Итоги года
15 августа 2022 г.
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017, МИХАИЛ ХОМЯКОВ
ТАСС

Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно. Маячки расставлены, «иностранные агенты» поименованы, крестики на дверях дожидаются погромщиков, а погромщики – сигнала сверху. Все это обсуждалось уже неоднократно, и останавливаться подробно на мрачных прогнозах нет никакого смысла.

Довольно детально обсуждались и основные события, так или иначе связанные с российской экономикой или способные оказать на нее серьезное влияние. Brexit, победа Дональда Трампа, соглашение со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, приватизация «Роснефти» и арест Алексея Улюкаева. Каждое из этих событий можно было бы подробно разобрать, напомнить о сопровождавших его бурных дискуссиях, повторить в двадцать пятый раз аргументы участников этих дискуссий, высказать свою точку зрения…

Вместо этого обсудим одну новость из разряда «предпраздничных курьезов», появившуюся в канун Нового года и разошедшуюся по российским СМИ, благодаря предновогоднему «безрыбью» — дефициту «серьезных» новостей. Итак, в Германии в рождественские каникулы цена на электроэнергию опустилась до нуля, и немцы в Рождество за электричество ничего не платили. Произошло это за счет сезонного спада потребления и высокой мощности установленных в стране ветрогенераторов, которые и обеспечивали страну бесплатным электричеством.

Любопытно, что за несколько дней до появления этого сообщения Путин проводил «большую» пресс-конференцию, где тема альтернативной энергетики была вскользь затронута. Путин заявил, что развивать это направление, наверное, нужно, но торопиться не следует – слишком уж это дорогое удовольствие. Вот и в Европе субсидии в сектор снижают из-за непомерных расходов, которые ложатся на плечи налогоплательщиков. Тут впору поздравить гражданина соврамши. Государственные субсидии в возобновляемую энергетику в Европе действительно снижаются, а то и вовсе сходят на нет. Вот только причина в том, что сектор в состоянии поставлять на рынок энергию по конкурентным ценам и в субсидиях больше не нуждается. Аналогичная ситуация и в США, где цена киловатта, получаемого солнечными и ветряными электростанциями, опустилась ниже цены станций, сжигающих углеводороды.

В последние годы возобновляемая энергетика – самый динамично развивающийся сектор мировой экономики. Причем мировым лидером по инвестициям в этот сектор и по скорости строительства ветряных, солнечных, геотермальных и гидроэлектростанций является Китай – последняя надежда российских сырьевиков. Пока в России отдельно взятые руководители крупных государственных нефтяных компаний выбивают из правительства льготы для освоения новых крупных месторождений в Восточной Сибири, а изрядная часть остатков экономики занимается строительством и обслуживанием магистральных трубопроводов для наращивания экспорта нефти и газа, остальной мир движется в ровно противоположном направлении.

Сегодня за пределами России уже никому в голову не придет ставить под сомнение наличие глобального потепления и тот факт, что вина за это лежит на человеке. В мире сложился консенсус: сжигать углеводороды плохо, ближайшие десятилетия необходимо посвятить тому, чтобы отказаться от этой дурной привычки.

ТАСС

А теперь, собственно, о событии 2016 года, которое способно оказать определяющее влияние на российскую экономику в долгосрочной перспективе – речь идет как минимум о ближайшем десятилетии. В начале ноября вступило в силу Парижское соглашение по климату, в рамках которого его участники взяли на себя долгосрочные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Соглашение вступило в силу после того, как его ратифицировали страны, ответственные за более чем 55% всех мировых выбросов ПГ. Причем, в отличие от Киотского протокола, где обязательства брали на себя только развитые страны, в Парижском соглашении сокращать выбросы должны все. Еще одно отличие от Киотского протокола заключается в том, что нынешнее климатическое соглашение вступило в силу в рекордно короткие сроки, причем безо всякого участия России (сыгравшей в Киотском протоколе решающую роль). Из стран «большой двадцатки» не ратифицировали Парижское соглашение только две страны – Россия и Турция.

В России решение отложено до «после выборов» — вынесение на рассмотрение парламента состоится не ранее 2019-2020 года. А до этого министерства и ведомства будут всесторонне изучать возможные последствия ратификации для российской экономики, готовить нормативную базу, вносить поправки в энергетическую стратегию…

Самое неприятное заключается в том, что львиная доля негативных последствий для российской экономики в ее нынешнем виде наступит вне зависимости от того, ратифицирует Россия соглашение или нет. Постепенный отказ экономически значимых стран от сжигания углеводородов и сокращение мирового спроса на них уже предопределены. Российский экспорт в долгосрочной перспективе выглядит не самым надежным источником доходов. При этом Россия в рамках Парижского соглашения приняла на себя обязательства, которые, в отличие от большинства других участников, позволят ей в ближайшие годы наращивать выбросы. Так что никаких резких мер принимать не потребовалось бы, вполне можно было после ратификации спокойно готовить нормативную базу и вносить поправки в энергетическую стратегию.

Можно, конечно, наплевать на все эти экологические глупости, соглашение не ратифицировать вовсе и заняться чем-нибудь важным, например, реиндустриализацией. Тогда растущий внутренний спрос на энергоносители хотя бы отчасти компенсировал бы долгосрочное снижение экспорта. Россия окончательно поднялась бы с колен, вернула себе прежнее величие (дальше продолжать не стоит – у сторонников Глазьева все равно получается лучше). Более того, в страну потекли бы иностранные инвестиции – тот же Китай (да и не один Китай) с радостью перенес бы в Россию самые грязные производства, гарантировав себе выполнение обязательств в рамках соглашения по климату.

Вот только такая стратегия очень быстро привела бы к санкциям в отношении всего российского экспорта. И запретительные пошлины в отношении «грязных» российских товаров объяснялись бы не только экологической озабоченностью мирового сообщества, но и экономическими выгодами, которые получали бы российские производители, избавленные от необходимости следовать жестким экологическим стандартам. К экономическим потерям добавились бы репутационные и политические. Вина за глобальное потепление, ущерб от которого уже сейчас вполне ощутим, легла бы на Россию.

Пока отказ от ратификации никем даже в России всерьез, похоже, не рассматривается. Однако чем дольше она будет откладываться, тем вероятнее будет описанный выше сценарий.


Фото: 1. Россия. Москва. Район Капотня. Марина Лысцева/ТАСС
2. Франция. Страсбург. 04.10.2016. Европарламент ратифицировал Парижское соглашение по климату. Panoramic/Zuma\TASS














  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.