Америка
06 июня 2020 г.
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место». Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает, констатировал советник по нацбезопасности. Более того, по мнению Вашингтона, несправедливо, что США не могут создавать ракеты средней дальности, в то время как они производятся Китаем. Если согласиться с тем, что Россия нарушала РСМД, то по американской логике получалось, что бедный наивный Вашингтон был единственной стороной, которая была лишена возможности ставить на вооружение ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

В тот же день, когда Болтон хоронил РСМД в Москве, его босс, путешествующий  по Америке для поддержки кандидатов-республиканцев на предстоящих выборах, выдал очередную порцию обещаний-угроз по поводу ядерных вооружений. Он пообещал, эти вооружения решительно наращивать: «У Штатов больше денег, чем у кого бы то ни было. Мы будем создавать ядерное оружие, пока все они не придут в себя... Тогда мы будем благоразумны и... не только остановимся, но и уменьшим количество». Не исключаю, что эти не слишком связные пассажи войдут потом в учебники и научные исследования как знаковые. Как объявление о конце эпохи контроля над вооружением и начале новой ядерной гонки, которую американский президент намерен выиграть. Ликвидация РСМД фактически подписывает приговор и Договору о стратегических наступательных вооружениях, хотя тот же Болтон утверждает, что в Вашингтоне еще не приняли окончательного решения на сей счет.

АР/TASS

Если Трамп ведет речь о долговременной стратегии, то можно предположить, что Вашингтон намерен измотать своих геополитических соперников в чрезвычайно дорогостоящей гонке ядерных вооружений. Как я писал во вчерашней колонке, мир вернется в ситуацию, когда производство и развертывание ядерных вооружений ничем не будут контролироваться. Это делает прямое военное противостояние, балансирование на грани ядерной войны вполне возможным. Конфликт, подобный Карибскому кризису, становится вполне возможным. Уже сегодня в нашей прессе появились ядерные фантазии о развертывании ракет средней дальности на Кубе, а также о необходимости установить на будущие «тяжелые» ракеты «Сармат» боеголовки мощностью 100 мегатонн. Можно только догадываться, что в скором времени насоветуют Путину.

Еще года два назад казалось, что Владимир Путин, придерживающийся взглядов на мир, характерных для позапрошлого века, уверенный, что политика сводится к игре с нулевой суммой между «великими державами», безмерно одинок. Но вот самую мощную мировую державу возглавил человек, который придерживается приблизительно таких же взглядов на мир. Не зря же в Кремле так за него болели. Не зря депутаты шампанское за него пили. Не зря Симоньян с американским флагом по Москве каталась. Но радовались недолго. Выяснилось, что похожие взгляды на мир вовсе не означают согласия между лидерами. Наоборот, каждый из них в рамках логики Realpolitik считает, что «контр-партнер» посягает на его законные права и интересы. И, что главное, намерены эти права отстаивать с помощью угрозы применения силы.

При этом главным конкурентом Вашингтона выступает уже не Москва, а Пекин. Похоже, обвинения в адрес России стали поводом для выхода из РСМД, чтобы начать полномасштабную ядерную конфронтацию с Пекином. Что до Владимира Путина, то ему еще предстоит узнать, что с современным аналогом «Першинга», который за 6-7 минут будет долетать до Москвы и Санкт-Петербурга, а также до российских командных пунктов, никакого ответно-встречного удара не получится. Самое время наградить создателей и лоббистов развертывания ракеты «Новатор», обладание которой позволит, конечно, атаковать базы ПРО в Польше и Румынии, даже Лондон и Париж, но никак не Вашингтон…


Фото: 1. 23.10.2018. Россия. Москва. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон перед началом церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. 20.10.2018. Президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами в Неваде заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Carolyn Kaster/AP/TASS

 












  • Алексей Арбатов: Это крайне негативное событие. Если американцы не изменят своё мнение и действительно выйдут из договора через 6 месяцев, безопасность в Европе существенно ухудшится.

  • "Российская газета": Америка не желает сотрудничать с Россией по воздушному контролю за войсками и вооружениями

  • sokura: Это плохо, так как ранее в истории режим «каждый за себя» непременно заканчивался большой войной. Пока нет основания ожидать, что в этот раз получится как-то иначе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вот и закрылись небеса
25 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Благодаря совместным и постоянным усилиям Вашингтона и Москвы некогда широкая сеть международных договоров о контроле над вооружениями и мерах взаимного доверия превратилась в тающую на глазах шагреневую кожу. Только что Соединенные Штаты заявили о намерении выйти из подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН). Это соглашение, в котором участвуют 32 государства, позволяет им совершать регулярные полеты над территорией друг друга, вести фото- и видеосъемку практически любых районов.
Прямая речь
25 МАЯ 2020
Алексей Арбатов: Это крайне негативное событие. Если американцы не изменят своё мнение и действительно выйдут из договора через 6 месяцев, безопасность в Европе существенно ухудшится.
В СМИ
25 МАЯ 2020
"Российская газета": Америка не желает сотрудничать с Россией по воздушному контролю за войсками и вооружениями
В блогах
25 МАЯ 2020
sokura: Это плохо, так как ранее в истории режим «каждый за себя» непременно заканчивался большой войной. Пока нет основания ожидать, что в этот раз получится как-то иначе.
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).