Выборы
07 июня 2020 г.
До инфузорий
19 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Тусовка и внутренний мир ее обитателей

На минувшей неделе несколько персон, которых принято считать ключевыми фигурами российского протеста, дали возможность заглянуть в свой внутренний мир и показали, как он устроен. Несмотря на кажущуюся пустяковость событий, о которых пойдет речь в этой колонке, мне представляется важным обратить внимание на то, что собой представляют люди, претендующие на роль лидеров российской оппозиции.

Эпизод первый: эфир Алексея Навального от 11.01.18. Первая половина эфира полностью посвящена тому, как Ксения Собчак посетила остров Бали. Навальный предлагает зрителям своего канала присоединиться к его возмущению тем, что Ксения Собчак в самый ответственный момент избирательной кампании уехала на Бали. В подтверждение этого позорного факта Навальный разместил на экране фотографию Собчак. Для усиления саркастического эффекта Алексей Анатольевич вспомнил, как некая дама – другая, не Ксения Собчак – год назад после поездки на этот остров опубликовала свои фотографии с хештегом «сказочноебали», после чего данный хештег стал популярным мемом. Двусмысленный хэштег понадобился Навальному для того, чтобы перекинуть мостик от отдельно взятой Собчак вообще к псевдовыборам, намеченным на 18.03.18, мол, действие, о котором идет речь в данном хештеге, совершается со всеми избирателями России.

Основополагающим мировым этическим принципом является «золотое правило нравственности», которое в одной из формулировок звучит так: «не делайте другим того, чего не хотите себе». Все фигуранты описываемых в данной колонке событий живут в мире, в котором этого правила не существует. Алексей Навальный – не исключение.

То, что на фото, которое привел Навальный для доказательства преступного пребывания Собчак на Бали, изображена другая женщина, это, конечно, неприятный прокол, но мелочь, поскольку Собчак на Бали все-таки была. Важнее другое. Навальный позиционирует себя как свободный человек, выступающий за свободу для россиян. Какое кому дело, кто где отдыхает? Сам Навальный не раз становился объектом «обвинений» со стороны прокремлевских СМИ в том, что предпочитает отдыхать за границей, и теперь использует те же методы и ту же риторику против Собчак.

Использование против Собчак хештега, имеющего матерное прочтение, возможно, увеличило число просмотров данного видео, но, опустив полемику в протестной среде на уровень ниже пояса, Навальный отталкивает от протестного движения тех, кто считает использование мата недопустимым в публичной политике при всем уважении к этому прекрасному сегменту русского языка.

Эпизод второй. Разговор Ксении Собчак и Леонида Волкова 15.01.18 в студии «Эха Москвы». Диспозиция или, если угодно, мизансцена: Собчак завершает свой эфир с Евгенией Альбац, Волков ждет с минуты на минуту свой эфир в другой студии. В своей завершающей реплике Собчак обвиняет Волкова в том, что тот «опубликовал чистое вранье» о ее отдыхе на Бали. На выходе из студии ее уже ждал глава редакции социальных сетей «Эха Москвы» Алексей Соломин, который радостно сообщил ей, что ее обидчик, Леонид Волков, сейчас как раз находится в другой студии и изъявил желание ее туда проводить. Эта деталь будет важна для фиксации роли сотрудников «Эха» во всей этой истории.

Войдя в студию, в которой уже через пару секунд должны были начаться новости, а Волков готовился к эфиру, Собчак начала требовать от Волкова извинений за то, что он опубликовал  фотографию другой женщины, назвав ее Ксенией Собчак. Напомню, что речь шла все о том же «обвинении» Собчак в том, что она развлекалась на Бали, в то время как все люди доброй воли сражались с путинским режимом в России.

Новости на «Эхе» уже начались, а Собчак продолжала в полный голос требовать от Волкова извинений. Это я снова про золотое правило нравственности. Мне трудно представить, что именно сделала бы Ксения Собчак, если бы кто-то устроил громкий скандал в студии, где она вела бы свою передачу в прямом эфире.

Новости уже закончились, а Собчак все еще продолжала требовать извинений. При этом сотрудники ее собственного телеканала «Кандидат.doc» вели себя в точном соответствии с нормами, заданными их хозяйкой, то есть плевали на все нормы, причем сами это фиксировали на камеру. Они влезли без спроса в чужой эфир, совали в лицо Волкову микрофон, снимали крупным планом экран компьютера, на котором Волков работал, при этом девушка оператор притиснулась к Волкову фактически на уровень физического соприкосновения.

