Путин и общество
04 июня 2020 г.
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней, а также предоставить сканы паспортов иностранцев. Оказавшись внутри научного учреждения, зарубежцы должны перемещаться исключительно в сопровождении ответственного за встречу работника. Все российские участники встречи должны быть внесены в список и утверждены руководителем, их должно быть не менее двух человек. Встречаться с иностранцами как в рабочее, так и в нерабочее время за пределами организаций можно только с разрешения руководителя. Иностранцы могут использовать технические средства обработки и накопления информации, включая телефоны, калькуляторы, бинокли и часы, «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ». После встречи руководитель организации должен направить в министерство отчет о ней, заверенный круглой печатью.

Перед нами продукт того, что Достоевский называл «административным восторгом», в его незамутненном, первозданном идиотизме. Однако еще более впечатляют разъяснения Минобрнауки (мы вам не прачечная, разумеется) относительно целей приказа. Оказывается, документ сей имеет целью вовсе не организацию системы унизительной слежки за российскими учеными, а «учет показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации нацпроекта "Наука"». И вообще приказ носит, оказывается, «рекомендательный характер». Потом, правда, чиновники не выдержали и добавили, что российские ученые за рубежом тоже сталкиваются с ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств. В результате осталось загадкой, написан ли «рекомендательный» приказ с целью учета или все-таки ответного «ограничения и ужесточения». К тому же весьма любопытно, как требование встречаться с коллегами исключительно при свидетелях способствует «учету показателей». Скорее уж совсем другому «учету», точнее «стуку».

Президентский толмач Дмитрий Песков поморщился от непрофессионализма коллег и разъяснил, что приказ, вероятно, является перебором, но, с другой стороны, «зарубежные спецслужбы конечно же не дремлют. Научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых». Точно по Высоцкому: «Там шпионки с крепким телом. Ты их в дверь — они в окно». Стало быть, надо защитить с помощью круглой печати и регулярных отчетов неокрепшие дарования от вредоносных контактов. Отсюда пара шагов до другого более радикального способа. Нужно воссоздать «шарашки», где наши ученые под контролем исследователей в погонах с васильковыми просветами будут неутомимо и, главное, совершенно бескорыстно (куда же они денутся из-за колючей проволоки) крепить обороноспособность страны. Давно пора. А то прокол за проколом. «Буревестник» вон никак лететь не хочет, на «Лошарике» пожар. Не иначе как после контактов с иностранцами.

То ли Кафка, то ли Оруэлл, то ли Сорокин. Только вот это погружение в антиутопию началось не вчера и не феврале, когда был подписан идиотский приказ. А закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, что это, как не антиутопия? А требование испрашивать специального разрешения на реализацию конституционного права на митинги и собрания?

Далеко не все перевороты (в нашем случае правильнее говорить о кардинальном повороте) сопровождаются штурмом зданий, стадионом с репрессированными. В России к советскому абсурду скатывались аккуратно, шаг за шагом. Один ведомственный приказ, другой. Один ублюдочный закон, за ним второй. Одних объявим иноагентами, других — «нежелательными организациями». И все это под рассказы о грядущем расцвете наук по присмотром квартальных надзирателей. Дело за малым. Объявить о том, что каждый гражданин России является секретоносителем и на этом основании прекратить выезд за рубеж. А г-н Соловьев, хозяин виллы на озере Комо, будет вести церемонию торжественного сожжения загранпаспортов на Красной площади…




Фото: 1. Россия. Москва. Здание Министерства образования и науки РФ. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Коллаж pixabay.com/ЕЖ












  • Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.

  • Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...

  • chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На параде к тете Наде молодой комиссар вдруг подходит сзади, сзади…
27 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья. Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить.
Прямая речь
27 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.
В СМИ
27 МАЯ 2020
Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...
В блогах
27 МАЯ 2020
chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?
Никто больше не доверяет Владимиру Путину. Его это не смущает
26 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях движение «Голос», которое уже много лет является лидером мониторинга отечественных выборов разных уровней, поймало за руку Центризбирком. По сведениям этой организации, Центризбирком, который 20-го мая вернулся к обсуждению всенародного голосования по поправкам к Конституции, после прекращения трансляции своего заседания, проведенного в формате онлайн-конференции, обсудил еще один вопрос уже в закрытом режиме. Речь шла о конкретных проблемах, связанных с проведением голосования, о финансировании и уровне готовности избиркомов на местах. Никаких конкретных дат вроде бы не называлось...
Прямая речь
26 МАЯ 2020
Алексей Макаркин: Люди недовольны всем политическим классом в целом: властью, системной оппозицией, несистемной оппозицией. Несистемная оппозиция не воспринимается как альтернатива. 
В СМИ
26 МАЯ 2020
Коммерсант: Теперь главный вопрос: что власть намерена делать, как исправлять ситуацию? Наверху видят проблему, что уже немало, однако никакой демократизации мы не увидим.
В блогах
26 МАЯ 2020
Александр Морозов: В обществе накапливается нечто, что напоминает состояние перед перестройкой. Но ужас в том, что "никто не собирается выводить войска из Афганистана"...
На танке – в последний вагон
18 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Передача РТР «Москва. Кремль. Путин» совершенно выдающаяся даже по меркам современного государственного российского телевидения. Она приближается к лучшим северокорейским образцам. Вот, к примеру, программа от 17 мая. Ведущие с удовольствием обсуждают, как полетят головы чиновников после того, как Путин выразил высочайший гнев по поводу крохоборства при начислении денег медработникам за работу с коронавирусом. Нет, гильотина для провинившихся – это слишком долго, кривляется Владимир Соловьев. Мы по-нашему, топориком тюк-тюк. При этом ведущие ни слова не сказали о том, что вышеозначенное крохоборство прямо проистекает из распоряжения Правительства РФ...
Прямая речь
18 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Политтехнологи действуют, как могут, достают из каких-то запасников старые идеологемы и записи, прикопанные на «чёрный день».