Люди
27 мая 2020 г.
Карго-культ сталинобесия

В день Победы в Черногории осудили сотрудников ГРУ

ТАСС

В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь.

Во-первых, по телевизору не показали взрыв сталинобесия, пик которого пришелся как раз на 9 мая. В Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.

ТАСС

Вторым событием, которым пренебрегли официальные СМИ России стал суд в Черногории, вынесший 9 мая обвинительный приговор двум гражданам РФ, которых считают сотрудниками ГРУ, за попытку государственного переворота и планирование убийства экс-премьера страны Мило Джукановича.

Судья Сузана Мугоша приговорила Эдуарда Шишмакова к 15 годам тюрьмы, а Владимиру Попову назначила наказание в 12 лет. Оба - коллеги знаменитого «солсберецкого дуэта» Петров-Боширов - обвиняются в том, что они создали преступную группу из сербских граждан с целью устроить государственный переворот в Черногории, спровоцировать кровопролитие в Подгорице, захватить парламент и ликвидировать премьер-министра Мило Джукановича. И тем самым обеспечить приход к власти оппозиционной партии «Демократический фронт», которая должна была, по замыслу заговорщиков, изменить внешнеполитический курс Черногории, отказаться от вступления в НАТО и взять курс на сближение с Москвой.

Данный судебный процесс длился более полутора лет. Государственный переворот был запланирован на 16.10.2016 – на день голосования на парламентских выборах. Заговорщики были задержаны. Поскольку после провала путча сообразительные сотрудники ГРУ поспешили вернуться в Россию, судья Сузана Мугоша приговорила их заочно. Оба объявлены в международный розыск. Россия в этом розыске не только не помогает, но и отказывается признавать какое-либо свое участие в готовившемся перевороте.

Теперь о связи взрыва «сталинобесия» с очередным провалом российских диверсантов. Налицо довольно уродливая версия карго-культа. Испытывающие фантомные боли по «великой империи» делятся на две группы. Одни делают ставку на Путина в надежде что он сможет раздуть Россию до масштабов СССР по размеру и влиянию. Другие в Путина не верят и надеются, что если долго ходить с портретами Сталина, то упырь воскреснет и вновь займется своим любимым делом. И те и другие надеются напрасно. Действия Сталина внутри страны и за рубежом приводили к чудовищным трагедиям – действия Путина и его агентуры больше похожи на фарс и комедию положений. Хотя и путинский фарс тоже изрядно отдает кровью…

ТАСС

Фото: 1. 09.05.2019. Участник акции памяти "Бессмертный полк", приуроченной к 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, держит в руках портрет Иосифа Сталина. Давид Мдзинаришвили/ТАСС

2. Россия. Москва. 01.05.2019. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (в центре) во время первомайского митинга КПРФ на Театральной площади. Валерий Шарифулин/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

  • «Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

  • Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.