Путин и общество
14 июля 2020 г.
Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение
3 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



По мере того как в России под воздействием разнообразных пропагандистских акций сгущается общественная атмосфера и доля живительного кислорода в ней идет на убыль, а удушающего кремлевского смрада, наоборот — растет, ежегодные буйства социальной группы под названием «десантура» 2 августа, в день профессионального праздника боевиков, смотрятся все более и более органично. Декорации собянинской Москвы только добавляют драматизма. Потому что, если раньше обычный горожанин, пешком передвигающийся по столице, в этот день сохранял шанс избежать прямого столкновение со штурмовым подразделением ВДВ, изрядно принявшим на грудь, то нынче надежд на спасение нет — в тоннелях, обтянутых бело-зелеными полотнищами, в которые превратились тротуары столицы, разойтись с пьяной агрессивной шпаной никак не получается.

ТАСС
ТАСС
ТАСС


К проделкам и детским шалостям десантников 2 августа власти всегда относились со снисхождением: прямое хулиганство милиция как могла пресекала, но, скажем, на традиционное купание в фонтанах Парка Горького стражи порядка, получив соответствующие инструкции, смотрели сквозь пальцы, вмешиваясь только тогда, когда оно сопровождалось различными сопутствующими забавами. Например, драками, попытками излишне оголиться или приставаниями к женщинам. Без преувеличения можно сказать, что в нынешнюю эпоху пьяный десантник с красными глазами и зверским выражением лица стал символом путинской России. В Кремле полагают, что «вежливые зеленые человечки», обеспечившие нашей стране вставание с колен и одновременно отбросившие ее на самые глухие задворки третьего мира, уволившись в запас, становятся бесценным резервом действующей власти, на который она, эта самая власть, сможет в любой момент опереться. (Мне, честно признаться, такие надежды кажутся весьма наивными.) Кроме того, эстетическое срастание политической элиты с пьяной шпаной — несомненно, свершившийся факт российской общественной жизни. Предложение сенатора Франца Клинцевича разрешить гей-парады в день ВДВ — наглядная иллюстрация вышеприведенного тезиса. На кого рассчитана эта изысканная шутка? Кто должен гоготать и смаковать детали воображаемых столкновений на улицах российских городов? Не только же сами десантники, но и, конечно, депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства… И если Аркадий Дворкович или Герман Греф, возможно, брезгливо морщились от простодушной казарменной шутки сенатора-десантника, то, уверяю вас, делали они это незаметно, отчетливо сознавая, что выпадают из основного тренда.

2 августа 2017 года случилось то, что однажды должно было случиться — в парке Горького человек в майке с эмблемой «Оплота» (пророссийской организации, действующей на Донбассе) нанес прямой и акцентированный удар в челюсть корреспонденту НТВ в тот самый момент, когда тот вел репортаж о праздновании дня ВДВ. Как бы передний край «русского мира» напал на представителя пропагандистского обеспечения этого проекта… Штурмовая бригада, развернувшись по ходу сражения, атаковала собственный арьергард! Комментарии официальных СМИ не заставили себя ждать. И вот уже нам рассказывают, что хулиган не имеет никакого отношения ни к десантникам, ни к «Оплоту», а оператор этой самой бригады НТВ говорит, что нападавший якобы «выкрикивал проукраинские лозунги»! Хотя все было ровно наоборот: удар в челюсть сопровождался угрозой захватить Украину.





Ну, не прелесть ли! Прямо диву даешься, с какой изумительной непосредственностью они выдумывают любую чушь, лишь бы она соответствовала общему идеологическому направлению! Конечно же патриотически ориентированный десантник в майке с символикой «правильной» организации мог не сдержаться и с праведным гневом обрушиться на корреспондента «Дождя» или «Эха». Но на НТВ — никогда! На НТВ, разумеется, напал предатель родины и представитель «пятой колонны»!

