Что делать?
28 марта 2024 г.
Школы Финляндии – способны ли мы перенять опыт?
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация?

Посудите сами. Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников. Программа реализуется в тысячах школ по всему миру, задания выполняют сотни тысяч учеников. То есть мы получаем довольно объективный срез развития школьного образования в разных странах. Так вот Финляндия никогда не занимала в этом мониторинге места ниже шестого. Она регулярно занимает первые места по естественнонаучной грамотности, входит в тройку победителей по грамотности чтения и никогда не опускалась ниже 6 места по математической грамотности (при этом была первой среди европейских стран). Сравним с результатами российских школьников: 27, 32, 36 места. Разница огромная.

И это при том, что финская школа ориентируется не на усвоение учениками большого объема теоретических знаний, а учит применять полученные знания и умения на практике.

Чем же объясняются такие успехи финской школы?

Современная школа в Финляндии основана на ряде строго реализуемых принципов. Первый из них можно назвать демократичностью. Все школьники Финляндии имеют доступ к одинаково качественному образованию. В стране нет деления школ на столичные и провинциальные, элитные и массовые, для особо продвинутых детей и средних, для детей богатых и бедных. Все финские школы одинаково хорошо финансируются, отлично оборудованы и предоставляют детям одинаковые возможности.

С этим связана и абсолютная бесплатность для обучающихся всего, что предлагается школой. Это и бесплатность учебников и учебных пособий, в том числе планшетов и электронных книг, бесплатность обедов, организуемых школой экскурсий и другой внеурочной деятельности, бесплатность школьного транспорта, который доставляет детей до школьных дверей.

Вторым важным принципом финской школы является добровольность. Школы Финляндии отказались от хорошо известного нам девиза «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». В финской школе никого не заставляют учиться. Там стараются заинтересовать ученика познанием, но если интерес не появляется или не хватает способностей, то ребёнка ориентируют на занятия физическим трудом, на получение рабочей специальности. При этом никто не пугает его: «В дворники пойдёшь»; «Полы мыть будешь». Финляндия – страна, в которой всякий труд уважаем и нет работы, которую надо было бы стыдиться.

В финских школах есть особый специалист, которого называют «учителем будущего». Именно он занимается выявлением склонностей и способностей ученика и рекомендует ему ту или иную сферу деятельности после окончания школы.

Но третьим важнейшим принципом финской школы является индивидуализация. Для каждого ребёнка учителя разрабатывают особый учебный план. Ученик сидит в классе рядом с другими учениками, но занимается по собственному учебному плану, который учитывает и его психологические особенности, и способности, и интересы, и темп работы.

Что означает конкретно эта индивидуализация учебного процесса, в чём она проявляется?

В Финляндии никому не приходит в голову говорить о едином учебнике по какому-либо предмету, потому что учитель подбирает учебник для конкретного ученика, и в классе разные ученики работают с разными учебниками и учебными пособиями с разным уровнем изложения материала. Индивидуализация касается и количества и характера заданий, которые учащиеся выполняют на уроках и дома, времени, отводимого на выполнение этих заданий. Ученик может в конце урока попросить учителя ещё раз объяснить изучаемый материал. Для тех, у кого возникают особые трудности, проводятся коррекционные занятия – как индивидуальные, так и групповые. Поэтому, если ученик что-то не усвоил, это будет сразу замечено, обсуждено, в том числе с участием родителей, и предложена индивидуальная программа коррекции.

В старших классах (7-м – 9-м) часть дисциплин изучается по индивидуальному выбору учащихся.

В результате финский школьник не находится в стрессовом состоянии. Он не боится вызова к доске – к доске не вызывают и ученика перед классом не ставят. Он не боится получить «двойку» – первые два года в школе вообще нет оценок и позже количество оцениваемых работ минимально. Он не боится прийти на урок с невыполненным домашним заданием – домашние задания тоже минимальны. Ученик находится в комфортной обстановке, ощущает себя в психологической безопасности, и это создаёт наилучшие условия для развития его способностей и интересов.

