Украина
22 октября 2021 г.
«Слуги народа» рвутся на службу
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Зачем нужна эта гонка с внеочередными выборами Рады?

Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться.

А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?

Может, конечно, статься, что ничего у него с этой затеей не получится, поскольку фракция «Народный фронт», выйдя 17 мая из парламентской коалиции «Европейская Украина», блокировала возможность роспуска: теперь, по Конституции, у депутатов есть 30 дней на формирование новой коалиции, а после 27 мая, за полгода до истечения полномочий действующего парламента, президент теряет возможность его роспуска. Такое положение Конституции не случайно придумано, оно соответствует элементарному здравому смыслу: бессмысленно распускать Раду за полгода до окончания ее каденции, — что я и хочу донести этой заметкой.

В любом случае, получится у Зеленского распустить Раду или нет — но намерение у него такое есть и его надо оценить.

Кому нужна эта гонка, этот ажиотаж, это шоу? Для чего? Пусть нынешний состав Рады никудышный, не дающий ходу реформам, коррупционный и воровской. Порохоботский. Но Украина уже почти добрых три десятилетия своей независимости не может запустить настоящие реформы, не говоря о реальной борьбе с коррупцией (сколько раз я персонально бывал бит моими оппонентами за констатацию этого прискорбного факта и за мое нетерпение, непонимание того, что стране, по их мнению, нужно время — четверти века мало! — для преодоления наследия прошлого). А теперь вот, оказывается, и нескольких месяцев нельзя повременить для того, чтоб все прошло в конституционном русле и в конституционные сроки, чтобы граждане Украины имели достаточно времени и на трезвую и холодную голову смогли сделать ответственный и обдуманный выбор. Не подстегиваемые ажиотажной гонкой: скорей, скорей! Перемены — здесь и сейчас! Сию секунду! «Мы наш, мы новый мир…!»

Зеленский боится, что через пять месяцев у его партии «Слуга народа» будут худшие шансы, чем теперь, когда у него такой огромный кредит доверия, так или иначе кредитующий и его партию? Чтобы, как верно и остроумно заметил один комментатор в интернете, народ (72%) не успел понять разницы между Голобородько и Зеленским?

Что же это получается: значит, мистер Торопыга так спешит привести своих сторонников в Раду, потому что подозревает, что всего за несколько месяцев может подрастранжирить имеющийся у него кредит? То есть он и сам не очень верит в успех своего президентства? А к чему же тогда страна придет через пять лет его каденции?

Зеленский хочет поскорее заменить Раду, состоящую из представителей обанкротившейся элиты, коррупционеров и воров, путающих свою шерсть с государственной, на честных, прогрессивных, озабоченных судьбами отечества депутатов? Вот так вот в кресла 450 в большинстве своем воров и взяточников по мановению волшебной палочки Зеленского сядут 450 честных бессребреников? Самим не смешно? Кто-нибудь вообще верит в такую возможность? Откуда вообще взяться такому количеству честных депутатов в насквозь коррумпированной Украине? Я хоть и не Станиславский, но — НЕ ВЕРЮ!

Но если допустить, что такое в принципе возможно, то почему эти 450 честных бессребреников не могут потерпеть несколько месяцев? Почему надо устраивать эти гонки с внеочередными выборами срочно, теперь?

Я уже писал: популистский стиль Владимира Зеленского что-то уж очень напоминает мне стиль молодого, рвавшегося к власти Александра Лукашенко. Также обещавшего навести порядок и одолеть коррупцию. Правда, Украина в этом отношении не Белоруссия, тут Зеленскому, если увидят, что он не Голобородько, разгуляться по буфету не дадут.

Не получится ли так, что в эйфории от победы молодого, подающего большие надежды президента Зеленского подстегиваемые спешкой внеочередных выборов избиратели приведут в Раду вместо наворовавшихся избранников народа (хотя предела этому, понятно, нет) депутатов, у которых все еще, как они рассчитывают, впереди? «Кто был никем…»

Вместо старых и сытых волков — молодых и голодных.

Украина. Киев. Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации в зале заседаний Верховной рады. AP Photo/Efrem Lukatsky/ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...