Должен признаться, что никакого сочувствия к ударенному сотруднику НТВ я не испытывал и до того момента, как оператор из его бригады начал рассказывать про «украинский след», а уж после… Репутация телекомпании не позволяет людям, которые в ней работают, рассчитывать не то что на профессиональную солидарность, но даже и на обычные человеческие чувства. Впрочем, историю, думаю, замнут… Парень скажет, что был навеселе и все перепутал. А ему, в свою очередь, объяснят, что его ближайшие союзники — не всегда пьяные пузатые мужчины в тельняшках. Иногда люди в костюмах и с микрофонами — точно такая же шпана. Только замаскированная, рядящаяся под журналистов… 

ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантники во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ на Поклонной горе. Сергей Фадеичев/ТАСС

2. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантник во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ у Парка Горького. Станислав Красильников/ТАСС
3. Россия. Москва. 2 августа 2017. Военнослужащие во время молебна после крестного хода от храма Пророка Божия Илии до Красной площади в рамках празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ. Артем Геодакян/ТАСС
4,5. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантники во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ в Парке Горького. Станислав Красильников/ТАСС

6. Россия. Санкт-Петербург. 2 августа 2017. Дети во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ на Дворцовой площади. Александр Демьянчук/ТАСС
7. Корреспондента НТВ Никиту Развозжаева во время прямого эфира о Дне ВДВ в московском Парке Горького атаковал пьяный мужчина. Он нанес журналисту удар в лицо со словами: «Это моя страна». Видео инцидента опубликовано на сайте НТВ.












  • Андрей Колесников: Судя по тому, что об этом ничего не знал господин Рогозин, человек высокого статуса... это очень серьёзный заказ и, возможно, чья-то очень серьёзная обида.

  • "Коммерсант": В  обвинении, как и в постановлении о возбуждении уголовного дела, не оказалось ни точной даты, ни описания или объема переданных из Москвы данных... не была указана и сумма выплаты..,

  • Григорий Пасько: Шпиономания была, есть и будет, поскольку есть статья 275 в Уголовном кодексе. Статья, в свою очередь, была, есть и будет, потому что есть ФСБ…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дело Сафронова: лояльность власти больше не защищает от силовиков
14 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник Ивану Сафронову, советнику главы корпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, предъявлено обвинение по 275-й статье УК РФ («Государственная измена»). Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов. Г-н Павлов также рассказал, что его подопечный вины своей не признал, намерен сотрудничать со следствием в целях установления истины и уголовное дело против себя связывает со своей журналистской деятельностью.У Дмитрия Рогозина Сафронов служит всего пару месяцев, а до этого он много лет был корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» и газеты «Ведомости».
Прямая речь
14 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Судя по тому, что об этом ничего не знал господин Рогозин, человек высокого статуса... это очень серьёзный заказ и, возможно, чья-то очень серьёзная обида.
В СМИ
14 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": В  обвинении, как и в постановлении о возбуждении уголовного дела, не оказалось ни точной даты, ни описания или объема переданных из Москвы данных... не была указана и сумма выплаты..,
В блогах
14 ИЮЛЯ 2020
Григорий Пасько: Шпиономания была, есть и будет, поскольку есть статья 275 в Уголовном кодексе. Статья, в свою очередь, была, есть и будет, потому что есть ФСБ…
Туннель в Прагу может прорыть каждый
9 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я уже несколько раз писал об абсолютном долампочкизме, охватившем путинскую вертикаль. Нет нужды согласовывать падежи и управления в важнейших документах и даже в выступлениях главного начальника, нет необходимости в том, чтобы приводимые цифры соответствовали, нет, не реальности, конечно, а тем, что приводились вчера. И так сойдет. Главное, царю батюшке преданы и в вере тверды. То, что называют «делом» Ивана Сафронова, показывает, что карательные органы тоже более не затрудняются хотя бы имитацией предъявления суду каких-то доказательств.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2020
Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.