Итоги года
01 июля 2022 г.
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает.

Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население. Можно построить две отдельные формулы – отдельно для «измерения» государства, с телевизором в знаменателе, отдельно для «измерения» страны, тут в знаменателе будут данные Левады-центра. Но поскольку Левада-центр с разной степенью достоверности и честности исследует то, что в головы россиян вложил телевизор, мы не будем умножать сущности.

Итак, что имеем в знаменателе. Телевизор круглосуточно рассказывает о величии России, о том, как она в одиночку спасает глобус от мирового терроризма, от козней Запада и фашистов, захвативших власть в Украине. То, что в результате произошло с головами россиян, зафиксировал Левада-центр в ноябре 2017 года. В этом году достигло исторического максимума число россиян, считающих, что русские – великий народ, имеющий особое значение в мировой истории. Сегодня так думают 64% опрошенных, что в 5 раз больше, чем в 1992 году, когда таких было 13%. Доля тех, кто считает русских таким же народом, как и другие народы, сократилась почти в 2,5 раза: с 80% в 1992-м до 32% в 2017-м.

Со знаменателем, который стремится к бесконечности, разобрались, теперь о числителе. Путин на встрече с рабочими депо «Москва – Киевская» сказал, что «2017-й год складывается для России в целом удачно», и тут же соврал, что реальные доходы россиян выросли. Путин врет всегда безоглядно и вдохновенно. Примерно в то же самое время карманный Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян за 11 месяцев на 1,4%. Свыше 20 миллионов граждан России выживают в нищете, имея доход ниже прожиточного минимума.

Особую гордость в популяции вызывают успехи России и лично Путина на международной арене. «Россия уничтожила ИГИЛ!» — всю вторую половину 2017-го кричит телевизор. «Мы уничтожили ИГИЛ. Война закончена», — сообщает подведомственной популяции Путин. «Мы спасли мир от террористов ИГИЛ, а кто же еще?» — знают все россияне. То, как наши ВКС лихо бомбят Сирию, нам целый год показывали по телевизору. Но по поводу того, что Россия уничтожила ИГИЛ, и по поводу окончания войны есть два вопроса. Вопрос первый. Террористическое квазигосударство ИГИЛ имеет две столицы: Мосул в Ираке и Ракку в Сирии. Оба этих города были освобождены от террористов при поддержке международной коалиции во главе с США. Ни войска Асада, ни войска Путина в этом не участвовали. Это не означает, что Россия не принимала участие в разгроме ИГИЛ, но довольно убедительно свидетельствует, что роль России в войне в Сирии, мягко говоря, весьма преувеличена. То есть и тут знаменатель стремится к бесконечности, в то время как числитель представляет собой довольно скромную величину. То же самое и со вторым вопросом – об окончании гражданской войны в Сирии. Поскольку после того, как Шойгу и Путин об этом объявили, геноцид сирийского народа продолжается и люди гибнут сотнями и тысячами. То есть вмешательство путинской России в войну в Сирии, во-первых, не стало главным фактором в разгроме ИГИЛ, во-вторых, не принесло мир на землю Сирии. Единственное, чего смог добиться Путин – сохранение власти диктатора и убийцы Асада над частью сирийской территории.

Чем стал 2017-й год для России? Это был год мракобесия, год торжества подлости, лженауки и пошлости, а также год потери будущего.


ГОД МРАКОБЕСИЯ

Весь год страна наблюдала за тем, как депутат Поклонская, внезапно впавшая в сектантский припадок царебожия, прикидывалась юродивой и бросалась на режиссера Учителя и его фильм «Матильду». У юродивой немедленно появились сторонники и последователи. По всей стране случились «всероссийские стояния за веру, Отечество, народ и царя». Стояли против фильма «Матильда». Некоторые стоянием не ограничились и принялись жечь машины у офиса режиссера Учителя. В движении к Средневековью депутата Поклонскую поддержали многие, один из первых – глава Чечни Рамзан Кадыров, который потребовал, чтобы злосчастный фильм не получил прокатного удостоверения на территории Чечни.


ГОД ЛЖЕНАУКИ И ХАНЖЕСТВА

Противостояние между исторической наукой и министром культуры Мединским в 2017-м завершилось викторией Мединского и, соответственно, полным разгромом и капитуляцией исторической науки.

То, что докторская диссертация Мединского не имеет ни малейшего отношения к науке вообще и к истории в частности, очевидно любому, кто имеет малейшее представление о науке и ее методах. Именно такой вердикт по данному тексту вынес экспертный совет ВАК. Но, поскольку в путинской России идет целенаправленное уничтожение и унижение науки, во главе Министерства образования и науки стоит Ольга Васильева, неоднократно доказавшая, что для нее авторитет церкви выше авторитета науки. Естественно, Васильева поддержала Мединского, и он остался доктором исторических наук.

Та же Васильева совместно с еще одной православной кликушей во власти, омбудсменом по правам ребенка Анной Кузнецовой продавили в 2017 году решение о включении в школьный курс «Нравственных основ семейной жизни». Заниматься школьникам предложат по учебнику, написанному монахиней (!) и священником.