Надо сказать ещё о том, что основная средняя школа в Финляндии – это 9 классов. Но для желающих существует ещё и десятый класс, обучаясь в котором ученики могут глубже и прочнее освоить уже изученный материал. В Финляндии, как и во многих других европейских странах, повторение курса (второгодничество) не наказание и позор, а право, которое предоставляется школьнику.

На основании всего перечисленного возникает совсем иная картина учебного процесса по с равнению с тем, к чему мы привыкли. Где же в этом процессе место учителя и каковы его функции?

Пожалуй, это самый трудный вопрос. Дело в том, что место и роль учителя пережили в финской школе очень существенную эволюцию.

Поглядим, как выглядят классы в финской школе. Первое, что удивляет: мы не может найти места учителя в классе, того места, с которого учитель, стоя перед учениками, объясняет новый материал. Этого места часто просто нет. Потому что нет учителя, обращающегося с дидактическим монологом к классу, и нет повёрнутых к учителю лицом учащихся, которые внимают его монологу.

Давайте вспомним своих любимых учителей. Это были те, кто умели увлекательно, интересно, не по учебнику рассказывать материал урока. Так вот, говорят, что во многих финских школах преподавателям настойчиво не рекомендуют объяснять учащимся новый материал. Их главная обязанность – организовать самостоятельный процесс познания у каждого ученика и оказать ему помощь в этом процессе, подсказать, проконсультировать, проследить за результатами. Учитель в финской школе – всё меньше дидактор, а всё больше гид, проводник ученика в мире знаний.

И что же, в финской школе нет никаких проблем, противоречий, сложностей?

Конечно, есть. Эти проблемы сознаются обществом Финляндии и активно обсуждаются педагогической общественностью. Главная из этих проблем является оборотной стороной достоинств финского образования. Получается так, что школа в Финляндии в значительной степени ориентирована на достижение всеми учащимися некоего среднего уровня. Поэтому внимание учителей в первую очередь обращено на школьников, которые испытывают трудности в учёбе. Их надо поднять до среднего уровня, им помочь достигнуть успехов.

А вот тем, кто обладает способностями и интересами выше среднего уровня, внимания достаётся заметно меньше. Обычно говорят, что в Финляндии нет репетиторства. Это не совсем так. Репетиторы  там есть, но репетиторов приглашают не для того, чтобы ученик преодолел отставание. С этой задачей школа справляется. Репетиторы нужны для тех учеников, кого школа недогружает, кому нужна большая учебная нагрузка для реализации его возможностей и способностей.

К сожалению, существует объективное противоречие между стремлением к равенству возможностей для каждого ребёнка и природным, естественным неравенством людей.

Казалось бы, в Финляндии создана эффективная модель общего среднего образования, модель, которая даёт впечатляющие результаты. Так не стоит ли просто взять и перенести эту модель в Россию?

Боюсь, что не получится, по крайней мере сейчас не получится. И вот почему.

Финская школа – это очень дорогая школа, разумеется, дорогая для бюджета. Расходы на одного ученика здесь гораздо выше, чем в России.

Мы уже говорили с вами о том, что получает школьник в Финляндии бесплатно. Но есть ещё огромный арсенал средств обучения, без которого невозможна индивидуализация учебного процесса и создание которого тоже требует средств. Наши старые школьные помещения мало подходят для обучения по-новому. Наконец, профессия учителя в Финляндии престижная и хорошо оплачиваемая. Школьный преподаватель зарабатывает около 5 тысяч евро в месяц. Это приблизительно 360 тысяч рублей, то есть не в разы, а на порядок больше, чем учитель в России. Кроме этого, в старшей школе (7–9 классы) у каждого преподавателя есть помощник. Это не лаборант, выполняющий технические функции, это именно помощник учителя, то есть человек, который под руководством преподавателя работает с учениками, участвует в педагогическом процессе. И его зарплата составляет две с половиной тысячи евро.

Государственный и муниципальные бюджеты не бездонные. Политикам, депутатам приходится решать, на что тратить деньги, определяться с приоритетами. Расходы на образование – это приоритетная статья финского бюджета. Россия же предпочитает тратить деньги налогоплательщиков на вооружение, на силовиков и войны в Сирии и Донбассе. Каждый народ заслуживает то, что имеет.

 

Фото:Bernd von Jutrczenka\DPA/TASS












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».