Выборы
29 мая 2020 г.
В кольце врагов — как и заказывали
15 МАРТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



О таком завершении президентской кампании можно только мечтать. Она, кампания, начавшаяся военным триумфом Путина — объявлением вывода войск из Сирии, — завершается российской угрозой нанести удар по американским кораблям и самолетам, а также заседанием Совета безопасности ООН, где Кремль прямо обвинили в отравлении бывшего офицера ГРУ, осужденного за измену. Левада-Центр сообщил о том, что максимальное число россиян впервые с 2014 года считают аннексию Крыма полезной для страны. В общем, налицо полный патриотический восторг. Ну и кто у нас такой смелый, чтобы призывать к переизбранию коменданта осажденной крепости?

Следует признать, что Путин и его пиарщики выбрали самый безошибочный сценарий, который должен обеспечить впечатляющую демонстрацию народного доверия (впрочем, при нынешнем состоянии российских умов, какой сценарий ни выбери — наверняка будет успешным). Не уверен, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери специально подогнали к выборам. Но по стилистике это точное продолжение Послания президента Федеральному собранию, а также западным «партнерам» и тем, кто смог укрыться за границей. «Вы нас не слышали — услышьте нас теперь». Не забоялись наших ракет на пердячем ядерном пару, получите идеальное отравляющее вещество «Новичок». Всех, кто не хочет с нами конструктивно разговаривать, — достанем отравой.

Особенно порадовала реакция отечественной дипломатии на британский ультиматум, который сводился (какая наглость!) к требованию объяснить, каким, собственно говоря, образом отравляющее вещество, созданное в СССР, оказалось на Британских островах. Эту провокацию изящно отразил представитель России в Совбезе Василий Небензя во время экстренного совещания (английские наглецы из-за сущей безделицы — отравления экс-шпиона в Солсбери — созвали заседание Совета безопасности). Если английские специальные службы смогли установить применение отравляющего вещества «Новичок» — стало быть, они и отравили. Одним словом, кто шляпку спер, тот и старушку пришиб.

Что до Марии Захаровой, то та была предельно откровенна. Она достойно ответила на британские инсинуации: «Теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после того, о чем говорил президент (РФ Владимир Путин во время недавнего оглашения послания), ни один человек не может выйти в парламент своей страны и сказать: я даю России 24 часа». В переводе с захаровского — у нас ядерные ракеты и, значит, мы можем травить, кого захотим. Совсем недавно я писал, что Ким Чен Ын учится плохому у Путина. Сегодня очевидно, что Москва берет пример с Пхеньяна.

На самом деле в некоторых случаях лучше молчать, чем говорить. По крайней мере, дипломатам. Вся эта лавровская команда сегодня показательно рвет на себе тельняшки: «А-а, не подходи, я псих со справкой, всех порежу!» Однако они делают вид, что не понимают: их апелляция к ядерному оружию — фактически конец дипломатии. Если единственный аргумент — угроза ракетно-ядерного удара, то нужда в дипломатах отпадает вовсе. Отечественный МИД вполне успешно может стать департаментом военного ведомства, а Мария Захарова — замом у генерала Конашенкова.

Ведь родной Генштаб уже уверенно «пошел на Вы». Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на днях ответил на заявление представителя США в ООН, что Соединенные Штаты намерены дать военный ответ, в случае если сирийские войска применят химическое оружие в Восточной Гуте. Как и следовало ожидать, Асад бросил все силы, чтобы очистить от оппозиции пригороды Дамаска. И Валерий Герасимов тут же сообщил, что оппозиция готовит ужасную провокацию: в секретных лабораториях готовят примитивный хлор (не «Новичок», понятное дело). Заранее свезли в Восточную Гуту «статистов» — стариков, женщин и детей (то есть тех, кто, согласно логике Генштаба, готов умереть в муках, для того чтобы облыжно обвинить Асада и Россию). А еще туда заранее прибыли «белые каски» из числа правозащитников (версия о том, что они оказываются там, где убивают мирных жителей отбрасывается как не заслуживающая внимания).

На готовящуюся провокацию у Герасимова тот же ответ, что и у Захаровой: зато у нас есть ракеты. Начальник Генштаба напомнил, что в учреждениях и объектах минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. Если возникнет угроза их жизням, Россия «примет ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».  То есть, во-первых, фактически превратил российских военных в заложников. А во-вторых, поставил Россию и США на грань непосредственного военного столкновения, пообещав атаковать американские корабли и самолеты. В этой ситуации утешать может лишь то, что Валерий Герасимов после угроз начать войну по-быстрому созвонился со своим американским «коллегой», председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Скорее всего, предупредил, что угрожал понарошку.

Таким образом, путинская избирательная кампания привела к замечательным результатам. Россия — мировой изгой, поставившая себя на грань войны с США. И это вполне ясное описание того, что будет происходить в ближайшие шесть лет. Говорят, на избирательных участках можно будет измерить давление. Очень кстати…

 
Фото: Плакат "Смотри в оба!", 1937, СССР.













  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.