Цензура
30 ноября 2022 г.
Всемирный день свободного падения прессы

ТАСС

В первую неделю мая человечество отмечает не только Первомай и День Победы, но и два медийных дня: Всемирный день свободы печати 3 мая и День радио 7 мая. Ко Дню радио вернемся в другой публикации, а вот Всемирный день свободы печати в этом году выдался особенным.

Во-первых, тема. ООН каждый год делает день свободы печати тематическим. Как правило, выбранная ООН тема напоминает тост. Судите сами. Тема Всемирного дня свободы печати-2015: «Пусть процветает журналистика!» Произносить такое с пустыми руками как-то неловко. Или вот тема 2016 года: «Доступ к информации и основным свободам: это ваше право!» Немного напоминает дежурную фразу чиновника, отказавшего журналисту в информации, в ответ на заявление журналиста, что он подаст в суд: «Это ваше право!» Тема-2017 звучит как название дипломной работы студента журфака: «Критические подходы в критические моменты: роль СМИ в продвижении мирного, справедливого и инклюзивного общества». И хотя я своим студентам обычно не  рекомендую брать столь широкие темы, в данном случае ООН довольно точно обозначила ключевую проблему, поскольку момент действительно критический и требует соответствующего подхода.

Некоторые характеристики данного исторического момента есть в ежегодном Всемирном рейтинге свободы прессы, подготовленном «Репортерами без границ» в котором 2017-й назван «годом великого поворота».



Одна из главных особенностей нынешнего обзора, которым «Репортеры без границ» сопровождают свои ежегодные рейтинги, в том, что заметное ухудшение ситуации со свободой прессы зафиксировано во всем мире, в том числе в крупных демократических странах. В двух третях стран из 180, попавших в обзор, зафиксировано ухудшение ситуации. «Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают вниз в оценке рейтинга многие страны, которые еще вчера считались образцами «добродетели», — пишут «Репортеры без границ». И приводят примеры: «Соединенные Штаты Америки (43 место, -2 (снижение на 2 пункта), Великобритания (40 место, -2), Новая Зеландия (13 место, -8).

Эксперты усматривают прямую связь между триумфом авторитарных «сильных личностей» и падением уровня свободы прессы, поскольку модель правления «сильной личности» приводит мир «в эпоху постправды, дезинформации и ложных новостей». Помимо упомянутых выше США, которые при Трампе упали на 2 пункта, Польша Ярослава Качинского снизилась на 7 пунктов и оказалась в 2017 году на 54 месте. Венгрия Виктора Орбана теперь на 71 месте (на 4 пункта ниже, чем была), Турция при Эрдогане — на 155 месте (падение на 4 пункта). Последняя стала, по оценке РБГ, «самой большой тюрьмой в мире для работников СМИ». «Турция спускается прямиком в ад», — утверждают эксперты.

«Россия сохранила свои позиции в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ», — так жизнеутверждающе выглядит заголовок публикации в государственном агентстве РИА «Новости». Напоминает старенький анекдот про то, как «Правда» освещала соревнование по бегу между Хрущевым и Кеннеди: «Никита Сергеевич финишировал вторым, а Кеннеди притащился предпоследним». 148-е место России означает, что ситуация со свободой прессы у нас хуже, чем в Афганистане, Пакистане и Венесуэле. Можно гордиться, что есть страны, в которых еще хуже. До Туркмении, Эритреи и КНДР, которых РБГ назвали «инфернальным трио», нам пока еще далеко, хотя по некоторым показателям Россия вполне способна «конкурировать» с самыми несвободными странами мира.

Среди 8 журналистов, убитых в 2017 году в мире в связи с исполнением своих обязанностей, есть учредитель «Нового Петербурга» Николай Андрущенко, который известен, в том числе, своими публикациями о былых связях Путина с питерским криминалом, например, с бандитом Кумариным. Показателем уровня свободы прессы в России сочли и те 2,5 года колонии, которые получил тюменский блогер Алексей Кунгуров за статью «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» о действиях российских ВКС в Сирии.

«Репортеры без границ» — правозащитная организация и поэтому опирается в своем анализе ситуации главным образом на те данные и факты, которые можно так или иначе проверить и подтвердить. Всемирный рейтинг свободы прессы составляется на основе семи показателей: «индекса репрессий против журналистов», уровня плюрализма, независимости, самоцензуры, степени демократичности законодательства, прозрачности производителей информации и качества инфраструктуры прессы. Россия с ее полным огосударствлением СМИ, результатами работы «бешеного принтера» и постоянным давлением на журналистов (из последнего – выдавленные за границу с помощью реальных угроз Бабченко и Пионтковский, а также угрозы редакции «Новой газеты») – может сохранять свое малопочтенное 148-е место только благодаря двум обстоятельствам.

Первое – то, что уровень свободы прессы в России падает примерно с той же скоростью, что и в среднем по миру. Это обстоятельство может радовать только крайне недалеких людей, поскольку «пока толстый худеет, худой помрет». Второе обстоятельство серьезнее. Рейтинг «Репортеров без границ» не учитывает качество журналистики и результаты ее воздействия. Он вообще не про это, а про уровень независимости и защищенности журналистов. Если включить в анализ такой показатель, как масштаб разрушений, производимых СМИ в головах населения, да еще учесть количество людей, подвергающихся информационной бомбардировке, то Россия наверняка займет первое место в мире по степени токсичности прессы. Тут путинскому режиму нет равных в мире, да и, пожалуй, в мировой истории.

 

Фото: 1. BarcroftMedia/TASS
2. Графика - «Репортеры без границ»














  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…