Здесь, в концлагере, он и познакомился с Шиндлером, успешным бизнесменом и эсэсовецем. Камни в Шиндлера летят до сих пор, его обвиняют во всех тяжких. Заодно с ним достается и его сподвижникам. Но все это не имеет никакого значения.

Шиндлер, Пемпер и Штерн, рискуя собственной жизнью, спасли более тысячи жизней других людей. Все остальное, включая нападки тех, кто никого не спас, но превосходно умеет клеймить позором «за сотрудничество с режимом», абсолютно несущественно.

«А вы вот бомжам на Курском вокзале помогали? Нет! А она помогала. Всегда очень удобно быть моралистом на чужом фоне», — написал в фейсбуке человек по имени Лев Кадык. Как незатейливо высказана очень точная мысль, обращенная к армии обличителей. Мне смысл этих слов очень понятен. Не так давно в родном Петербурге я зашла в метро на Площади восстания. Тяжелые двери впускали внутрь с мороза в теплоту помещения нескончаемую человеческую реку. Между двух массивных дверей у каменной стены сидел бомж. Классический бомж, очень грязный, к тому же без ноги. Опираясь на костыль, он пытался подняться и не мог, приподнимался и оседал. А река плыла в своем неизменном русле мимо — из холодного города в теплоту метрополитена. Этот поток и меня занес внутрь и уже тащил дальше к эскалаторам, но что-то меня остановило, и я вернулась к бомжу, чтобы помочь ему подняться.

Я подставила человеку свое плечо и стала поднимать его, ловя на себе брезгливые и неприязненные взгляды. Я понимала, что для тех, кто идет мимо, мы едины, как скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница». Но я переоценила не только свои физические силы, но и силы моральные. От человека так дурно пахло и так велика была опасность, что на меня перепрыгнет какое-нибудь насекомое, что после первой неудачной попытки помочь ему подняться вторую предпринимать я не стала.

Так подробно описываю эту мизансцену только потому, что, едва прикоснувшись к этой беде, я от нее сразу же отшатнулась. А доктор Лиза, как бы ни был велик ее страшный грех перед всей нашей либеральной общественностью, не отшатывалась, а принимала этих изгоев со всеми их вшами, язвами и специфическими запахами в свои человеческие объятия.

Ах, ну да, конечно же Глинкой двигала исключительно корысть: жажда славы и денег! Не для всех в этом мире открываются столь заманчивые и приятные возможности…



Фото: Россия. Москва. 30 октября. Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза) с ребенком в вагоне поезда "Донецк-Москва" на Курском вокзале. Елизавета Глинка (Доктор Лиза) привезла в Россию девять тяжелобольных детей из Донецка. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.