Украина
23 мая 2022 г.
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Совсем скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил.

Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие.

Однако надежды эти не сбылись: лидер России обошелся без унизительных, в его понимании, жестов и пораженческих демонстраций. И, если рассматривать ситуацию с их драконовской точки зрения, не ошибся – все прошло как по маслу. Ну, вроде бы там президент Франции Макрон что-то такое сказал про Сенцова в личной беседе, но кто уже об этом помнит? Ах, да, еще эти «клоуны» из Pussy Riot выскочили на поле в полицейской форме во время матча. Так это было даже прикольно…

Важно отметить, что за прошедшие месяцы украинские власти несколько раз демонстрировали готовность начать переговоры и явно давали понять, что пойдут на обмен в формате «всех на всех». Но Кремль хранил гробовое молчание. Гробовое – уже практически в прямом смысле этого слова…

Сведения о состоянии здоровья Олега Сенцова до «большой земли» доходят совсем не регулярно. Иногда информационные паузы бывают весьма продолжительными. Вот и последняя длилась почти две недели. Но в минувший вторник кое-какие новости наружу просочились, и они, мягко говоря, неутешительны. Впрочем, ждать других и не приходится.

О том, как обстоят дела, общественности рассказала сестра Сенцова Наталья Каплан и его адвокат Дмитрий Динзе. По словам Каплан, «все не просто плохо, а катастрофически плохо»... На своей странице в Фейсбуке она написала: «Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Говорит, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой, ему не передают писем, никаких! Говорит, что он сейчас в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит».  

Более развернутую картину дает Дмитрий Динзе: «Состояние его очень плохое. С сердцем опять начались проблемы, потому что на прошлой неделе была жара до 40 градусов. На фоне жары состояние ухудшилось. У него понизилось кровяное давление, пульс понизился, сердце стало плохо работать. И это на фоне проблем с почками и печенью. Сейчас у него малокровие и анемия. Он фактически только лежит, почти не встает. Качают теми же самыми препаратами, которые давали и раньше. Ничего не изменилось. Плюс он потребляет минимальное количество искусственной смеси для того, чтобы поддерживаться более-менее в сознательном состоянии».

Ситуация выглядит совершенно безвыходной. Уже более или менее очевидно, что на ровном месте, ни с того ни с сего Путин никакого милосердия проявлять не станет. Ему же за жизнь Сенцова и свободу всех украинских политзаключенных ничего хорошего не предлагают. Отмену санкций, например, или признание Крыма… А на российских граждан в украинских тюрьмах ему глубоко плевать. Ну, умрет Сенцов, а мы-то, дескать, тут при чем? Мы ему, что ли, есть не давали?!

Сегодня спасти Олега Сенцова от смерти может только солидарное массовое общественное движение в поддержку его требований. Но в условиях глухой информационной блокады и очевидных успехов отечественной пропаганды откуда бы ему взяться? История с Олегом Сенцовым в очередной раз иллюстрирует, кажется, уже неоспоримый факт – нынешняя российская власть понимает исключительно силу. Только, к сожалению, ее пока продемонстрировать некому…

Конечно, эта ситуация изменится, настанут другие времена. Вот только Олег Сенцов до них не доживет…  

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».