Путин и общество
28 мая 2022 г.
Итоги недели. Скорбь по разнарядке
8 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Администрация президента перестала бы быть собой, если бы не попыталась все изгадить. На этой неделе она столкнулась с серьезной проблемой. Жители Петербурга поразительным образом отреагировали на страшную трагедию — теракт в метро. Они стали совершенно бескорыстно помогать друг другу. Подвозили людей от станций метро, приглашали к себе домой переждать тревожные часы. В кафе бесплатно наливали чай и кофе. И это был замечательный ответ тем, кто ставил себе целью напугать людей массовым убийством. Вместо страха и отчуждения петербуржцы проявили солидарность. Казалось бы, вот просто идеальная ситуация для кремлевских пиарщиков. Ничего не надо выдумывать, просто присоединяйтесь, распространяйте предельно внятный народный позыв: не будем бояться, будем делать добро друг другу.

Но тут же выяснилось: любой бескорыстный порыв просто не умещается в дубовых мозгах путинского жлоба-чиновника. Мало того, на таком бескорыстии много не наваришь. Ведь в нем вообще нет места для всех этих директивных указаний, разнарядок, властных распоряжений — всего того, для чего чиновники и существуют. Стоит пустить выражение скорби на самотек, и завтра солидарность вернется неприятными вопросами к власти: мы, не наделенные никакими полномочиями, можем помогать друг другу, а что же вы, наделенные всеми мыслимыми полномочиями? Почему террорист прошел в метро, а рамки контроля, стоившие не меньше миллиарда, не отреагировали на несколько килограммов железа? Что за оперативную игру вели российские спецслужбы с террористами и почему так бездарно ее проиграли? И вообще — почему не реализуется обещание Кремля мочить террористов уже не в собственном сортире, а в Сирии?

Посему любую несанкционированную инициативу надлежит на всякий случай заглушить акциями согласованной скорби. Скорби по разнарядке. Как сообщили СМИ, из Администрации президента (АП) уже пришло указание: провести по всей стране антитеррористические митинги. «Губернаторам уже звонят и ставят задачу сгонять туда весь народ», — поведал «Коммерсанту» со всей откровенностью и характерным уважением к подведомственному населению собеседник, близкий к АП. Понятное дело, что при этом не требуется никаких предварительных согласований и разрешений. «Акция неполитическая и не подпадает под действие 54-го федерального закона», — заявил Василий Олейник, первый заместитель главы Департамента региональной безопасности Москвы. Этим он рассекретил давно существующий, правда, неписаный закон. Все распоряжения Администрации президента не являются политикой. Они, пожалуй, уже относятся к религии. Требовать хотя бы формального согласования подобных распоряжений — значит сомневаться в божественном происхождении путинской власти. Совершенно логично то, что, как сообщает пресса, в интернете уже появились сообщения о наборе участников будущих антитеррористических акций. Всего за четыреста целковых…

Но трагедии, слава богу, случаются у нас нерегулярно, а оставлять паству без постоянного присмотра негоже. Посему именно тогда, когда в стране случился теракт, в российскую Думу был внесен закон о патриотическом воспитании. Профессиональные любители Отечества объяснили, что такое патриотизм. Оказывается, это «любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям, проявлять верность долгу, самопожертвование, в том числе отстаивание независимости, целостности и суверенитета России с оружием в руках».
Последнее принципиально важно. Любить Родину, уверены авторы законопроекта, можно только по команде, построившись поротно. А главным критерием готовности к таковой любви является способность собирать-разбирать автомат Калашникова в считанные секунды. Военно-патриотическое воспитание определяется как «комплекс мероприятий, направленных на формирование у граждан осознанной необходимости защиты Отечества, подготовку к военной службе, воспитание гордости за принадлежность к своему народу, к его свершениям» и «за Вооруженные силы своей страны». А еще это — «почитание национальных традиций, святынь и символов, увековечение памяти воинов, погибших при защите Родины, уважение к отечественной истории, военной службе и форме одежды, мотивации на сохранение и приумножение славных воинских традиций предков». Когда военная форма перечисляется в общем ряду «национальных святынь и символов», это говорит о многом.

Понятное дело, что такая форма любви к Родине должна соответствовать «государственной регламентации патриотического воспитания» с установлением «единых требований и процедур, связанных с проверкой их соблюдения организациями, осуществляющими деятельность по патриотическому воспитанию». Патриотическое воспитание должно вестись сугубо централизованно и единообразно. Посему будет определено ведомство, ответственное за патриотическое воспитание, а вузы начнут выпускать профессионалов в области любви к Отчизне.

Любопытно, будет ли в учебных программах спецкурс по организации скорби?

 












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.