Путин и общество
26 января 2022 г.
Поддержка Путина как порок
15 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В Париже 14.03.2019 начался знаковый судебный процесс: шесть французских общественных деятелей, поддерживающих политику Путина, подали иски о клевете к писательнице Сесиль Весье, автору книги «Кремлевские сети во Франции», в которой рассказано о том, что они поддерживают политику Путина.

Суть книги вполне адекватно изложена в аннотации: «В течение нескольких лет Кремль проводит мощные кампании “обольщения” в странах Европейского cоюза для того, чтобы оказывать влияние на внутренние дела многих стран Европы. С этой целью Кремль совмещает свою концепцию soft power (мягкой силы) с традиционными методами КГБ, в недрах которого сформировалось большинство из нынешних членов правящего клана в России. В то время, как экономика России переживает тяжелый структурный кризис и подтачивается изнутри непомерной коррупцией, российская власть финансирует за границей ассоциации, “мозговые центры” и пропагандистские медиа, а также ”фабрики троллей” и сети влияния — политические партии, что подтверждают миллионы евро, получаемые Национальным фронтом (Марин Ле Пен)… Возникает вопрос: представляет ли эта политика вмешательства угрозу для безопасности Франции и целостности Европы? В книге Сесиль Весье показано, каким образом работает эта “машина влияния”, придуманная кремлевскими идеологами. Среди агентов влияния можно встретить бывших офицеров КГБ, православных миллиардеров, потомков русских князей, ностальгирующих по утраченному величию ”матушки России”, многочисленных ”полезных идиотов” и много-много денег…».

Обиделись на книгу Сесиль Весье и вознамерились засудить ее за клевету следующие граждане Французской Республики: блогер Оливье Беррюйе, глава Координационного совета российских соотечественников Георгий Шевелев, политик и общественный деятель Джордже Кузманович, Вера Никольски, жена Кузмановича и исследователь творчества Дугина, Пьер Ламбле, автор сайта «Европа и Россия» и писательница Элен Ришар-Фавр.

Клевета — заведомо ложная информация, порочащая честь и достоинство. В книге Сесиль Весье есть информация о том, что вышеназванные граждане Французской Республики поддерживали Путина. Видимо, подача ими исков о клевете означает, что во Франции поддержка Путина считается пороком. Судя по всему, это понимают и сами сторонники Путина. Всем шестерым придется доказать «заведомую ложность» информации, изложенной в книге, доказать, что они не являлись «полезными идиотами» и частью «машины влияния». И это будет не просто каждому из них.

Георгию Шепелеву, возглавляющему Координационный совет российских соотечественников во Франции, будет сложно доказать, что он не является марионеткой Кремля, поскольку КС, в котором он председатель, полностью зависит от ведомства Лаврова и посольства России во Франции.

Главный редактор французского блога les Crises Оливье Беррюийе постоянно лжет в российских государственных СМИ об Украине и Сирии, на чем был неоднократно пойман за руку французскими СМИ.

Дрордже Кузманович, так же как и Беррюийе, является постоянным «экспертом» RT, Sputnik и других информационных орудий Кремля. Выступая, он неизменно требует, чтобы Франция «вышла из НАТО», «перестала быть служанкой Америки» и подружилась с Россией. В своей книге Весье предполагает, что, будучи советником лидера партии «Непокоренная Франция» Меланшона, именно Кузманович написал для своего шефа омерзительный текст про Бориса Немцова, в котором утверждается, что Немцов чуть ли заслужил смерть, поскольку стоял у истоков приватизации в России. Кто из них больший мерзавец: Кузманович, который написал мерзость, или Меланшон, который обнародовал ее под своим именем, Весье не уточняет.

Пьер Ламбле, как и большинство других фигурантов этого процесса, пользуется постоянным спросом в российских информационных войсках как «эксперт» и «комментатор».

Еще одна истица, обвинившая свою французскую коллегу Весье в клевете, швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр, в 2015 году обратилась с открытым письмо к Светлане Алексиевич, в котором в ответ на заявление Нобелевского лауреата о том, что война на Донбассе стала результатом иностранного вмешательства, сообщила: «Вы не просто лжете, вы утратили реальность». После нескольких пророссийских выступлений в европейских СМИ на Элен Ришар-Фавр обратили внимание российские каналы ненависти, например, большое интервью у нее взяла «Комсомолка», и швейцарская писательница с удовольствием рассказала, как несправедливы европейские СМИ в отношении России. «Россия никогда не была врагом Европы, а тот, кто считает иначе — безумен», — сообщила Ришар-Фавр читателям «КП».

