Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая». Это ясный сигнал о том, что сценарий вооруженной интервенции с материка с повестки вовсе не снят.

Волнения в Гонконге в начале прошедшего лета начались после того, как огромное число людей посчитало, что закон, позволяющий экстрадировать местных граждан по запросу из материкового Китая и отдавать их в руки китайскому правосудию, прямо противоречит положению «одно государство, две системы». В иные дни количество демонстрантов доходило на улицах до двух миллионов человек. Весь мир стал свидетелем ожесточенных схваток с полицией, блокировки целых городских районов, захватом митингующими аэропорта и железнодорожного вокзала. Важно отметить, что за почти уже три месяца яростных уличных протестов список требований демонстрантов существенно увеличился. Теперь он состоит из пяти пунктов, в числе которых радикальная реформа избирательного законодательства, предусматривающая введение прямого избирательного права, требование укоротить полицию, действующую чрезвычайно жестко, и немедленно отпустить на свободу всех задержанных на демонстрациях… Именно поэтому лидеры гонконгского протеста теперь утверждают, что отзыва закона об экстрадиции теперь недостаточно для того, чтобы люди покинули улицы. Администрация в случае, если накал уличной борьбы в ближайшее время не спадет, грозит чрезвычайным положением и введением войск материкового Китая, которые, к слову, уже сконцентрированы в соседнем городе Шэньчжэнь. Но, как бы там ни было, мы в очередной раз стали свидетелями того, что бескомпромиссный и массовый уличный протест – это мощный и эффективный инструмент в руках народа в тех случаях, когда электоральное волеизъявление не может в силу тех или иных причин решить проблем, стоящих перед обществом.

АР/TASS
АР/TASS
АР/TASS

Это, конечно, крайне неприятное и досадное напоминание для Кремля. Мощнейший Китай (а все свои действия сегодня администрация Гонконга, конечно, согласовывает с руководством Поднебесной), вторая экономика в мире, вынужден отступать под натиском уличного протеста! И все это происходит в тот же самый момент, то есть практически одновременно с новой протестной волной, прокатившейся по российской столице. Тут, разумеется, многие укажут на то, что на этом месте схожесть российского и гонконгского протестов заканчивается. Дескать, там выходили миллионы, а у нас в лучшем случае десятки тысяч, там жестко отвечали на беспредел полиции, а у нас, понурив головы, смотрели на все бесчинства людей в форме, там захватывали аэропорт, а у нас два часа посидели напротив дверей Мосгоризбиркома,  там люди готовы до конца отстаивать свои права, а у нас легко ведутся на политтехнологические обманки, которые подсовывает власть, пытаясь сбить протестную волну. Все так, но есть одно важное обстоятельство, которое не позволяет кремлевцам безмятежно почивать на лаврах и с любопытством наблюдать за тем, какую из разнообразных технологий оппозиция применит на их «выборах».

Никто точно не знает, в какой момент уличный протест, который до поры до времени был малочисленным и беззубым, вдруг в одночасье становится массовым, жестким и бескомпромиссным. Тут нет никаких твердых, подтвержденных историей закономерностей, по-разному случается. А в Кремле прекрасно осознают: массовый уличный протест – это такой оппозиционный формат, который единственный реально угрожает любым диктаторским авторитарным конструкциям…  Вон, если даже Китай не справляется и отступает.  
   

Фото: 1, 3. Гонконг, Особый Административный Район Китая. 02.09.2019 Сотни студентов и школьников в Гонконге бойкотировали занятия в поддержку протестов против законопроекта об экстрадиции.  Kin Cheung/AP/TASS
2, 4. 31.08.2019. Полиция Гонконга применила слезоточивый газ против демонстрантов. VIVEK PRAKASH/EPA/TASS












  • Аркадий Дубнов: У меня есть твёрдое убеждение, что Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху привычно использовали друг друга в своих личных политических интересах.

  • RT НА РУССКОМ: Глава израильского МИД заявил российскому лидеру, что хочет лично поблагодарить его за освобождение Освенцима Красной армией.

  • Рыклин Александр: Так скоро евреям никакого Иерусалима не хватит... Лучше отдали бы Путину сектор Газа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иудейская война Владимира Путина
24 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Учитывая последние высказывания Путина на исторические темы, можно с уверенностью предположить, что он никогда не читал сочинений Иосифа Флавия о первой Иудейской войне, а также книгу Эдварда Гиббона с описанием Иудейской войны номер два. Но опыт питерской подворотни, школа КГБ и «штази» подсказали президенту РФ иной, менее затратный, способ покорения несгибаемого народа, нежели тот, который применяли императоры Веспасиан, Тит и Траян. Территория страны, которой безраздельно владеет Путин, больше территории Израиля в 772 раза, так что цель Иудейской войны Путина не в аннексии земель еврейского государства.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2020
Аркадий Дубнов: У меня есть твёрдое убеждение, что Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху привычно использовали друг друга в своих личных политических интересах.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2020
RT НА РУССКОМ: Глава израильского МИД заявил российскому лидеру, что хочет лично поблагодарить его за освобождение Освенцима Красной армией.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2020
Рыклин Александр: Так скоро евреям никакого Иерусалима не хватит... Лучше отдали бы Путину сектор Газа...
Миротворцы по вызову
14 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дипломатического триумфа не случилось. А он, казалось, был так близок. Несколько дней назад, открывая «Турецкий поток», Путин и Эрдоган выступили с совместной инициативой — о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии. Идея выглядела чрезвычайно перспективно. Приглашение прибыть в Москву приняли как премьер находящегося в Триполи и признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, так и маршал Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) несколько месяцев безуспешно штурмует столицу. Но, прибыв в Москву, высокие договаривающиеся стороны принялись кочевряжиться.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2020
"Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2020
CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.
Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно. «К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО...».
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В ближайшее время в отношениях между ЕС и Россией мало что изменится, даже если удастся добиться прорыва по линии Украины. Доверия между сторонами в любом случае не будет...