ГОД НЕГОДЯЕВ

2017-й стал годом триумфа нескольких россиян, каждый из которых является эталонным негодяем, то есть воплощает в себе все самые отвратительные черты человеческой натуры. Среди этой галереи россиян-победителей выделяются двое: Игорь Сечин и Рамзан Кадыров. Сечин в 2017-м одержал много побед. Главная из которых, несомненно, посадка федерального министра Улюкаева, которого Сечин поймал на колбасу как самого глупого карася. Отобедав министром Улюкаевым, Игорь Иванович принялся добывать себе на ужин Евтушенкова с его АФК «Системой», но эта добыча оказалась шустрой и верткой. Евтушенков почему-то отказался быть съеденным и, прекрасно понимая, что в Башкирии, где поначалу настиг его своим иском Сечин, Игорь Иваныч его точно сожрет, отчаянно рванулся в Москву, где стал носиться в поисках спасения между Кремлем и Московским арбитражным судом, оглашая планету воплями: «Помогите! Хулиганы имущества лишают!» Путину этот шум надоел, и он предложил Сечину и торчащему у него из пасти Евтушенкову помириться и не пугать бизнес. Тут важно не то, что Путин сказал, а то, что не факт, что Сечин его послушает…

Превращение сферы российского бизнеса в аналог парка Юрского периода, в котором зубастые рептилии пожирают друг друга в зарослях гигантских папоротников и хвощей, это важный штрих к портрету 2017 года…

Рамзан Кадыров в 2017-м окончательно утвердился в трех ипостасях. Кадыров автономный начальник путинского спецназа с широчайшим диапазоном действий – от спецопераций в Сирии до усмирения недовольных внутри страны. За это он имеет полное освобождение от обязанности выполнять российские законы, а также уникальный статус феодального вассала, который получает дань от своего собственного сеньора. Полный отморозок в статусе главы региона с собственной гвардией не может не стать ньюсмейкером, поэтому Кадыров – самый популярный блогер в рунете.

Обратная зависимость между моралью и успехом в России не новость, но в 2017 она стала жесткой и линейной. Тотальная безнравственность окончательно стала фильтром на пути к успеху.


ИЗГОЙСТВО

В 2017-м Россия сделала широкий шаг на пути к превращению в мирового изгоя. Решение МОК, исключившего страну из мирового олимпийского движения, лишение многих прошлых олимпийских наград, плюс решение Конгресса США о новых санкциях, плюс неизбежный суд по Боингу, на котором Россия наверняка будет главным фигурантом – все это довольно быстро превращает Россию в страну, с которой все меньше находится желающих иметь дело.


ТОРЖЕСТВО ПОШЛОСТИ И УТРАТА БУДУЩЕГО

Символ прошлых лет – ядерный пепел, в который телеведущий Киселев грозил превратить Америку, сменился в 2017-м новым символом – ведром с надписью «говно», который телеведущий Шейнин вносит в студию и предлагает отведать оппонентам. Путинский телевизор окунул в шейнинское ведро всю страну. С той лишь разницей, что у Шейнина, по его словам, в ведре был шоколад, а для страны столько шоколада не нашлось, так что Россия плавает в иной субстанции.

Невыносимая пошлость стала еще одним фильтром на пути к успеху. Об этом свидетельствуют новые лица, заявившие о себе в качестве участников президентской гонки. Одна из самых пошлых передач российского ТВ, «Дом-2», стала весьма надежным социальным лифтом. Одна ведущая этой программы – Ксения Собчак – становится кандидатом в президенты с мощным административным ресурсом и с заявкой на создание парламентской партии. Вторая – Ольга Бузова – открывает в себе вокальный талант, дает сольные концерты и получает место ведущей в прайм-тайм на федеральном канале. Еще один апофеоз пошлости – кандидат от КПРФ, сидящий в интерьере с двумя портретами В.И. Ленина и макетом клубники угрожающих размеров.

Стартовавшая в 2017 году президентская кампания, в которой не предусмотрены никакие выборы, конкуренция, вообще не предусмотрен какой-либо политический процесс – это довольно внятный месседж, который Россия посылает всему миру, оставляя копию себе. Суть месседжа изложена в четырех словах: «У РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО». Проект коммунистического будущего России умер в 70-х годах прошлого века и был захоронен в 1991-м. Выбросив истлевшую шинель коммунизма, голая Россия попыталась втиснуть свои обильные телеса в либеральные одежды свободного рынка и демократии. Портные оказались жуликами, наподобие тех, из сказки Андерсена «Новое платье короля», которые украли весь материал и пытались убедить народ, что голый король одет в роскошные одеяния. Обман держался недолго, Россия разочаровалась в любых идеологических одеждах и позволила новому проходимцу укутать себя дерюгой имперского мифа про «вставание с колен», «возвращение величия» и прочий бред, которому «крымнаш» придал новый импульс и обогатил сказкой про «русский мир», «Новороссию» и пр.

В 2017 году все эти мифы растаяли в воздухе. Никто не верит в «русский мир», в «Новороссию» и прочую чушь. Россия вновь осталась голой, без какого-то ориентира, показывающего очертания будущего. Приговоренная к пожизненному Путину, страна впала в прострацию, больше всего напоминающую состояние комы. Что и когда выведет ее из этого состояния, предсказать невозможно. Россия вползла в 2018-й год, не приходя в сознание и не проявляя особого интереса к своей судьбе. Впрочем, и весь остальной мир все меньше интересуется Россией. Если бы не второй в мире запас ядерного оружия, человечество вполне согласилось бы забыть, кто там валяется в северной части Евразии…

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС














  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.