Наиболее сложный случай — Вера Никольски. Быть женой Кузмановича — уж точно не преступление, и в книге Весье этот факт просто фиксируется без всяких оценок. В том, что Никольски — автор диссертации о Дугине, тоже нет ничего плохого, и в книге Весье нет негативных оценок этого факта. Другое дело, что, судя по некоторым интервью, Никольски, исследуя творчество фашиста Дугина, погрузилась в него настолько глубоко, что стала испытывать некоторую симпатию к этому человеку, призывавшему «убивать, убивать и убивать украинцев». Но в книге Весье нет никаких обвинений в адрес Никольски, так что факт клеветы доказать будет сложно.

Решение суда, видимо, придется ждать несколько месяцев. Но при любом исходе сам факт подачи скоординированных исков и публичный процесс по делу о сторонниках Путина ставит в повестку дня два пункта. Первый. Кремлевские сети во Франции и во всей Европе существуют, и они крайне опасны. И второй. Люди, про которых написали, что они сторонники Путина, подали иск о клевете. И это лучшее доказательство того, что поддержка Путина, продвижение идей «русского мира» в Европе все больше воспринимается как порок и преступление.

 

 Фото: Europe 1 / YouTube

 












  • Никита Соколов: Ресурса для реальной реформы школьного образования в этой сфере нет.

  • "Коммерсант": Академики предложили сместить акцент с европоцентризма в школьном курсе истории на изучение стран Азии, Африки и Латинской Америки.

  • Мария Шалагинова: Я правильно понимаю , что вранья о подвиге «28 панфиловцев» ( как один пример , а подобных много ) им оказалось маловато , они решили не останавливаться на достигнутом и пойти дальше ?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш ответ НАТО
26 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока США и НАТО еще пишут свой ответ на ультиматум Путина, Россия уже приготовила свой асимметричный ответ на их ответ. Европа будет лишена статуса центра мировой цивилизации, а в списки террористов запишут не только Навального, но и всех журналистов и правозащитников. Воронежу приготовиться к эвакуации. С самого начала, когда появились российские ультиматумы, США и НАТО был понятен дальнейший ход событий. Было ясно, что Запад ультиматум отвергнет и начнутся переговоры, которые зайдут в тупик. Во всем этом уравнении было одно неизвестное.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2022
Никита Соколов: Ресурса для реальной реформы школьного образования в этой сфере нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2022
"Коммерсант": Академики предложили сместить акцент с европоцентризма в школьном курсе истории на изучение стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2022
Мария Шалагинова: Я правильно понимаю , что вранья о подвиге «28 панфиловцев» ( как один пример , а подобных много ) им оказалось маловато , они решили не останавливаться на достигнутом и пойти дальше ?
Шендерович и Пригожин
12 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия — отрицательный отбор: Шендерович уезжает, Пригожин остается. Казахстан — форточка возможностей: кадровые назначения Токаева — министр информации «русофоб» Аскар Умаров, программа реформ и возможный поворот к Западу. В этот день 451 год назад 12 января 1570 года начался новгородский погром, учиненный войсками Ивана Грозного, в ходе которого было зверски казнено, по разным оценкам, от 3 до 15 тысяч человек. Был фактически уничтожен один из главных очагов русской цивилизации. Продолжилась традиция отрицательной селекции, которая длится на территории Северной Евразии уже почти тысячу лет…
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2022
"Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2022
Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...
Дед Мороз
24 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Состоявшееся вчера 17-е по счету ритуальное действо под условным названием Итоговая ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В.В. Путина имела такое же отношение к пресс-конференции, как электоральные мероприятия под присмотром Памфиловой – к выборам. И то, что на это мероприятие не пустили «Новую газету», главный редактор которой только что стал лауреатом Нобелевской премии мира, – единственный журналист, удостоенный этой премии за всю истории советской, досоветской и постсоветской России, а три СМИ-иноагента – «Дождь», «Медузу» и «Свободу» – в порядке издевательства пустили, но задать вопросы не дали – лишний раз подчеркивает гротескный характер этого действа.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Смысл этого мероприятия в том, чтобы показать: Путин жив, не в деменции и в стране всё в порядке и под контролем.