Выборы
04 июля 2020 г.
В команде мэрии замена

ТАСС

Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.

В минувшие выходные лихорадило самый беспокойный на сегодняшний день 43-й избирательный округ, где, как все помнят, в Мосгордуму до недавнего времени собирались избираться учредительница фонда паллиативной помощи Нюта Федермессер и одна из ближайших саратниц Алексея Навального Любовь Соболь. Когда г-жа Федермессер объявила, что передумала и больше не претендует на место в столичном парламенте, вся прогрессивная общественность восприняла это известие с бурным ликованием. В действительности, если абстрагироваться от коллизии «Соболь – Федермессер», очевидно, что ничего хорошего данная новость не сулила.

На тот момент отказ в регистрации Любови Соболь казался фактически безальтернативным. Но проходят сутки, и о только что родившихся депутатских амбициях сначала заявляет бывший игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин, а за ним и известный артист Андрей Соколов. И оба мечтают обрести мандат именно в многострадальном 43-м московском округе. Другими словами, мэрия, выпустив на электоральное поле двух запасных игроков (к этой паре хорошо бы еще какого-нибудь летчика-полярника), как бы дает понять, что регистрацию юриста ФБК на сегодняшний день полностью исключать нельзя. Иначе к чему вся эта суета?

Сомнения мэрских фронтменов и менеджеров думской кампании легко объяснимы — они сами пока не знают, будут ли снимать Соболь с выборов или все же позволят ее имени оказаться в предвыборном бюллетене. И дело вовсе не в том, что их терзают душевные муки в связи с бессовестным манипулированием избирательным процессом. Легко представить себе, что у мэрии просто не хватит политического ресурса это сделать. Ситуация в Москве может разогреться до такого градуса, что из Кремля поступит ясный сигнал отказаться от радикальных мер в отношении либеральных кандидатов. За последнее время мы стали свидетелями, по меньшей мере, двух случаев, когда федеральная власть очевидным образом давала задний ход. Так случилось в Екатеринбурге, когда жители отбили сквер, уже отведенный под строительство храма. Схожая история произошла в Москве, когда Кремль в скандальном деле журналиста Голунова фактически сдал собственное МВД, не устояв под давлением общественности. Но важнейшим и, собственно говоря, единственным условием того, чтобы тот сценарий сработал и в случае с выборами в Мосгордуму, может стать только угроза со стороны улицы. Если власть почувствует, что в поддержку своих депутатов на улицы столицы может выйти значительное число людей, она может наложить вето на совсем уже драконовские меры со стороны руководства московской мэрии.

В этой связи мне казалось бы правильным, чтобы все независимые депутаты уже на следующий день после сдачи подписных листов (то есть буквально седьмого июля) собрали в Москве сход своих сторонников, где они бы отчитались о проделанной работе, выслушали бы «наказы избирателей», поделились ближайшими планами, рассказали о деталях своих кампаний. Смею предположить, что на такое собрание (а его можно было бы прямо назвать «Сход кандидатов и избирателей») пришли бы тысячи людей. И это стало бы ясным сигналом властям, что как Москва не позволила сожрать журналиста Голунова, так она и не допустит незаконно снять с дистанции своих кандидатов.



Фото: Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения парка футбола чемпионата мира – 2018 на Красной площади. Справа - российский футболист Дмитрий Булыкин. Михаил Метцель/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.