Итоги года
03 июня 2020 г.
Итоги года. Боеголовка в подарок
3 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов.

В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить. Главу Росстата уволили, потому что у него никак не получалось обеспечить указанный начальством уровень инфляции. Цены в магазинах, ну, никак не желают слушать командного окрика. Чиновники, получившие указание быть честными, начали объяснять податному населению, что никто смердам ничего не должен, детей никто их рожать не просил, а жить можно, перейдя на «макарошки» и разбив по весне огороды. Душеспасительные речи президента о необходимости загадочного «рывка» к светлому завтра остаются сотрясением воздуха и проходят под ухмылки силовиков, внимательно следящих, чтобы каждый стартапер принес в клювике дань.

ТАСС

В этой ситуации спасением для властей является милитаризм. И лучшим подарком россиянам оказались планирующие ядерные боеголовки, которые в ответно-встречном ударе обрушатся на Соединенные Штаты. «Авангарды» представляют собой просто идеальный символ российской внешней политики. В результате совместных усилий Минобороны и Министерства иностранных дел, которые весь год пытались в полном соответствии с «доктриной Герасимова» вести войну с Западом «невоенными средствами», наша страна оказалась в жесточайшей международной изоляции. Попытка отравить в английском Солсбери советским химоружием двойного агента Скрипаля, а заодно и его дочь, оказавшуюся не в том месте и не в то время, взятие на абордаж трех украинских катеров в Керченском проливе, вмешательство в выборы по всему миру — от США до Черногории — обеспечили формирование устойчивого антироссийского фронта.

В МИДе привычно утверждают, что все происходящее — результат потери западными государствами своего суверенитета, их полного подчинения «вашингтонскому обкому». Однако американский Госдеп находится после эскапад Трампа в столь печальном состоянии, что он очевидно неспособен на организацию хоть сколько-нибудь внятной коалиции. Противостояние Кремлю, который последовательно демонстрирует непредсказуемость и вероломство (в результате чего любые личные контакты мировых лидеров с Владимиром Путиным просто потеряли смысл: чего общаться, если он лжет в глаза), стало средством выживания для тех государств, которым выпало счастье жить неподалеку от России.

Наибольшую последовательность здесь демонстрирует Украина, много лет боровшаяся за создание независимой от РПЦ поместной церкви. Здесь есть логика: нельзя считать Россию агрессором и в то же время исповедовать некие общие ценности. Таким образом, в 2019 году в результате взятия Крыма и войны на юго-востоке Украины потерпел крах путинский проект по объединению православного мира. РПЦ, демонстрирующая запредельную сервильность, стремительно теряет международное влияние.

Военная сила превратилась не только в источник путинского авторитета внутри страны, но и в практически единственный инструмент внешней политики: мы заставим вас разговаривать с нами, раздувая угрозу войны. И опять-таки «Авангард» вполне может служить символом отечественной военной политики. Это весьма совершенное, но совершенно бесполезное оружие.

О неких магических планирующих боеголовках российские военачальники периодически вспоминали последние лет десять, как только заходила речь об американской системе противоракетной обороны. Насколько можно понять из официальных заявлений, «Авангард» представляет собой боевой блок, который, отделившись в космосе от носителя, снижается (то есть падает) на огромной скорости (приблизительно в 20 Махов), маневрируя при этом в плотных слоях атмосферы. Это действительно стало бы замечательным вкладом в оборону страны, если бы Соединенные Штаты обладали возможностью перехвата наших боеголовок на завершающем этапе полета. Но США такой возможностью не обладают, и неизвестно, будут ли когда-нибудь обладать. Американская ПРО предполагает осуществлять перехват не в воздушном пространстве (где так ловко маневрируют «Авангарды»), а в космосе. При этом даже сейчас для уничтожения одной российской боеголовки, по мнению специалистов, ПРО США потребуется от 2 до 5 противоракет. В настоящее время Россия обладает 1550 боеголовками, а у Соединенных Штатов всего три десятка перехватчиков (они размещены на Аляске и в Калифорнии, хотя не исключено появление еще одного позиционного района). То есть в лучшем случае они перехватят 15 боеголовок. Понятно, что никакого влияния на стратегическую стабильность это оказать не может.

Потребуется несколько десятилетий развития американской ПРО (если США решат это делать), прежде чем она примет такой масштаб, чтобы для ее преодоления понадобились «Авангарды». Никакой потребности в них сегодня нет. К тому же для них не готов носитель. Испытания новой «тяжелой» ракеты «Сармат» только начинаются. Ее производство и развертывание можно ждать в лучшем случае лет через пять.

ТАСС

Символизм можно увидеть и в том, что пока «суперсовременные» «Авангарды» устанавливают, насколько можно понять, на ракеты УР-100Н УТТХ, производство которых было прекращено 33 года назад (срок эксплуатации этих ракет трижды продлевался и теперь составляет 35 лет). 

Итак, новейшая, но совершенно бесполезная боеголовка, установленная на древней ракете, — это и есть кремлевский подарок народонаселению на Новый год. Нет сомнений, что ухудшение экономического положения россиян официальные телеканалы неоднократно объяснят враждебными происками. Этими же обстоятельствами начальники объяснят и расправы над инакомыслящими. В общем, страна переходит на режим военного лагеря.

Главный вопрос здесь в том, насколько верит хозяин Кремля в собственные утверждения о чудо-оружии. Если весь восторг небывалыми боеголовками — плохо разыгранный спектакль, это плохо. Но все же тогда есть шанс, что Россия мучительно, но переживет этот режим и эту власть. Но вот если хозяин Кремля в самом деле верит, что стал обладателем сверхбоеголовок, это чудовищно. Чудовищно опасно…


Фото: 1. Межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования 15А35 / УР-100Н УТТХ / РС-18Б (Головная часть межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19) в шахте перед учебно-боевым пуском со стартового комплекса. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак).
2. Россия. Москва. 26.12.2018. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов, президент России Владимир Путин и специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (слева направо) на заседании в Национальном центре управления обороной РФ. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин на заседании в Национальном центре управления обороной РФ наблюдает в режиме видеоконференции за пуском ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.