Выборы
06 августа 2020 г.
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

ТАСС

Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).

Одни пытались вразумить меня в фейсбучной «личке», другие прилюдно, но все были исполнены благородного намерения спасти мою заблудшую душу. Не надо!

Я, конечно, не ясновидящая, могу и ошибаться. И ошибалась не раз, думая о людях лучше, чем они есть. Но, на мой взгляд, лучше ошибиться в эту сторону, нежели хором шельмовать человека, считая себя вправе и оскорблять, и поносить последними словами, и обвинять в самых низких и подлых побуждениях. 
Или озверелая и уверенная в своей правоте толпа не может ошибаться? Таких примеров история не знает, скажете?
Но не приходило ли в голову убежденно вразумляющим меня оппонентам, что ненависть и аллергическую реакцию на Ксению Анатольевну тоже, возможно, используют в своей игре те самые силы, которые, по их мнению, ангажировали Собчак?

Объясняю. Например, на днях в Hard day's night целый вечер на арене давал представление г-н Сунгоркин. Вел себя по своему обыкновению нагло, скользко и самодовольно. Отношение к нему в либеральных кругах, конечно, лучше, чем к Собчак, но тоже «не очень». 
Как вы думаете, что бы надо было сделать власти, чтобы поддержать у либеральной публики убеждение, что Собчак спойлер и проект Кремля? Правильно! Сунгоркин должен ее беззастенчиво хвалить. Что он и делал. Цитирую: «Кстати, а чем вам Собчак не угодила? Она тоже против Путина. (Улыбочка.) Собчак — это суперпопулярная персона... Рейтинг по притягательности сравним с Путиным...» Сунгоркин хвалил Собчак навязчиво, нарочито и многократно. Он — хитрая лиса и просто так, по простоте душевной, делать бы это ни за что не стал. Делалось это целенаправленно.

А ведь сколько народу клюнуло на эту наживку, надо полагать! Обрадовались: Сунгоркин, еще тот «демократ», похвалил, ну, какие еще нужны доказательства «договорного матча»?
Но главное доказательство другое: Собчак дают трибуну на госканалах. А вы заметили, что уже не дают? Нет, не заметили? А жаль! Так вот Собчак успела ярко, отчаянно и дерзко выступить у Соловьева, у Скабеевой и Шейнина на Первом. Однако поняли, что Собчак слишком далеко выбегает за флажки и никакими силами сдержать ее невозможно. Больше не зовут. Что не только я, но и некоторые другие люди после ее неслыханных для госканалов речей вполне себе предвидели. 
К сожалению, большинство участников антисобчакского хора вышеупомянутых эфиров не смотрели — не по чину. Они и так про нее все знают. Смотрели «Дом-2», или слышали о нем. Что тоже вполне достаточно. Что она еще скажет? А если и скажет, то, конечно, с личного разрешения Путина, она ж в детстве у него на коленях сидела. Может даже, он ее в пупок целовал! А что, хорошая мысль... Дарю!
И, пожалуй, последнее. Главный аргумент самодеятельных прокуроров такой: Собчак — часть кремлевского сценария, потому что почему-то ей одной разрешают говорить.
А вы не замечали, что «Дождю» тоже «разрешают говорить»? И «Эху» разрешают. Да, кстати, если на то пошло, то кто-то ведь разрешает и горячо любимым мною Шендеровичу, Лариной с Петровской, Сванидзе и некоторым другим замечательным людям... Они, по-вашему, тоже часть все того же «договорного матча»? Если разобраться, то почему одни за поврежденную эмаль на зубе полицейского тюремный срок получили, а эти «такое несут», и ничего, словно заговоренные! Или «договоренные», как Собчак? 
Когда-то давно я печаталась в «Посеве» и лично была знакома со многими совершенно восхитительными людьми, членами НТС. Так вот помню, как они мне рассказывали, что в Народно-трудовом союзе считалось непристойным и даже каралось, если за глаза кто-то высказывал о человеке подозрения в его связях с КГБ. Потому что обвинить человека, основываясь лишь на своих субъективных ощущениях и подозрительности, столь же легко, сколь и безответственно, а опровергнуть это тяжкое обвинение («сплетни в виде версий») практически невозможно. 
Однако презумпция невиновности существует и придумана не только для адвокатов и судей. Так что «не судите»! Ксению Собчак в том числе.  
Время всех и все рассудит само. В добровольных помощниках оно не нуждается.


Фото: Россия. Казань. 28 декабря 2017. Кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак на открытии своего предвыборного штаба. Президентские выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. Егор Алеев/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.

  • TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов

  • Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.
В СМИ
5 АВГУСТА 2020
TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов
В блогах
5 АВГУСТА 2020
Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)
Новая искренность
16 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2020
 «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020
Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...
В блогах
16 ИЮЛЯ 2020
bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.