Выборы
22 сентября 2020 г.
Любовь к нацистам
25 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Результаты немецких выборов соответствуют предсказаниям социологов. Христианские демократы во главе с бессменной «канцелерин» Ангелой Меркель заняли первое место и, скорее всего, будут формировать правительство. Однако это не делает происходящее менее шокирующем. Две ведущие партии страны — ХДС/ХСС и социал-демократы — получили наихудшие результаты с момента образования Федеративной Республики в 1949 году. На их плечах в немецкий парламент вошла партия «Альтернатива для Германии», крайне правая, откровенно националистическая. Глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн был предельно конкретен: «70 лет спустя после окончания Второй мировой войны в парламенте снова сидят неонацисты… Когда это происходит в Германии, это вызывает особый страх на фоне истории страны». С ним нельзя не согласиться. Один из лидеров «Альтернативы» (правда, впоследствии исключенный из партии) назвал памятник жертвам Холокоста «позором Берлина». А кандидат в канцлеры от этой партии Александер  Гауланд потребовал от немцев «перестать испытывать стыд» за преступления национал-социалистов и «начать гордиться усилиями немецких солдат во время двух мировых войн».

Более-менее понятны причины такого взлета неонацистов. Обыватель был шокирован кризисом с мигрантами, в котором он винит ХДС/ХСС и СДПГ, находившихся у власти. Надо сказать, что успеха на выборах добились не только неонацисты. Так из политического небытия вернулась Партия свободных демократов (СвДП), которая по итогам прошлых выборов даже не смогла войти в бундестаг. Однако налицо тот факт, что триумф «Альтернативы» — это еще одно свидетельство довольно опасного процесса, который продолжается на Западе. Победу все чаще одерживают политики, делающие ставку на национализм, иногда откровенную ксенофобию. Эти политики апеллируют к наиболее малообразованным слоям населения, которые видят ответ на серьезнейшие вызовы современности в возврате к изоляционизму. Неслучайно «Альтернатива для Германии» первоначально выступала как партия евроскептиков. Но логика охоты за голосами такова, что политики начинают идти вслед за своими потенциальными избирателями. Оказалось, националистические лозунги пришлись вполне по душе 13 процентам немецких избирателей. Большинство их – из областей, входивших в ГДР. Также за «Альтернативу» голосовало большинство «русских немцев». То, что люди, прошедшие школу коммунистического воспитания, оказались подвержены наиболее примитивным тоталитарным лозунгам — давно не секрет.

Любопытно, что российская государственная пропаганда оказывала вполне откровенную поддержку неонацистам. Политики из «Альтернативы» — регулярные комментаторы на канале Russia Today и Sputnik. Постоянно их использует и официальное российское телевидение. Так Бьорн Хеке, тот самый, что заявил о «позорном памятнике Холокосту», выступал в «Вестях» в роли немецкого комментатора теракта на рождественской ярмарке в Берлине. Мало этого, зарубежная печать писала и том, как представители АлГ установили контакты в высшими российскими чиновниками, в частности с Вячеславом Володиным.

Вполне откровенная симпатия Москвы к крайним националистам объясняется просто. Все, что плохо для Евросоюза, объявившего санкции, — хорошо для России. Ради того, чтобы внести разброд во вражеский лагерь, все средства хороши. К тому же от этой партии в бундестаге окажутся русскоязычные выходцы из СНГ, находящиеся под воздействием кремлевской пропаганды, рассуждающие о том, что Германии на пару с Россией надо рулить Европой. Для того, чтобы получить таких «агентов влияния», можно даже на время забыть о собственных законах, строго запрещающих оправдание нацизма…   

Фото: Luo Huanhuan/Zuma\TASS



 












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...