Волков был явно обескуражен хамством и бесцеремонностью Собчак и в результате сделал ряд глупостей, не вполне простительных для политика, претендующего на федеральный уровень. Вместо того чтобы спокойно предложить Собчак дождаться конца его эфира и признать факт ошибки с фотографией, Волков начал зачем-то рассказывать про юденраты. «Ведете вы себя как председатель юденрата», — заявил Волков в ответ на десятое по счету требование извинений. Тема юденратов настолько увлекла начальника штаба Навального, что он принялся настойчиво предлагать  Собчак: «Погуглите одно важное слово: «юденрат» — это ровно то, что вы делаете».

Леонид Волков, несомненно, неглупый человек. Леонид Волков, несомненно, знает, что антисемитская риторика широко используется против Ксении Собчак. И еще. Леонид Волков точно не антисемит. Все эти обстоятельства позволяют сделать один, единственно возможный вывод: используя в полемике с Собчак фразы, которые могут быть истолкованы как антисемитские, Волков совершил банальную глупость, продемонстрировав, что он не готов к полемике в рамках тех правил, а точнее их отсутствия, которые он сам часто предлагает своим оппонентам.

Во всей этой истории, а, точнее, историях, особая роль принадлежит «Эху Москвы» и ее сотрудникам. Леонид Волков, при появлении Собчак в студии, где начинался его эфир, справедливо сказал: «Алексей Алексеевич красиво все это устроил. Я сразу понял, к чему это идет, когда меня позвали на эфир». Алексей Соломин, глава редакции социальных сетей «Эха», опубликовал 16.01.18 текст под названием «Провокация, которой не было», в котором объясняет, что он не собирался сводить вместе Собчак и Волкова, что это как-то случайно получилось, чуть ли не против его воли. В то же время на записи видно, как он ждет Собчак после эфира, сообщает ей, где находится Волков, провожает ее и крупным планом показана его радостная улыбка провокатора, у которого получилось задуманное. Алексей Соломин – один из лучших учеников школы Алексея Венедиктова, в основе которой лежит идея, что троллинг и провокации – это и есть журналистика.

Фактически сорвав выпуск «эховских» новостей, Собчак с гордо поднятой головой вышла из студии, где победительницу терпеливо ждала Евгения Альбац. «Жень, когда политик не умеет извиняться, это слабость или сила?» — полюбопытствовала Собчак у более опытной коллеги. «Мужики это плохо делают», — со знанием дела перевела проблему в исключительно гендерную плоскость Евгения Альбац. «Почему?» — продолжала докапываться до истины любознательная Собчак. Ответ Альбац, претендующей на роль гуру как минимум в двух  профессиях, в политологии и в журналистике, заслуживает включения в какую-нибудь хрестоматию. «Ну, потому, что они х@ем... правят, х@ем правит их голова», — несколько сбивчиво ответила Альбац и обе дамы на этом расстались, весьма довольные друг другом.

То, что в результате мероприятия, намеченного на 18.03.18, начальником страны вновь будет провозглашен Путин, ни у кого не вызывает сомнений, и изменить это способно лишь какое-то экстраординарное событие, на появление которого российская оппозиция повлиять явно не может. В этой ситуации люди, которые называют себя демократами, либералами, просто нормальными людьми, имеют шанс противопоставить победе Путина, достигаемой нечестным, незаконным и безнравственным путем, свою нравственную победу, которую достичь довольно просто. Надо всего лишь вести себя по-людски. Не подличать, не хамить, не лгать и не провоцировать. К сожалению, та тотальная зачистка, которую произвел Путин в политическом и медийном поле, привела к тому, что у нас образовалось два сегмента. В одном, откровенно кремлевском, царят яровые, железняки и соловьевы с киселевыми. В другом, тоже кремлевском, но более опосредованно и несколько застенчиво кремлевском, задают тон венедиктовы, ксении собчак и евгении альбац. Первые, конечно, немного хуже. Вторые… да, и вторые тоже хуже. И вот эти нравственные руины всего того, что претендует на роль оппозиции и независимой прессы, и есть самая главная победа Путина и самое главное поражение России.


Фото: скриншот видео, опубликованного на сайте sobchakprotivvseh.ru












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.